Этот пост на тему мировоззрения славян я решил написать в качестве тест-драйва, поэтому сразу прошу вас дать отклик в виде лайков и комментариев, чтобы понять интересна ли вам эта тема.
Итак, заглавие может сперва показаться странным, потому что подразумевает легкий ответ, но это не так. Эту тему я считаю очень важной, потому что, во-первых, мы совершенно не интересуемся своей мифологией (иначе в магазинах или нашей современной культуре был бы большой спрос на нее). Во-вторых, те немногие, кто пытается хоть что-нибудь узнать, они натыкаются на ненаучные труды или просто откровенную ложь ("Книга Велеса" классический тому пример). В-третьих, все мы имеем представление о греческой и скандинавской мифологиях, благодаря современным фильмам, сериалам, играм, книгам и так далее, но совершенно не знаем мифологию славянскую (на деле даже "Ведьмака" Сапковского трудно назвать славянским, потому что автор в итоге вынужденно прибегнул к скандинавской мифологии в своих книгах).
Чем лично мне интересна мифология и почему я считаю ее столь важной? Помимо того, что это просто интересно, она также помогает дать представление о психике народа. Я местами разделяю юнгианский взгляд на мир и принимаю понятие "Коллективное бессознательное", утверждающее, что психика человека содержит одинаковые архетипы и символы, которые проявляются во всех культурах и народах, именно поэтому мифологии всех народов мира отличаются лишь культурной формой, но при этом идентичны в своем содержании. И это очередное доказательство того, что все мы по сути своей одинаковы и, вредя другим, мы вредим себе. Архетип (психическое содержание), подобен гену - в нем заключен весь опыт народа и человечества в целом, поэтому очень интересно изучать мифологии, сравнивая с ними себя.
Тем не менее, те или иные отличия между народами есть. Итак, существует ли у славян своя мифология? Исходя из тех памятников, которые до нас дошли, можно сказать, что низшая мифология у нас есть, мы все ее знаем (вера в духов, типа русалок, леших и т.д.), но до нас не дошла высшая мифология, вот ее у нас нет. Мы совершенно не знаем истории о происхождении мира, о его конце, истории о богах, их отношениях, происхождении и так далее, а это ядро, вокруг которого строится система любой мифологии. Возникает вопрос, а почему у нас ее нет?
Видимо, дело в том, что она не успела сформироваться. Она, как и у всех, разумеется, была, но не стала "культурной". Говорить об этом очень сложно, но есть интересная гипотеза: истоки любой мифологии - это отношения с природой, соответственно, чем больше человек окультуривает свое пространство, тем скорее и сама мифология становится "культурной", как у Греков. Поэтому у одних народов мифология - это истории о божественных силах в виде растений и животных, стихиях, а у других эти растения и животные в итоге превращаются в богов в классическом понимании с телом человека.
Есть предположение, что этот момент окультуривания у славян был впервые зафиксирован в "Повести временных лет", когда князь Владимир решил учредить свой пантеон: "И стал Владимир княжить в Киеве один и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса и Даждьбога, и Стрибога, и Симаргла и Мокошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили своих сыновей, и приносили жертвы бесам, и оскверняли землю жертвоприношениями своими" Но, как известно, просуществовал этот пантеон совсем немного. И вот тут возникает самый интересный момент: окультурило мифологию славян христианство.
Возникло так называемое "двоеверие", но это неверное слово, потому что оно предполагает две веры, когда на самом деле место славянских богов (высшей мифологии) заняли христианские святые. К примеру, те функции защитника, которые выполняли Зевс или Тор, или Перун стал выполнять Илья-пророк и Илья Муромец (это две персонификации одного архетипа), однако в тоже время нельзя сравнивать наше "двоеверие" с классическим язычеством той же Древней Греции, потому что мораль и ценности язычества и христианства кардинально отличаются. Видимо, именно так возник ярый дуализм в славянском мировоззрении: "свят и нечисть". То есть небо стало выражать светлую, позитивную часть природы, а земля темную, негативную. Добро пожаловать в страдающее средневековье! Все, что на небе - чисто, духовно, а все, что на земле - нечисто, греховно, поэтому Илья-пророк скачет по небу и бьет молнией чертей на земле. Отсюда же русский миф "Правда и Кривда", первая на небе, вторая на земле. Это же вполне объясняет почему русские приняли апокрифы богомилов, за которые наказывала церковь, там такой же жесткий дуализм.
Если бы не монгольское иго, то до нас бы, конечно, дошло больше источников о славянской мифологии, однако есть один русский апокрифический стих, который объясняет происхождение мира, возможно, что в нем содержатся корни той высшей мифологии, которую мы утеряли: "Голубиная книга" XV века. Но это уже не столько славянская мифология, сколько русская. Таков индивидуальный путь нашей страны.
Ваши лайки и комментарии дают жизнь каналу, если вам интересна эта тема, то, пожалуйста, дайте знать. Если вам понравилась статья, то обязательно почитайте и остальные, там тоже много интересного! Группы: VK и TG.
А еще вы можете скачать мой роман, подробности тут.
Источники, на которые я опираюсь: 1) «Славянские древности: этнолингвистический словарь в 5-ти томах» под редакцией Н. И. Толстого. 2) "Мифы русского народа" Е. Левкиевской 3) Лекции Александры Барковой
#мифология славян #славяне #история #россия #литература #книги #религия #христианство