Александр Бенуа. Прогулка короля.
Александр Бенуа родился в Петербурге, в семье известного архитектора, академика Николая Леонтьевича Бенуа. В искусствоведческой литературе часто встречается термин «клан Бенуа-Лансере». Под ним имеется в виду огромная семья одаренных в художественно-архитектурно-музыкальном плане людей и относящихся к одной из этих фамилий.
По этому поводу шутили, что дети семейств Бенуа-Лансере рождались с карандашом в руке.
В последнее время стали прибавлять туда и фамилию Серебряковых, самая знаменитая конечно Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Что касается художников этого клана, то многие из них, строго говоря, не имели профессионального образования, под которым часто подразумевали Академию живописи. Обучение проходило дома, на различных курсах и студиях в России и за рубежом.
Так случилось и с Александром Бенуа. Еще будучи гимназистом старших классов, он поступил вольнослушателем в Академию, но быстро понял, что это не его путь, учиться рисовать надо самостоятельно путем постоянной практики.
Поэтому Александр поступает в Московский университет, а художественное обучение проходит самостоятельно. Думаю, что молодой человек видел себя в будущем искусствоведом и художником одновременно. Так и получилось.
Бенуа изучает искусство, штудируя специализированную литературу, путешествует по Германии, Франции и Италии, много работает над техникой рисунка.
Увлечённость историей искусств способствовал и увлеченности историей вообще. Впоследствии художник создаёт циклы рисунков на тему истории России и Франции. Особенно его интересовал 18 век.
Во Франции это правление Людовика XIV- короля Солнце.
Александр Бенуа до эмиграции во Францию окончательно в 1921 году, дважды бывал в этой стране.
После первого посещения в конце 19-ого века, художник пишет серию графических работ с видами Версаля. С тех пор Версаль становится одной из любимой тем его жизни. За ним закрепилась слава «певца Версаля и Людовиков».
Во Франции, в 1905-1906 годах создаётся знаменитая вторая «версальская» серия Бенуа.
Сегодняшняя работа как раз из этой второй серии. Как на многих рисунках, посвященных прогулкам короля, сам виновник трудно идентифицируется. Художник не изображает лицо знаменитого правителя, да что там лицо - самого короля найти и вычленить из мужских фигур сложно.
Вот я сомневаюсь – он вначале процессии или в центре? Наверное, все же он в начале, как и подобает главе государства. Ещё намекают на короля-модника красные чулки и туфли на каблуках.
Воздав должное Его величеству, давайте рассмотрим и полюбуемся тем, что нам предлагает художник.
Ну, во-первых замечательный фонтан на переднем плане. Несмотря на свое обмундирование явно не по погоде, амурчики не теряют присутствия духа и шалят, как и летом. Их динамичные позы с элементами игры оживляют сюжет и отвечают за наличие контраста, к чему часто прибегают художники.
И не то чтобы маленькое их число еще и удваивается в неподвижном зеркале воды.
Также мы своим наметанным уже глазом отмечаем подстриженность кустов французского регулярного парка. Графичность крон деревьев ажуром украшает задний план, придает легкость и четкость.
Меня еще заинтересовали две пики слева, так и хочется написать, что это стражники, спрятавшиеся в кустах и отвечающие за безопасность. Ну а что же еще ?
#александр бенуа #клан бенуа #версальская серия #версаль