Это парк, в котором я провела большую часть своего детства. Тогда он был не таким обустроенным как сейчас: минимальное количество памятников, работающий кинотеатр "Ленинград" и холм, с которого зимой катались на санках. То, что осталось неизменным - это яблоневый сад, дружелюбные белочки и память о российских солдатах, павших в Первой мировой войне.
Раньше парк не был огорожен, сейчас по периметру стоит строгий черный забор. Каждый будний день я ходила в школу через этот парк, а по выходным каталась на роликах или просто гуляла, поэтому он для меня такой родной.
Однажды на литературе в качестве домашнего задания нас попросили написать сочинение про любимое место в городе. Я писала про парк на Соколе, писала, что там находится Братская могила, что это не просто парк для прогулок, как все его воспринимают, а ещё и память о героях войны. Тогда классный руководитель прочитала эти фразы вслух: весь класс смеялся, включая учительницу.
"Вообще ничего смешного в этом нет", - подумала я. До сих пор я думаю также. И снова пишу про парк на Соколе, но уже в другом формате.
За благоустройство парка и обновление мемориального комплекса взялись в 2000-х годах. Постепенно на территории стали появляться новые памятники. Памятный крест (ранее здесь находился деревянный крест) был установлен рядом с главной аллеей на месте часовни Московского городского братского кладбища. Это самый центр парка.
Это место всегда было самым многолюдным зимой. Все, кто проходил мимо, обязательно поднимались наверх и катались. Горок было много: снежные для санок, несколько ледяных, разных по крутости и длине.
Через какое-то время холм сравняли, чтобы он стал идеально ровным со всех сторон, обнесли изгородью, построили часовню Спаса Преображения и выложили лестницу из плитки. Вот так преобразилось это место в парке!
А вот, что осталось в парке нетронутым с давних времен, только обновили таблички вокруг большого гранитного камня. Это и есть часть Братской могилы, памятники установлены героям Первой мировой войны, а также: юнкерам, вождям и воинам белого движения, священникам, бойцам советской армии и военспецам, солдатам, матросам, офицерам, генералам, адмиралам русской армии и флота, павшим в годы войн XX века.
Помимо мемориального комплекса, в парке есть кинотеатр "Ленинград", поэтому парк также называют Ленинградским. Но здание сегодня больше похоже на заброшенное, кино там уже давно не показывают.
Я хорошо помню, как несколько раз выступала на сцене "Ленинграда" в день города и на другие государственные праздники, а также смотрела там фильмы. Сейчас здание в ромбик из красного и белого кирпича имеет очень печальный вид.
В паре шагов от кинотеатра находится моя любимая скульптура - "Олень и оленёнок". Она была изготовлена из бронзы скульптором Белашовым в 1976 году.
Вид её совершенно не изменился, разве что периодически нос оленёнка посетители парка натирают до блеска и также периодически работники парка его подкрашивают. На удачу что ли? Не помню, чтобы я и мои друзья терли носы, но залезать на большого оленя - залезали. Если полистать старые альбомы, то точно можно найти такую фотокарточку.
Помимо тенистых аллей, по которым так приятно гулять, в парке есть, где присесть: лавочки расставлены повсюду. Не удивляйтесь, если к вам припрыгают белки в поисках чего-нибудь вкусненького.
Также в парке есть две больших детских площадки. Они всегда там находились, и на одной из них все постройки были сделаны из дерева. Сейчас это обычные городские площадки, которые ничем не отличаются от тех, что в московских дворах: пластиковые горки, железные горки и различные лабиринты.
А на сегодня у меня всё! Благодарю вас за прогулку со мной! Надеюсь, что было интересно!
Вам также может быть интересно:
#pompactiontravel #pompactiontravel_russia
#путешествие #куда сходить в москве #парки москвы #парк #мемориальный комплекс