Найти тему
Табором в Европу

Вечер на кладбище

6 ноября в Финляндии - день поминовения усопших, Pyhäinpäivä. В церквях проходят службы, а люди массово идут на кладбища и ставят специальные свечи, которые закрыты от ветра и долго горят.

Год назад в этот день мы ходили на кладбище в Раахе, помню, что были несколько встревожены, так как всё-таки на кладбище, да ещё в темноте, вечером... Но знающие люди нас убедили, что там будет красиво, и мы поверили. И действительно, была масса огней, очень торжественная и почти праздничная атмосфера, чем-то напоминающая мексиканские традиции, знакомые нам по мультикам. Только было холодно, а дети бесились, вредничали, бегали по кладбищу, шумели и орали, подпортив торжественность момента. Впопыхах мы зажгли свечи, ткнули их куда-то и быстро сбежали, опасаясь, как бы нам не сделали замечание за такое дикое поведение.

В этом году дети уже всё-таки постарше, на предложение сходить на кладбище в темноте они отреагировали с энтузиазмом. Правда, после недавно отпразднованного Хеллоуина порывались надеть маскарадные костюмы и маски, с трудом удалось их убедить этого не делать. Свечи купили заранее, потеплее оделись и поехали.

Наша часть Нурмиярви называется Kirkonkylä, то есть типа "деревня, в которой церковь", ну или "церковная деревня". Церковь располагается, как обычно, на холме, вокруг неё службы и ещё какие-то здания. Построена она была в 1793 году, можно погуглить Nurmijärven kirkko, если вдруг интересно. Оказывается, всё-таки у нас было озеро, а церковь стояла на берегу, а потом в 1900 году озеро зачем-то осушили...

Фото из Википедии. https://fi.wikipedia.org/wiki/Nurmij%C3%A4rven_kirkko
Фото из Википедии. https://fi.wikipedia.org/wiki/Nurmij%C3%A4rven_kirkko

Через дорогу расположена небольшая территория старого кладбища, по традиции отгороженная низкой каменной стенкой, на которой растёт мох и травы. Могилы расположены рядами, не хаотично, никаких оградок нет, только стелы. Между рядами дорожки. Всё ухоженное, чистое, на многих могилах посажены низкие ползущие хвойники типа можжевельника, где-то верески. И свечи, очень много свечей. Где-то их так много, что легко можно прочитать фамилии усопших. В нескольких местах сделаны специальные помосты, и люди, у которых нет родственников на этом кладбище, могут поставить туда свои свечи в память о своих близких. Народа было довольно много, на стоянке было полно машин. Многие люди с маленькими детьми, ведь твои умершие близкие - это не страшно, и кладбище - место благости, а не страха.

-2
-3
-4
-5

Наши дети очень хорошо себя вели сегодня, с удовольствием ходили и смотрели, пытались прочитать имена людей, считали возраста. Объяснила так, чтобы им было понятно - души умерших сегодня придут пообщаться, а родственники ставят свечи, показывая, что помнят их и любят. Дети прониклись, а потом заметили, что некоторые могилы старые и заброшенные, и никто не пришёл и свечу не поставил. И тогда мы поставили наши свечи на забытые могилки, чтобы им тоже было приятно. Лёша сказал, что у него на душе стало спокойно и хорошо, даже плакать захотелось.

По пути к выходу мы услышали колокольный звон и решили догулять до церкви. Поднялись на холм, а навстречу шли люди. На службу мы опоздали, к сожалению, но ничего, решили всё равно зайти вовнутрь.

Наши дети вообще никогда не были в церкви, Юра никогда не был в лютеранской. Я в детстве лет в 12 попала на службу в Кафедральный собор в Хельсинки, нас, детей, привели на экскурсию. В соборе было светло и спокойно, можно было посидеть на скамейке и подумать. Играл орган, на хорах пели, и если закрыть глаза, создавалось ощущение, что ангелы спустились на землю.

Финские лютеранские церкви сильно отличаются от русских православных. И снаружи, и внутри очень скромно. Белые стены, украшенные лишь немногочисленными изображениями святых, скамейки, орган. Алтаря в привычном понимании нет, иконостаса нет. На центральной стене три картины, на центральной большой картине изображено вознесение Иисуса. Под ним стол, накрытый белой праздничной скатертью, кафедра с микрофоном и ряды свечей, которые уже уносили после службы. Зачем-то рояль, затянутый чёрным чехлом. Священник, крупный симпатичный молодой мужчина в белых праздничных одеждах (тоже чрезвычайно скромных, надо сказать) разговаривал с прихожанкой, а в очереди на поговорить ещё стоял мужчина. Судя по всему, прихожане благодарили за службу. На нас никто не обратил внимания, хотя дети громко говорили по-русски и показывали пальцами. Мы посидели на скамейках, обсудили увиденное, поглазели вокруг. Потом Вова спросил, а есть ли тут кафешка, а то он что-то проголодался, и я поняла, что пора уже идти, следующим этапом начнётся стихийное бедствие. На обратном пути дети играли с фонариками и рассматривали звёзды, а я поинтересовалась у мужа - ничего, что мы в церковь сходили? К счастью, у нас в этом вопросе взгляды совпадают: дети должны иметь общее представление о религии, уважать верующих, но пусть они определяются со своим жизненным путём сами.

Вообще приятный вечер. Пусть это будет нашей доброй традицией. Мы не имеем сейчас возможности посетить могилы наших близких в любое время, вспомнить и поплакать. Надеюсь, им передадут там приветы.

#эмиграция #Финляндия #переезд с семьей в финляндию #общество #традиции в финляндии #праздники в финляндии