Олимп – Первенство России - 2021/22. ФНЛ 2. 3 – я группа, 2 – я подгруппа. 19 - й тур.
31 октября. «Динамо – Брянск» (Брянск) – ФК «Рязань» (Рязанская область) – 1:1 (0:0).
Брянск. Стадион «Динамо». Ясно. 11 градусов. Без зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 15:00.
Судьи: А. Афонин (Ленинградская область), Д. Тарасов (Тамбов), И. Агальцов (Московская область).
Резервный судья: С. Злыднев (Брянск).
Инспектор: Л. П. Антонов (Владимир).
«Динамо – Брянск»: И. Сухорученко, В. Дрогунов, К. Алоян, Д. Луппа, Д. Бутримов (К. Гордеев, 11), А. Зенин. В. Сорокин, Н. Мараев (Я. Шанин, 71), М. Новиков (Н. Кашаев, 71), Д. Молчанов (А. Медведев, 89). Ю. Пугачёв.
ФК «Рязань»: Л. Балаганский, А. Новичков, Е. Ливаднов, Т. Кучиев, П. Поляков, А. Барков, Д. Доронин, А. Волков (Д. Ямщиков, 46), К. Котов, И. Фёдоров (Е. Маричев, 46), В. Мещеряков (Д. Наговицин, 46).
Голы: Д. Наговицын (50), Н. Кашаев (72, с пенальти).
Нереализованный пенальти: В. Дрогунов (47, вратарь).
Предупреждения: П. Поляков (14, срыв перспективной атаки), К. Алоян (21, неспортивное поведение), В. Дрогунов (29, грубая игра), И. Фёдоров (40, грубая игра), Е. Ливаднов (83, грубая игра), Д. Наговицин (90+, грубая игра).
Капитаны: В. Сорокин – А. Новичков.
Примечание: На 39 – й минуте было вынесено предупреждение старшему тренеру команды «Динамо – Брянск» Александру Димидко за неспортивное поведение. На 90 + минуте было вынесено предупреждение главному тренеру команды ФК «Рязань» Дмитрию Серёжкину за неспортивное поведение.
Сохранили статус - кво
Как известно, ничто не проходит даром. После любой неудачи всегда существует работа над ошибками и надежда извлечь должный урок. В первом круге нынешнего первенства в Рязани «Динамо – Брянск» разгромило местный одноименный футбольный клуб по крупному, отгрузив в ворота хозяев четыре безответных мяча. Не ошибусь, если скажу следующее: перед брянским матчем у болельщиков нашей команды имелась некоторая уверенность, что голевое динамовское пиршество продолжится. Но снаряд, в одну и ту же воронку дважды вряд ли попадает. На этот раз «Рязань» приехала в город партизанской славы практически тем же составом, когда крупно оступилась дома, только вот игра была другой, да и результат соответствующий достигнут в итоге. Хозяева в этом поединке хоть и считались фаворитами, тем не менее, победить не смогли и ограничились лишь одним набранным балом - 1:1. Так что урок матча первого круга «Рязань» извлекла и оставила о себе приятное впечатление.
Все мы помним, сколько всего самого разного после того августовского фиаско с Брянском было сказано в адрес подопечных Дмитрия Серёжкина. Кто - то предрекал рязанскому клубу перспективы не попадания в финальную шестёрку, другие горячие головы в один голос говорили, что им стыдно за игру своих земляков, а третьи вообще требовали скорой отставки Серёжкина, и возвращение Навоченко. Уверен, после ответного поединка, сыгранного в Брянске 31 октября, многие из них поняли обратное: ФК «Рязань» – очень симпатичная команда, со своим почерком, дерзким характером, умением выполнять тренерскую установку, и на весну у нее неплохие виды.
