Несколько лет назад праздновали трехсотлетие со дня рождения основоположника русского фарфора Дмитрия Виноградова, и к этому юбилею была выпущена красивая серебряная монета.
Дмитрий Виноградов – товарищ Михаила Ломоносова, они вместе за выдающиеся успехи в учебе были отправлены на обучение за границу, где изучали химию, механику, горное дело и ряд других наук.
Предполагалось, что студент Виноградов изучит европейский опыт и приступит, вернувшись в Россию, к руководству Олонецким медным рудником в Карелии. Однако, несмотря на важность развивающейся металлургии, на отличника учебы у императрицы Елизаветы Петровны были собственные планы.
Виноградову была поручена секретная миссия: овладеть искусством получения фарфора.
В середине 18-го века в Европе началась фарфоровая лихорадка: в 1720-х годах немецкий химик Иоганн Беттгер не только раскрыл секрет китайского фарфора, но и смог улучшить и упростить технологию и адаптировать ее под европейское сырье. Открытие Беттгера привело к основанию старейшей в Европе Мейсенской фарфоровой мануфактуры, принесшей огромные барыши саксонскому курфюрсту и всей земле Саксонии в целом.
Хотя рецепт Беттгера всеми силами пытались удержать в секрете, соседи Саксонии не скупились на промышленный шпионаж и переманивали мастеров, так что вскоре фарфоровые фабрики открылись в Вене, Неаполе и французском Севре.
Мечтал о собственном фарфоре и российский императорский дом. Еще при Петре I пытались найти «знающего иностранца», кто мог бы не только сообщить заветную формулу, но и наладить производство драгоценной посуды из местного сырья.
Идею Петра подхватила его дочь Елизавета, и такой иностранец, пообещавший решить проблему, нашелся. Ему-то в помощники и определили Дмитрия Виноградова, как самого перспективного химика и знатока горных пород.
Однако приезжий «специалист» оказался шарлатаном – его «фарфор» кособочился и темнел при обжиге, через три года немца прогнали, и Дмитрий Виноградов возглавил опытные работы. В отличие от своего безграмотного предшественника, просто перебиравшего варианты состава фарфора, Виноградов осмысленно и с пониманием свойств минералов подбирал соотношения компонентов.
Используя гжельскую белую глину, олонецкий кварц и казанский алебастр, Дмитрий Виноградов, наконец, получил в 1747 году состав, пригодный для изготовления фарфора.
Первые предметы, полученные Виноградовым, были небольшими из-за размера опытного горна для обжига: это были пуговицы, курительные фарфоровые трубки, пепельницы, табакерки. Эти безделушки пользовались огромным успехом при дворе: императрица награждала ими придворных и пользовалась сама.
В 1756 году Дмитрий Виноградов построил уже промышленный горн, в котором смог изготавливать предметы покрупнее, создав обеденный фарфор для Елизаветы: набор посуды так и стали называть «Собственный сервиз».
Однако последние годы мастера стали, несмотря на большой успех, настоящей трагедией. Виноградов впадал во всю большую зависимость от алкоголя, и по высочайшему указу ему запретили покидать производство, чтобы он не выдал невзначай секрета.
Бесконечная работа, стресс, невозможность отдыха и встреч с близкими вызвали душевную болезнь. Надсмотрщики, приставленные к ученому, жестоко обращались с ним, все это настолько ослабило Виноградова, что очередная простуда стала смертельной. На момент смерти родоначальнику русского фарфора было всего 38 лет.
Его дело продолжили и развили ученики. К сожалению, не сохранилось ни одного достоверного портрета Дмитрия Виноградова, и могила его в Петербурге тоже со временем оказалась утраченной. Сейчас на родине ученого, в Суздале, есть улица его имени, а на Ленинградском фарфоровом заводе установлена памятная доска.
Еще по теме: