8 ноября православный мир чествует память христианского великомученика Дмитрия Солунского. В этот день наши мудрые предки подметили множество примет, а многовековая народная практика сложила традиции, которые соблюдаются и в наши дни.
Чем прославился великомученика Дмитрий Солунский
Будущий великий святой родился в третьем христианском веке в Солуниках (в современных Салониках). В это время в Риме язычество стремительно теряет популярность, благодаря христианским мученикам. Такое положение дел, вызывает ярость у императора и его окружения.
Родители Димитрия тайно исповедовали христианство. Мальчик был крещен и с детства воспитывался в православной среде.
Отец, будучи прекрасно образованным, занимал почетную проконсульскую должность. Димитрий также с раннего детства проявлял недюжинные умственные способности, получил хорошее воспитание и образование. Поэтому после смерти отца, юношу вызывает к себе император Максимиан, и предлагает ему занять должность отца. В полномочия проконсула входила также обязанность бороться с варварами и уничтожать христиан. Приняв предложения императора, Димитрий стал открыто исповедовать христианскую веру, а самих христиан, всячески поддерживать. Ораторский талант и смелость великого подвижника обратили в православную веру многих римских подданных. Когда император узнал об этом, его злость и ярость не имела границ. Он заключает юношу в темницу, а затем отдает приказ пронзить его копьями.
После мученической кончины, этот великий святой помогает всем, кто обращается к нему с молитвенными просьбами. Особенно помогает великомученик на поле брани обрести веру, смелость и мужество. Помогает он исцелиться от глазных болезней, так по молитвам к нему прозревают даже слепые.
Народные традиции в этот день
8 ноября принято обязательно поминать усопших родственников. Следую христианской традиции, в этот день идут в храм, где ставят свечи и молятся за усопших, посещают могилы родных и близких на кладбищах.
На Руси именно 8 ноября завершался осенний свадебный сезон, молодые люди, желающие вступить в брак, должны были уже заслать сватов к невесте до этого дня. Считалось, если девушку на выдании так никто и не посватал до Больших Осенин, то венец безбрачия будет преследовать ее еще долго.
Народные приметы
- Если в этот день заря багряного цвета – жди ветреной погоды.
- Утренний иней сулит снежную зиму.
- Стужа и снег в этот день – к поздней и холодной весне.
- Оттепель за окном – теплая зима и ранняя теплая весна.
- Вода в реке не замерзла – весь ноябрь морозов не будет.
- Красное, или даже синеватое сияние звезд – к долгой холодной погоде.
Что нельзя делать в этот день
В день памяти Великомученика Димитрия Солунского нельзя заниматься физическим трудом, нельзя забывать усопших предков, нельзя также чрезмерно веселиться и упиваться вином. День желательно провести тихо и спокойно, обязательно помянув усопших.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь комментариями!
#приметы #общество #традиции и обычаи разных стран #магия #православие