Итоги уборочной подвели еще не во всех регионах, но уже видно, что урожайность превосходит показатели прошлого года.
Даже неблагоприятные условия в ряде регионов и коронавирусные ограничения не помешали провести уборку в штатном режиме.
Так, например, в Красноярском крае, по предварительным данным намолочено более 2,4 млн. тонн зерна при средней урожайности 30,7ц/га. Зерновые и зернобобовые убраны с 84,5% площадей. Самые высокие показатели показали: Ужурский, Шарыповский, Назаровский и Емельяновский районы.
Регион третий год занимает лидирующие позиции и в урожайности маслосемян рапса, так, с 73%% площадей, намолочено 271 тыс. тонн семян этой культуры, при средней урожайности 20,6 ц/га. Здесь региону удалось обогнать: Алтайский и Краснодарский края, Башкирию и Татарию.
Красноярцы собрали 83,3 тыс. тон картофеля и 13,6 тыс. тонн овощей, при урожайности 192 ц/га и 200,9 ц/га.Производители сельхозтоваров перевыполнили план по заготовке кормов. Запасено 240,5 тыс. тонн сена, 909 тыс. тонн сенажа, около 356 тыс. тонн силоса. Подготовили и мощности для единовременного хранения 3 731 тыс. тонн зерновых, приемку урожая обеспечат 26 овощехранилищ и 39 картофелехранилищ.
Томская область одна из первых завершила уборку зерна в Сибири. Регион находится на втором месте по СФО по темпам уборки урожайности зерновых после Красноярского края. Здесь намолотили 445,3 тыс. тонн в бункерном весе и 104% к уровню прошлого года. Так в 2020 году намолотили -427,8 тыс. тонн. Урожайность зерновых стала рекордной по области и составила 27 ц/га.
Так, некоторым хозяйствам особенно отличились в этом сезоне. Так в КФХ "Летяжье" удалось намолотить 42,3 тыс. тонн зерна в бункерном весе, при средней урожайности 46,7 ц/га - это почти 10% от общего намолота зена в регионе. Получили 47,3 тыс тонн рапса, или 117,7% к уровню прошлого года. В 2020 эта цифра составила 40,2 тыс. тонн.
Хозяйства уже завершили уборку гороха, ячменя, гречихи, сои и кукурузы на зерно. Уже собрано 5 тыс. тонн моркови, 3,2 тыс. тонн свеклы и 7,309 тыс. тонн капусты. Урожайность последней составила 466, 4 ц/га, что на 28,8% больше в сравнении с прошлым годом. Также завершена уборка картофеля, сои и льна масличного. Все еще продолжается сбор льна-долгунца.
Алтайский край уже завершил основной объем работ по уборке зерновых и зернобобовых культур. Рейтинг по валовому сбору зерна в этом сезоне возглавили: Целинный, Ребрихинский, Шипуновский,Алейский, Каменский, Топчихинский, Смоленский, Мамонтовский, Поспелихинский и Павловский районы. Максимальную урожайность достигнута в Зональном, Залесовском и Смоленском районах. Здесь, в среднем, намолачивали более 30 ц/га.
Наибольшие показатели яровой пшеницы обеспечили: Ребрихинского, Шипуновского, Алейского, Волчихинского и Романовского районов. Здесь удалось собрать более чем 100 тыс. тонн зерна яровой пшеницы. Лидерами по урожайности стали Быстроистокский, Алтайский и Зональный района. В названных районах урожайность превысила 35 ц/га.
Самая высокие показатели озимых зерновых достигнута в хозяйствах Алтайского, Петроправловского, Смоленского, Залесовского, Советского и Зонального районов. В среднем здесь собрали более чем по 40ц/га.
Сбор гречихи в Алтайском крае уже достиг 560 тыс. тонн. .В этом году посевы этой культуры были увеличены на 69 тыс. га и достигли 555 тыс. га. Сбор на 25 октября составляет 560 тыс. тонн в бункерном весе, что соответствует уровню валового сбора за весь 2020 год.
Новосибирская область впервые за десятилетие намолотила 3 млн. тонн зерна. Первыми районами, которые завершили уборку зерновых, стали Чановский, Мошковский и Сузунский.
Продолжительные осадки, конечно же, сказались на влажности зерна: оно поступает с полей с влажностью порядка 25%, и требует двух-трехкратной сушки для сохранения качества. Задействованы все зерносушильные мощности хозяйств, элеваторов и хлебоприемных предприятий.
Помимо зерновых, аграрии завершают уборку технических культур, а также картофеля и овощей. Так, в ЗАО «Ярковское» было посажено 632 га картофеля, урожайность составила выше 250 ц/га.
В среднем по области урожай картофеля у сельхозпроизводителей в 2021 году - выше 212 ц/га. Для сравнения, в 2020 году было 187 центнеров. Площадь посадки в сравнении с прошлым годом тоже возросла: с 2715 гектаров до 2776
#урожай #промышленность #россия #вокруг снг