Найти тему
Из квартиры в дом

Живем за городом – две машины не роскошь, а необходимость

Чувствую появилась необходимость объясниться с читателями канала. Непонятно с чего, но некоторые комментаторы посчитали неоправданной роскошью иметь в семье две машины. Даже не помогли доводы о непростой жизни за городом с двумя детьми и необходимостью каждый день ездить на работу буквально из леса.

Напомню, мы обычная городская семья, три года назад продали единственную квартиру и переехали за город в свой дом. Предварительно все продумали, понимали, что несмотря на небольшое расстояние до города (около 15 км), добираться будет сложно, поэтому сразу выделили бюджет на второе авто.

Две машины за городом не блажь и не роскошь, а необходимость.

Просто поделюсь фактами из жизни. В семье двое детей, школа в городе (25 км от дома), ближайшая "пятерочка" в пяти километрах от дома, ближайшая поликлиника в семи километрах, почту к нам не носят - ехать так же как и до "пятерочки". Автобусы пять раз в сутки, в выходные - четыре.

Представим на минуту как жить вообще без машины?

Без детей и на пенсии, когда никуда не нужно каждый день ездить, то вероятно обойтись реально. Но опять же, в поликлинику ко времени не приехать, много продуктов на автобусе тоже не привезешь, нужно уже кого-то просить.

А если двое работающих родителя, а работа в городе в разных местах, одного ребенка утром в школу, другого в детский сад, а потом еще на секции? Без машины никак, думаю уже понятно.

Тогда спрашивается зачем второе авто? Во-первых, если сломается первая машина, то весь уклад жизни покатиться под откос, во-вторых, режим работы может быть у родителей разный, и место работы в разных концах города. И потом, с одной машиной кто-то из родителей невольно может превратиться в круглосуточное такси, а кому это надо.

Да, в некоторых случаях машина становится первой необходимость, как хлеб и молоко, это правда жизни. Многодетным семьям от государства (бесплатно) полагается в личное пользование микроавтобус или легковой автомобиль, власти понимают трудности семей.

Помню советские времена, тогда машина была роскошью и способом продемонстрировать свой успех перед другими. Для полного счастья естественно был необходим гараж. Машины большую часть времени стояли, а катались на них по выходным на дачу (в деревню), зимой не ездили вообще и мало кому приходило в голову кататься каждый день на работу. Тогда машины берегли и передавали по наследству детям.

Наш дом.
Наш дом.

Но эти времена давно ушли. Ритм жизни другой, ценности другие. Сейчас четырехколесное нечто, что способно ездить, можно приобрести совсем недорого. Да это будет автохлам, но ездить можно. Поэтому мне сложно понять претензии и обвинения в "жировании", лишь потому что у нас в семье две, так необходимые нам машины. Замечу речь не идет о мерседесах АМГ, обычные бюджетные авто, которые сможет позволить большинство работающих семей.

Но нет, люди злятся. Ах вы недавно сменили машину на новую, не жирно ли вам? Да вы еще и вторую собираетесь менять, ну вы там вообще оторвались от "рабочего класса", не стыдно?!

Нет не стыдно, особенно когда все зарабатываешь честным трудом, на двух работах, платя все налоги и тратя на сон всего четыре часа в сутки.

У меня все.

Прощу прощения за немного эмоциональный пост, накипело. 🏠