Найти в Дзене
Книга растений

Листья-лепешки, а под ними - муравьешки: Как лиана заключила союз с царями микрокосмоса

Растения часто приручают муравьёв, давая им жить в отверстиях внутри себя. Но что делать, если ты плетущийся дистрофик и едва сводишь корень с верхушкой, а полакомиться муравьиными выделениями всё-таки хочется? Решение данной проблемы нашла хойя черепитчатая. И #КнигаРастений спешит о ней рассказать!

Зелёный альпинист
Зелёный альпинист

Внешне эту лиану ни с чем не спутаешь: она выглядит как череда зелёных лепёшек, соединённых тонким проводом. С первого взгляда её даже можно принять за какие-то экзотические грибы. Как нетрудно догадаться, провод - это стебель, а лепёшки - это листья, которые плотно прижаты к поверхности. Удержаться почти где угодно ей позволяют многочисленные корешки, растущие из нижней стороны стволика.

Настоящие обнимашки с бревном выглядят так
Настоящие обнимашки с бревном выглядят так

Форма и положение листьев позволяют хойе экономить воду, ведь активное испарение идёт только с наружной стороны. А главное - под эти зелёные домики с удовольствием заползают муравьи, которые любят строить гнёзда в разных тесных, тёмных и влажных местах.

Население подлистного города
Население подлистного города

Хищные сожители имеют привычку стаскивать к себе на хату всё, что можно и нельзя есть, и там же на месте ходят в туалет, засоряя полость органическими отбросами. Любой нормальный хозяин отправил бы таких соседей куда подальше, придав необходимое ускорение их пятой точке. Но только не наша лиана: подсос минеральных веществ из собранного насекомыми хлама помогает ей устранить нехватку азота и других витаминов, которых в тропическом лесу вечно не хватает.

В свободном положении хойя выглядит и чувствует себя не очень хорошо
В свободном положении хойя выглядит и чувствует себя не очень хорошо

Помимо этого, мураши снабжают растение углекислым газом и агрессивно защищают свой дом от любой внешней угрозы. Хойя, в свою очередь, поставляет им кислород и формирует для них особый микроклимат, максимально подходящий для выведения личинок.

Кому букетик барашков?
Кому букетик барашков?

Союз лианы с этими шестиногими рейдерами пошёл на пользу всем, и они, взаимно крышуя друг друга, без труда завоевали всю тропическую Азию. Встретить эти живые гнёзда можно на любых вертикальных (и не очень) поверхностях. Ах да, ещё хойя умеет размножаться, отращивая грозди смешных, покрытых шерстью цветочков. Выглядят они очень необычно.

Цветок, который собрался на северный полюс
Цветок, который собрался на северный полюс

Благодаря странной внешности эта лиана получила признание среди любителей цветов. Содержать её, конечно, непросто: нужны повышенная влажность и какая-нибудь шершавая поверхность, чтобы листья не кукожились на дне. В идеале нужен террариум, но на крайняк подойдёт и горшок с деревянными подставками при регулярном опрыскивании.

Хойя - не единственное растение, которое юзает сожительство с муравьями. Но делает она это таким способом, которым не пользуется больше никто. Поэтому мы желаем вам быть такими же креативными, как этот «фрукт», и прощаемся до следующего раза.