Найти тему
НУАР-NOIR

Мистика вечности в бездарном мире

-2

Мистический триллер «Муза смерти» (2017), снятый классиком испанского пугающего кино Жауме Балагеро («Тьма», «Без имени», «Хрупкость»), сочетает в себе несколько пластов, каждый из которых относится к сумрачному кинематографу.

Мы видим личную трагедию, которую переживает профессор литературы Самуэль Соломон, в результате чего он отказывается от творчества. Далее нам явлена сугубо криминальная история в стиле нео-нуар, центром которой становится сомнительный клуб, точнее говоря, против воли работающая там танцовщица Рейчел.

А есть также сугубая мистика. Выход на эту линия повествования делается через расследование череды странных и жутковатых смертей талантливых поэтов, некогда входивших в тайно-литературное объединение «Белый круг», главной задачей коего был поиск первопричин творческого вдохновения. Его участникам кажется, что это связано с древней легендой о семи существах, принимающих облик женщин.

Они нередко именуются «музами». Но в данном случае категорически отличаются от античных персонажей. И не только количеством, но и качеством. Дочерей богини Гармонии было девять, каждая из которых покровительствовала отдельному виду искусств, включая историю и астрономию. Надо отметить, что при этом четыре «курировали» различные виды поэзии.

В фильме музы - это сумрачные существа, которые связаны с отдельными этапами творчества. У них нет задачи сделать мир лучше. Посредством поэтов они проникают к нам. Поскольку только так они могут обрести вечность в нашем бездарном мире. То есть они не безусловно бессмертны, а потому продлевают свое потустороннее Бытие через жертву, в которую как раз приносят пиитов.

В итоге экстатический взлет заканчивается страшной трагедией. Эти существа различаются и по внешности, и по функционалу. Кто-то выглядит как юная девочка, кто-то – как дряхлая старуха. Иную не видели даже сами «сестры»: «вдохновляющая», «призывающая», «обманывающая», «карающая» и т.д.

Фантастический триллер про инъекции, который предпочли «не заметить»

Кадр из фильма «Муза смерти» (2017)
Кадр из фильма «Муза смерти» (2017)

Если же говорить о странных предметах, вокруг поисков которых развивается сюжет фильма и кои весьма напоминают макгаффины из нуара, то надо пояснить суть слова «имаго». Это насекомое, только что вылупившееся из кокона, то есть последняя стадия его существования (личинка – кокон – имаго). Словно итоговая и явленная суть в цепочке трансформаций.

Кадр из фильма «Муза смерти» (2017)
Кадр из фильма «Муза смерти» (2017)

Советский триллер с откровенными сценами, предсказавший реалии 90-х

Не раскрывая сюжетных поворотов, отметим, что в «Музе смерти» Балагеро прибег к излюбленному приему, сделав некое «тайное общество» своего рода ключевым элементом, объединяющим привычный нам криминал и «потустороннее». А отдельные из локаций указывают на связь с триллером «Тьма», в частности, коридор из имения погибшей Лидии. Но об этом фильме мы расскажем несколько позже.