Найти в Дзене

Ученые объяснили странную форму галактики Андромеды

Новое исследование, проведенное CU Boulder, предполагает, что этот удар может быть настолько мощным, что может выбить миллионы звезд на шаткие орбиты. Исследование, опубликованное 29 октября в журнале Astrophysical Journal Letters, помогает разгадать давнюю загадку, окружающую скопление звезд странной формы в центре галактики Андромеда. Об этом сообщает "Рамблер".

Если две галактики сталкиваются их огромные сверхмассивные черные дыры после слияния выделяют гравитационную «волну». Которая способна выкинуть миллионы звезд на необычные орбиты.

Столкновение 2 черных дыр
Столкновение 2 черных дыр

Благодаря такому явлению ученые могут объяснить необычную форму галактики андромеды в виде овала.

Узнали мы о большом количество необычных по траектории звезд не так давно. В 1990 телескоп «Хаббл» сделал снимки, из которых мы узнали о том, что галактика андромеда, так же как и млечный путь имеет форму спирали. Но ученые удивились ближайшей области к центру галактики, она была овальной формой. Ученые называют этот рисунок "эксцентричным ядерным диском".

«Когда ученые впервые посмотрели на Андромеду, они ожидали увидеть сверхмассивную черную дыру, окруженную относительно симметричным скоплением звезд», — сказала Энн-Мари Мэдиган, член JILA, исследовательского института Boulder и Национального института стандартов и технологий (NIST). «Вместо этого они нашли эту огромную вытянутую массу».

Для того что бы объяснить такую особенность ученые использовали компьютерное моделирование.

С помощью компьютерного моделирования учёные пытались отследить, что происходит, когда две сверхмассивные черные дыры сталкиваются друг с другом - Андромеда, вероятно, образовалась во время аналогичного слияния миллиарды лет назад. Основываясь на расчетах команды, сила, создаваемая таким слиянием, может искривлять и вытягивать орбиты звезд вблизи галактического центра, создавая этот характерный удлиненный узор. Когда галактики сливаются, их сверхмассивные черные дыры собираются вместе и в конечном итоге становятся единой черной дырой", - сказал Тацуя Акиба, ведущий автор исследования. "Мы хотели знать: каковы последствия этого?"

Черные, авторский рисунок
Черные, авторский рисунок

Когда галактики сталкиваются, сказал Акиба, черные дыры в центрах могут начать вращаться друг вокруг друга, двигаясь все быстрее и быстрее, пока в конечном итоге не столкнутся друг с другом. В процессе они испускают огромные импульсы "гравитационных волн", или буквально рябь в ткани пространства и времени. Эти гравитационные волны унесут импульс от оставшейся черной дыры, и вы получите отдачу, подобную отдаче пистолета", - сказал Акиба. Он и Мэдиган хотели знать, что такая отдача может сделать со звездами в пределах 1 парсека, или примерно 19 триллионов миль, от центра галактики. Андромеда, которую можно увидеть невооруженным глазом с Земли, простирается на десятки тысяч парсеков из конца в конец.

Галактика Андромеды
Галактика Андромеды

Мэдиган объяснил, что гравитационные волны, созданные в результате таких катастрофических столкновений, не влияют непосредственно на звезды в галактике. Но отдача отбросит оставшуюся сверхмассивную черную дыру обратно в космос - со скоростью, которая может достигать миллионов километров в час, что неплохо для тела с массой в миллионы или миллиарды раз большей, чем у нашего Солнца. Если вы сверхмассивная черная дыра и начинаете двигаться со скоростью тысячи километров в секунду, вы действительно можете сбежать из галактики, в которой живете", - сказал Мэдиган.Если черные дыры не убегают они могут притягивать возле себя звезды, заставляя эти орбиты растягиваться. В результате получается очень похожая форма, которую ученые видят в центре Андромеды.

Наука
7 млн интересуются