Алексей Венецианов. Портрет А.А.и Ф.А. Венециановых, дочерей художника.
Алексей Венецианов родился в селе Поддубье, Тверской губернии. Отец его был купцом и семья торговала кустами смородины, луковицами тюльпанов и как ни странно звучит в этом ряду – картинами.
Специалисты точно скажут, почему так произошло. Я лишь могу предположить, что отец художника тоже тяготел к искусству. Однако выразить свою сопричастность мог вот только так.
Алексей Венецианов начал заниматься живописью самостоятельно, затем у В. Боровиковского. Одновременно он служил землемером, что было уважаемо и доходно.
В 1815 году Венецианов женился на Марфе Азарьевой, спустя год у них родилась девочка. Художник жил то в имении Сафонково, то в Санкт-Петербурге, в это время он писал в основном портреты. В 1818 году Венецианов создал целую серию, в которой изобразил известных государственных деятелей. Картины он подарил императрице Елизавете, а в благодарность получил от нее золотую табакерку.
15 марта 1819 года Венецианов подал прошение об отставке. В семье недавно родилась вторая дочка, и он мечтал окончательно переселиться в усадьбу, заниматься только живописью.
В Сафонково, художник обратился к новой теме: он изображал повседневную жизнь крестьян и сельские пейзажи. Люди для его портретов не наряжались и не позировали — они занимались бытовыми делами, обыденным трудом. Венецианов писал крестьянок за работой, матерей с детьми, девушек за гаданием.
Если честно, меня не очень впечатляют или даже хотя бы трогают картины этого цикла. Конечно, прошло много лет, исчезла новизна этих работ. Однако я как то встретила у любимой мною Серебряковой, что она считала Венецианова своим учителем. Значит, уважала и видела то, что не могу понять я.
И я стала все чаще и чаще останавливаться у полотен этого крестьянского живописца в Третьяковке, на выставке побывала. Надеясь, что насмотренность поможет пробить мой барьер непонимания по отношению к Алексею Венецианову.
Вот на этой самой выставке (Третьяковка,2021) меня зацепила неоконченная работа художника - парный портрет его дочерей.
Изображены Александра (1816-1882)– старшая дочь художника, она держит палитру и кисти. Александра Алексеевна тоже была художницей, но правда не такой известной как ее отец. Зато она оставила нам «Записки об отце».
Наклонилась к ней Фелицата (1818-1897), младшая. Фелицата Алексеевна завещала Академии художеств свое состояние для стипендии имени Алексея Венецианова.
И начала я размышлять, почему же именно эта работа меня вдохновила на написание поста. Смотрю на портрет, и вижу манеру Серебряковой. Неожиданно.
Поскольку портрет не закончен, он очищен от детализации - нет исторической правды того времени – костюмов, украшений, антуража. Есть классическая простота в фасоне платьев, причесок.
Преобладание белого цвета и терракоты напоминает древние фрески. А брошенные, не доведенные до конца линии уже рождает предчувствие стиля модерн, до которого еще лет 80.
Вот такое вот богатство хранится в основе полагаю многих произведений этого художника, просто за его крестьянками с серпами или на весенней пашне можно этого не увидеть, отвлекаясь на детали.
#венецианов #русская живопись 19 век #Венецианов семья