Найти в Дзене
Сад Жизни

Гибнут ли почвенные бактерии при перекопке почвы, как утверждают приверженцы органического земледелия

Заблуждения и небылицы, связанные с органическим земледелием. Какие функции выполняют почвенные бактерии. Как быстро они размножаются. Копать или не копать почву.

Гибнут ли почвенные бактерии при перекопке почвы.
Гибнут ли почвенные бактерии при перекопке почвы.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Если спросить обычного человека, что такое МОДА, то его ответ будет как-то связан с одеждой. Но МОДА существует во многих областях и сферах нашей жизни. Кроме одежды она есть в автомобилестроении, спорте, здоровом образе жизни и, конечно же, в земледелии. Сейчас в земледелии мода на «ОРГАНИЧЕСКОЕ» и «ПРИРОДНОЕ» земледелия. Но вокруг них, на мой взгляд, очень много заблуждений, небылиц и откровенной лжи.

Хотите пример? Пожалуйста! Открываем книгу известного популяризатора органического земледелия Н.И. Курдюмова «Умный сад и хитрый огород» на странице 196. Читаем дословно: « Ни химии, ни техники не было у древних египтян, шумеров, греков, персов…и урожаи их зерновых достигали САМ 200. САМ – значит, во сколько раз больше собрали, чем посеяли». Скажу сразу, я уважаю, труды и люблю читать Николая Ивановича, пишет живо и с юмором, но иногда откровенную неправду. Для тех, кто не понял, нет таких сортов пшеницы и других зерновых, в колосьях которых было бы 200 зерен. Сейчас в среднем в колосьях самых урожайных сортов 45-60 зерен, бывает и 80. Но согласитесь до 200 еще очень далеко! Причем, это сейчас, а тут речь о древнем мире. Многие спросят, причем здесь пшеница и количество зерен? Это просто пример, на котором я показал, что «человеку свойственно ошибаться».

Гибнут ли почвенные бактерии при перекопке почвы.
Гибнут ли почвенные бактерии при перекопке почвы.

Такая же ситуация и с перекопкой почвы. Ведь, органисты-сидератисты ее отвергают напрочь. Основные претензии звучат так: нарушается структура почвы, и гибнут все бактерии почвы, как аэробные, так и анаэробные. Если объяснить все простым человеческим языком, то при перекопке почвы, бактерии, которые живут на поверхности почвы, попадают вниз и гибнут без доступа кислорода. Те бактерии, которые живут в глубине почвы, попадая на поверхность почвы, тоже гибнут от кислорода и солнечного света. Тот же самый процесс происходит и при глубокой вспашке с переворотом пласта. Повторю еще раз, так считают приверженцы органического земледелия и противники перекопки и плуга.

Гибнут ли почвенные бактерии при перекопке почвы.
Гибнут ли почвенные бактерии при перекопке почвы.

У меня возникает вопрос и даже не один.

Почему тогда не падает урожайность на полях, где пашут каждый год, и не один раз? Почему растет урожай на грядках, которые перекапывают простые огородники, каждый год?

В почве обитает множество микроорганизмов, это различные бактерии, сине-зеленые водоросли, различные грибы и дрожжи. Срок их жизни невелик, этот мир постоянно обновляется. В среднем на одном гектаре почвы живут от 3 до 8 тонн бактерий. У них много обязанностей, именно они превращают органику в перегной, разлагают перегной до воды, минеральных солей и углекислоты. Именно они создают гумус и фиксируют азот воздуха в почве. И много что еще!

Гибнут ли почвенные бактерии при перекопке почвы.
Гибнут ли почвенные бактерии при перекопке почвы.

Гибнут ли они при перекопке и вспашке? Конечно, гибнут, но они гибнут постоянно и в своей естественной среде. Поэтому утверждать, что глубокая обработка почвы убивает почвенную микробиоту, немножко неверно.

Приведу пример, который напрочь отвергает теорию органистов. Между нами и тем предком, который проживал когда-то в Африке, примерно 300 000 поколений. Представьте такую картину, вы берете за руку свою маму, а она возьмет свою и так далее вглубь поколений. Получится живая цепь примерно 300-350 км, в конце которой будет стоять наш общий предок. Согласитесь, 5 миллионов лет, это огромный промежуток времени, но эволюция измеряет время не годами, а ПОКОЛЕНИЯМИ. Так вот, бактерии потребуется всего 25 лет, чтобы получить столько поколений.

Гибнут ли почвенные бактерии при перекопке почвы.
Гибнут ли почвенные бактерии при перекопке почвы.

И опять же тем, кто не понял, повторю, что бактерии размножаются очень быстро. Поэтому, если у вас почва нуждается в перекопке, то копайте смело, никуда ваши почвенные бактерии не денутся и не умрут. О том, что я копаю, а что нет, читайте здесь.

-6

______________________________

Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!

____________________________________

Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!

____________________________________________________________________________

Наука
7 млн интересуются