И впрямь, чудеса какие - то, а может мистика от составителей календаря. Для «Динамо – Брянск» каждый очередной домашний матч – новое и новое испытание, от раза к разу – битва за шесть очков. Так было в предыдущем поединке с «Салютом Белгород», теперь, на очереди оказалась «Рязань». Дмитрий Сережкин и его «Рязань» в Брянске ехали естественно не на прогулку, а за очками. Скажите, неоправданные амбиции? Отнюдь. Перед визитом к нам рязанцы прибавили в копилку 10 (!) балов в четырёх проеденных играх, и что самое главное сделали сверхудачный вояж на Дальний Восток, привезя оттуда победу над «Сахалином» (2:0) и ничью с «Динамо - Владивосток» (0:0). Брянцы следом за «Рязанью» так же побывали в тех краях, но более скромно – вернулись с двумя ничьими. Одного взгляда на турнирную таблицу оказалось достаточно, что бы определить сложившуюся на момент встречи ситуацию: снова предстоит матч за шесть очков. «Динамо – Брянск» и «Рязань» занимая соответственно второе и пятое места, имели 34 и 32 очка при равном количестве сыгранных игр (по 17). В случае успеха Брянск отрывался вперед, а если побеждала приезжая команда, уже она опережала динамовцев в таблице. В последнее время всё чаще стала появляться информация, что у «Рязани» возникают проблемы с финансированием. Если подобное, не слухи, а на самом деле реальности дня сегодняшнего, очень жаль…
В желании играть ни «Динамо - Брянск», ни гостям отказать сложно. Заметно это стало с первых минут. А вот сам поединок, проходивший из-за коронавирусных ограничений в Брянске снова без присутствия зрителей, команды начали осторожно, с оглядкой на свои ворота. Много борьбы было в центре поля, на бровках, по большей части вязкой, тяжёлой, поэтому до ворот мяч доходил не всегда, хотя брянцы и владели некоторым преимуществом. Но время шло, да и хотя бы на гол, ни одна, ни вторая команды не наигрывали. У динамовцев, кроме суеты впереди ничего толком не получалось, несмотря на то, что сине - белые быстрее соперника шли в атаку, имели больше подходов к воротам и попыток нанести удар. Самыми опасными моментами тайма стали два неточных удара в исполнении рязанца Владислава Мещерякова. Еще одним эпизодом, достойным внимания, стал момент на 39-й минуте, когда старший тренер «Динамо – Брянск» Александр Димидко, недовольный решением арбитра Андрея Афонина, получил от него жёлтую карточку. Больше запоминающихся событий в первой половине матча не происходило.
На второй тайм главный действующий персонаж в составе «Рязани» - Мещеряков не вышел, что могло показаться, потерей для гостей. Вместо него на поле появился Даниил Наговицин, и именно ему в итоге выпала «честь» отыскать брешь в динамовской защите и открыть счёт в мате. Это произошло спустя пять минут после свистка о начале второго тайма. А вот почти сразу после дебюта второй половины поединка хозяева поля получили право на 11 ти метровый. В штрафной гости сбили Владислава Дрогунова, к точке вышел сам пострадавший, и.. не забил. Владислав выполнял удар как-то чересчур откровенно, даже можно сказать небрежно, и Леониду Балаганскому удалось отбить мяч ногами. Впрочем, добивание случилось, со стороны Максима Новикова, однако мяч угодил в перекладину.
Рязанцы продолжали нащупывать брешь в динамовской защите, но оборона сине-белых и вратарь Илья Сухоручено сбоев не давали. А спустя четыре минуты сработал старый футбольный закон: не забиваешь ты, забивают тебе. У рязанцев неплохо вышло продавить защиту «Динамо – Брянск», на острие атаки оказался Даниил Наговицин, которого вовсе смутило, что рядом с ним находилось четверо (!) брянцев. На технике, он успешно избавился от их опеки и пробил. По дуге мяч проследовал в правый верхний угол ворот хозяев стадиона. 0:1.
Динамовцы ринулись вперед отыгрываться, гости изо всех сил взялись за удержание счёта, изредка рассчитывая на контратаки. При такой игре попытка сохранить «синицу в руках» оказалась безуспешной. На 72 - й минуте сине - белые снова получили возможность пробить пенальти. Сбитым, оказался Юрий Пугачёв, которого уложил на газон Евгений Ливаднов. Исполнять приговор отправился только что появившийся на поле Кашаев, и Никита с легкость переиграл Балаганского. Вратарь упал в левый угол, а Кашаев отправил мяч в пустой правый угол ворот. Хозяева пытались дожать гостей, но «Рязань» выстояла. 1:1.
После матча главный тренер брянского «Динамо» Александр Фомичёв так прокомментировал результат игры: «Играли на победу, старались выиграть. К ребятам нет никаких претензий по самоотдаче, по желанию. Но тяжело на таком поле созидать - передачи отдавать, показывать индивидуальное мастерство. «Рязань» - хорошая команда, они не просто так набирают очки. К сожалению, имеем то, что имеем. Рассчитывали на большее», - заявил наставник «сине-белых». Наставник «Рязани» Дмитрий Серёжкин на послематчевой пресс – конференции оказался немногословен: - Игра была очень боевой. На каждом участке была борьба. К сожалению, состояние поля не позволяло показать более качественный и зрелищный футбол. Мы упустили начало второго тайма. Потом и забили и создали несколько моментов и отыграли более внимательно, - подвёл итог матчу главный тренер ФК «Рязань».
Таким образом, соперники не только сохранили нынешний статус – кво, но и добавили в свой «весенний» актив по одному финальному очку.
Подготовил Константин Ушаков.