Привет.
Слышали ли вы когда-нибудь про смартфоны Smartisan? Если нет – то советую ознакомиться с короткой историей компании, которой я посвятил отдельную статью. Их телефоны действительно были особенными, ведь среди остальных «китайцев» они выделялись как собственным видением дизайна, так и своим взглядом на то, какой должна быть операционная система. Можно сказать, что она активно подражала Apple – но не времён вырезов и отсутствия зарядок в комплекте, а той, что существовала ещё при жизни Стива Джобса. И это было чертовски круто.
К сожалению, в начале 2021 года компанию Smartisan (бывшую на тот момент подразделением корпорации ByteDance) закрыли, а её сотрудников перевели на разработку обучающих ламп для детей Dali. Для меня это была печальная новость, ведь за всё время заочного знакомства я ни разу не пообщался со Smartisan вживую.
На российском вторичном рынке Смартизаны – гости нечастые, пускай несколько лет назад их и пытались продавать в местных магазинах. Эта история, наполненная эффективными менеджерами и нападками на лояльные СМИ, даже удостоилась отдельного материала, хотя итог всей этой затеи оказался крайне прозаичным. Модели среднего класса U3 и U3 Pro продавались настолько плохо, что их остатки встречались в магазинах вплоть до нынешнего года.
Но это не значит, что эти смартфоны были плохими. Просто они не были адаптированы под нашего потребителя. Русскоязычная прошивка, сделанная умельцами с 4PDA, почти не обновлялась, а в оснащении смартфонов не было ни NFC, ни даже разъёма для наушников. Да и рекламная кампания вышла откровенно вялой, без шансов на взлёт.
Покупать свой Smartisan я решил напрямую в Китае с доставкой через посредника. Выбор пал на модель M1L – старший флагман, выпущенный в октябре 2016 года. На вторичке он стоил совсем недорого, но при этом был намного интереснее пресного середнячка U3. Полтора месяца ожидания – и вот он у меня. Большой, красивый.
Его дизайн сложно назвать оригинальным: спереди это чистая копирка с iPhone, а сзади можно увидеть отсылки к некоторым Meizu. Однако этот минимализм не портит внешний вид, а украшает его, делает изысканным и привлекательным. И даже в такой простоте нашлось место уникальным фишкам. Например, здесь вы не найдёте отдельной кнопки включения – всё завязано на центральной круглой клавише, которую для выключения телефона необходимо нажать с удержанием на выключенном экране. Вроде бы неудобно, но быстро привыкаешь. В неё же встроен сканер отпечатков пальцев, к работе которого нет претензий. А ещё для разблокировки на кнопку не надо нажимать – не в пример тем же Meizu.
А теперь давайте внимательно взглянем на боковые грани. Справа понятно – качелька регулировки громкости. А слева тогда что за кнопки? А это клавиши для регулировки яркости – удобная вещь, до которой почему-то додумалась только Smartisan. Я вот, например, автояркостью вообще не пользуюсь, а дополнительные кнопки мне были бы как раз. В эту же качельку хитро встроен лоток для двух SIM-карт, и только для них – карт памяти во флагманах компании отродясь не было.
В данном случае это было ошибочное решение, ведь у M1L есть не только 3.5-мм джек для наушников, но и продвинутая аудионачинка: усилители Texas Instruments OPA1622 SmartPA TFA9911, а также ЦАП Cirrus Logic CS4398. Сами понимаете, в 64 Гигабайтах встроенной памяти особо музыки не разместишь, а здесь хочется переслушать всю фонотеку: звук насыщенный, воздушный, пускай и с небольшим избытком верхних частот. Громко слушать не рекомендуется. К сожалению, все последующие смартфоны бренда этого разъёма уже не имели – компания пошла на поводу глупой моды, навязанной Apple.
