Приветствую вас снова на Луне! Сегодня мы будем давать лунным астронавтам по камере. Нет, конечно, мы не станем их бить. Наоборот, мы попробуем астронавтам камеры раздать. «Но зачем? — спросите вы, — ведь у астронавтов уже есть камера!» И будете правы. Но не все согласны с тем, что у астронавтов есть камера. Некоторые думают, что камера находится где-то в другом месте, в павильоне, и что весит она более тонны! А тонну какой астронавт поднимет, пусть даже на Луне? Говорят ещё, что и лунных астронавтов-то нет вовсе, а есть манекены какие-то или даже куклы. А зачем куклам настоящая камера? С них и игрушечной хватит. Поэтому сегодня мы будем возвращать лунным астронавтам несправелдиво у них отобранное.
Мы начнём нашу сегодняшнюю прогулку с равнин Океана Бурь, где Алан Бин подошёл поближе к ловушке солнечных лучей SWC. За этим делом его и застал Пит Конрад, делавший одну из панорам к востоку от лунного модуля. Эге, да Алан, кажется, что-то снимает! Конрад ошибся с фокусировкой (из-за этого Алану позже пришлось переснимать все его панорамы), но всё же видно, что Бин куда-то целится камерой. Никак хочет снять ловушку SWC?
Сохранила ли для нас НАСА снимок, сделанный Аланом? Конечно же сохранила, его номер AS12-46-6899, вот он:
На нём даже виден Пит Конрад, который снимает Алана, который...
Но сейчас, пока кто-нибудь не назвал Алана куклой или манекеном, давайте дадим ему скорее камеру. «Так вот же его камера, на фотографии!» — скажете вы и снова будете правы. «Какая же это камера, это игрушечный макет» — скажут другие и будут неправы. «Что же с того, дадим ему вторую, настоящую» — возразим мы. Нам не жалко. Ведь мы точно знаем, в каком месте находилась камера, делавшая снимок AS12-47-6899. Пусть же наш фотограмметрический софт отрисует эту камеру по месту её расположения! Конечно, он рисует камеры очень условно, как простые модельки. Но даже условная коробочка лучше, чем игрушечный фотик в руках манекена: всё-таки эта коробочка сделала настоящий снимок.
Ррраз — и готово! Погодите. Что мы видим? Неужели наш софт всучил камеру прямо в руки Бина? Откуда он вообще знал, где Бин? Он же не анализирует изображение, для него есть только точки-реперы, а Бин - это не точка и не репер. И тем не менее софт думает, что камера располагалась в точности там, где был Бин, и как раз на высоте его груди, где находится лунный «Хассельблад».
«А что же Конрад?» — возможно, спросите вы. Ну конечно же! Пусть наш софт даст и Питеру Конраду настоящую камеру. Не промахнётся ли, не выпадет ли настоящая камера из перчаток Питера?
На этот раз мы видим Конрада в окружении двух с лишним десятков оранжевых камер! Ведь он делал панораму, и софт отрисовал камеры в положениях, соответствующих каждому из снимков панорамы. Мы видим, что камера, относящаяся к снимку AS12-46-6735, расположена немного правее от Питера: очевидно, астронавты нажали на спуск не одновременно. Алан Бин сфотографировал Конрада, когда он делал один из предыдущих снимков, возможно, 6733 или 6734.
Карту всех точек съёмки с координатами и азимутами можно найти здесь.
А теперь давайте перенесёмся в Море Спокойствия, где Базз Олдрин приготовился сделать снимок своего следа на Луне:
Это не был снимок первого шага, это не был даже снимок следа Нила Армстронга. Но это, безусловно, один из самых знаменитых следов на цементе свете. Мы даже совершали когда-то специальную прогулку ради него. И мы знаем, что весь процесс оставления следа (даже двух следов) с последующим фотографированием был заснят кинокамерой, стоявшей в окне лунного модуля.
До недавнего времени мы даже не пытались «кормить» наш софт стоп-кадрами с видео, пусть даже кинокадрами. Отсутствие крестов, неопределённость с параметрами сканирования — всё это влияет на точность измерений. А если нет уверенности, то зачем пробовать?
Но другого способа вручить Олдрину настоящую кинокамеру нет. Поэтому мы впервые решились использовать снимок с кинокамеры, точнее, стоп-кадр с Ютуба.
И что же? Для вашего лунного гида это было двойным wow. Первым «вау» стало то, что реперы камней и точек на флаге по-прежнему располагаются на своих местах: это значит, что кинокамера снимает тот же ландшафт, что снял «Хассельблад» астронавтов. Нет, это не два разных павильона: это как минимум один и тот же павильон, заснятый и «Хассельбладом», и кинокамерой, а как максимум — настоящая Луна. Второе «вау» — софт милостиво вложил камеру, делавшую снимок AS11-40-5877, в руку Олдрина, протянутую из-за края кадра. Теперь у Олдрина две камеры, и как минимум одна из них настоящая!
А что же второй снимок башмака Олдрина? Вот этот:
Дадим же софту второй шанс, хотя он и первым неплохо воспользовался:
И снова, и снова софт безошибочно вручает камеру астронавту, помещая её в точности на то место, где располагается фотоаппарат на снимке. Теперь у Базза Олдрина две камеры! Или уже три?
Какой же вывод можем сделать мы после сегодняшней прогулки? Пожалуй, такой: как ни крутись на снимках то ли макет астронавта, то ли кукла, но если у него есть фотоаппарат в руках (пусть даже игрушечный), и если этим фотоаппаратом сделан снимок, — изображение на этом снимке будет точно таким, каким должно быть изображение, снятое именно с этой точки, и ни с какой другой. И фотограмметрический софт, прознав про это, отрисует модель камеры так, чтобы она попала в руки астронавта, делающего снимок.
Наша прогулка подошла к концу. Вас сопровождал El Selenita. До новых встреч на Луне!