По основным характеристикам это был топовый аппарат для своего времени. Процессор Snapdragon 821 шёл в комплекте с 4/32 или 6/64 ГБ памяти. Поверьте, в 2016 году этого было достаточно, пускай сейчас даже бюджетки предлагают большие емкости. Несмотря на это, M1L до сих пор работает быстро и плавно, как это и полагается флагману. И это при большом 5.7-дюймовом экране от Sharp с разрешением 2560x1440 точек – когда-то признак высшего класса.
Но наибольший интерес здесь представляет уникальная прошивка SmartisanOS (в данном случае её третье поколение), аналогов которой вы не найдёте ни в одном другом смартфоне. Внешне она сочетает в себе плиточный интерфейс а-ля Windows Phone и общую приверженность идеям скевоморфизма, как это было в ранних версиях iOS. Следы чистого Android найти в ней крайне сложно, даже меню разработчиков здесь сделано как будто по-своему.
Что это вообще за скевоморфизм такой? Говоря простым языком, это когда дизайнерские элементы повторяют схожие вещи из реальной жизни. Например, при зарядке аккумулятора мы видим нарисованную батарейку, каждая из 100 ячеек которой заполняется с течением времени. Или главный экран встроенного плеера в виде пластинки, которую можно «перематывать». Все эти мелочи вносят в систему свою душу, благодаря чему в неё быстро влюбляешься, ей хочется пользоваться не отрываясь.
Не лишена SmartisanOS и особых функций, пускай и предназначенных в первую очередь знатокам китайского языка. Для людей, которым постоянно нужно что-то придумывать или запоминать, добавили функцию Idea Pills: нажимаете заранее настроенную кнопку – и аппарат тут же записывает вашу речь, да ещё и с переводом голоса в текст (главное, говорить на китайском или хотя бы на английском). Полученную заметку вы можете отредактировать или куда-нибудь отправить.
Ещё одна интересная штука – Big Bang, которая позволяет выделять текст на экране в любом месте и делать с ним всё, что угодно: переводить, разделять на иероглифы, копировать, отправлять. При этом не важно, где вы этот текст найдёте – он будет распознавать его даже на картинках и в видеороликах! Также хочется отметить функцию OneStep, позволяющую быстро отправлять файлы или записи из буфера обмена. В общем, у Smartisan OS был свой взгляд на то, что значит удобно.
Есть, конечно, у неё и недостатки, но они в связаны не с самой системой, а с происхождением телефона. Сервисов Google вы здесь не встретите, ровно как и русского языка, да и к новому интерфейсу надо приучиться. С другой стороны, я уверен, что если человек привыкнет к такой прошивке – видеть другие он больше не захочет. Настолько в ней всё гармонично.
Настолько же отличным получился и интерфейс камеры. Им удобно и приятно пользоваться, нет ничего лишнего. А вот о качестве самих фотографий добрых слов подобрать не получится. Детализация, конечно, хорошая, но динамический диапазон низкий, а цвета слишком тусклые. В сочетании с пасмурной погодой Петербурга кадры получаются совсем печальными. При плохом освещении о съёмке лучше забыть – результат точно не понравится. От крутого 23-мегапиксельного датчика Sony IMX318 такой подставы не ожидаешь. И что-то мне подсказывает, что Смартизаны никогда не славились хорошими камерами. Ну вот чувство у меня такое.
Всё остальное у M1L соответствовало уровню: быстрая зарядка Quick Charge 3.0, NFC, двухдиапазонный Wi-Fi. Цена тоже была приемлемой – 2800 юаней за младшую и 3000 за старшую версию. Однако флагман оставался в тени своих более именитых конкурентов от Huawei, OPPO, Vivo и Xiaomi. Почему? Возможно, не хватило пиара, а может акции на них были не такими щедрыми. В любом случае, точного ответа мы уже не узнаем, так что давайте просто ещё раз взглянем на этот гаджет, который всё никак не хотел быть похожим на других.
А как вам этот смартфон? Хотели бы себе такой? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьей с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!