Олимп – Первенство России - 2021/22. ФНЛ 2. 3 – я группа, 2 – я подгруппа. 20 - й тур.
4 ноября. «Арсенал – 2» (Тула) – «Динамо – Брянск» (Брянск) – 0:4 (0:1).
Тула. Стадион академии «Арсенал». Искусственное покрытие. Ясно. 13 градусов. Без зрителей. Естественное освещение, с 79 – й минуты искусственное освещение. Начало матча в 14:00.
Судьи: С. Осипов (Смоленск), Р. Селезнёв (Воронеж), А. Арсланов (Магнитогорск, Челябинская область).
Резервный судья: Н. Линкевич (Тула).
Инспектор: А. П. Комаров (Волгоград).
«Арсенал – 2»: М. Пономаренко, Д. Илюхин, П. Ходеев, Н. Глойдман (В. Харитонов, 63). Н. Злобин (В. Вьюнков, 15), И. Кулешин (А. Бронников, 46), Э. Набатов, С. Мягких, Я. Ивакин (А. Гребенщиков, 63), Р. Изотов, Д. Стрельчук (Д. Лутай, 63).
«Динамо – Брянск»: И. Сухорученко, В. Дрогунов, М. Васильев, Д. Луппа. В. Сорокин (М. Новиков, 61), А. Зенин, К. Гордеев (Д. Фомичёв, 72), Н. Кашаев (Н. Мараев, 61), Д. Молчанов, Ю. Пугачёв (А. Медведев, 85), Д. Пикатов (Я. Шанин, 46).
Голы: Н. Кашаев (9, с пенальти), Ю. Пугачёв (59, 60), В. Дрогунов (81).
Нереализованный пенальти: Н. Кашаев (21, мимо).
Предупреждения: И. Кулешин (10, грубая игра), К. Гордеев (35, неспортивное поведение), Н. Глойдман (41, неспортивное поведение), Я. Шанин (50, грубая игра).
Удаление: Я. Шанин (86, 2 ж.к,, грубая игра).
Капитаны: Н. Злобин (Р. Изотов, 15) – М. Васильев.
«Динамо – Брянск» идёт на штурм рекорда!
«Динамо – Брянск» сделало еще один немаловажный шаг к успешному завершению первого этапа 2021/22. Последний выездной поединок в Туле, с «Арсеналом – 2» принес нашей команде убедительную победу со счётом 4:0. Пусть этот шаг с точки турнирного значения и не столь заметен, место в «шестёрке» лучших группы брянцы обеспечили себе давно, победный тульский матч стал 18-м в текущем первенстве, когда дружина Александра Фомичёва не проигрывает. Это позволило переписать сразу несколько клубных рекордов имевших место в динамовской истории: в 2001 году «Динамо» не проигрывало в 17 - ти матчах подряд, в 1967 - м в 16 - ти, а в 2003 - м и 2018/19 не знало поражений в 15 - ти поединках. И теперь сине - белые вполне могут пойти на штурм еще одного достижения, до которого всего шесть шагов: 24 матча подряд «Динамо» не знало поражений в 2009 году.
Не ошибусь, если скажу, что нынешний сезон для нашей команды очень примечателен еще одним обстоятельством. Он полезен для позиционирования в качестве главного: «Динамо – Брянск» имеет желание и делает все для того что бы, не только получить на весну больше "золотых" очков и создать хорошее настроение для болельщиков, но и двигаться дальше. Помните, слова сказанные капитаном динамовцев Максимом Васильевым в одном из интервью - У нас команда и тренерский штаб максималисты, все хотят выигрывать в каждом матче, быть единоличным лидером турнира, тем более это нам под силу. То место, на котором мы идем сейчас, нас не устраивает, повторюсь, мы хотим быть первыми.
В плане турнирного значения, матч был важен не только для «Динамо – Брянск». Для туляков он также имел большое значение – дубль «канониров» ведет отчаянную борьбу за попадание в верхнюю шестерку. Для достижения цели в Туле пошли на отчаянный шаг, сменив прежнего рулевого Сергея Подпалого при котором, «Арсенал – 2» потерпел шесть поражений подряд, на его помощника Андрея Пятницкого. Но тренерская рокировка пока без результата. 0:4 от «Динамо – Брянск» - первое поражение для нового рулевого «Арсенала – 2», так что тучи над «канонирами» и Пятницким сгущаются.
А вот Александр Фомичёв может быть доволен итогом последнего в этом году выездного матча. Очередная, четвёртая по счету крупная победа в текущем первенстве, 10-й общекомандный успех сезона, и лучший в подгруппе показатель по забитым голам – 36 точных попаданий. Наконец – то удалось избавиться от имевшего место в последнее время трех матчевого ничейного синдрома. Одним словом, что немаловажно, и на поле и за его пределами в ходе подготовки к этому непростому, с серьёзными ковидными ограничениями (чего только стоит нынешняя ситуация в Туле с коронавирусом) матчу, динамовцы проявили высокий профессионализм. Остались верны своему родному клубу и болельщики. Зная, что матч на стадионе академии «Арсенала» пройдет без допуска зрителей, они все равно отправились в город оружейников, и поддержали свою команду из – за забора. Пример, для всех, достойный уважения!
Настоящий подарок участникам матча выдала погода. Она оказалась просто чудесная для начала ноября. Голубое небо, ласково светило солнышко, отсутствие ветра, так что играть командам было очень приятно. Жаль, матч проходил без болельщиков. Причина известна - нестихающая эпидемия ковида, будь он неладен. Матч значился в календаре сезона под №100. Как говорится, мелочь, но.. тем не менее.
Если конкретно, до игры, то сама она, возможно, не вышла особо зрелищной. Темп игры временами оказался не слишком высоким, не было жестких стыков и еще много чего… Тем не менее, болельщикам, имевшим возможность наблюдать за ней по прямой трансляции, она дала интригу в виде нереализованного «Динамо – Брянск» пенальти, двух нелепых ошибок вратаря хозяев Пономаренко, а так же нескольких знаковых событий для нашей команды. Очередной матч на ноль отыграла брянская оборона и вратарь Илья Сухорученко, наконец, спустя долгое время (в последний раз это произошло 26 сентября) забил Владислав Дрогунов, и первым дублем отметился Юрий Пугачёв. Заметьте, что бы дважды пробить оборону тульской команды, динамовцу понадобилось всего сорок (!) секунд. Теперь на счету нашего 24 – го номера 8 голов, и вместе с саратовцем Кириллом Бурыкиным и белгородцем Денисом Дёгтевым он возглавляет список бомбардиров подгруппы.
Относительно спокойной игра вышла только в первые пять минут поединка. За это время команды провели несколько атак, пару раз за дело скромно брались вратари. А вот дальше, для «Арсенала – 2» всё пошло как - то не так. На 9 - й минуте Илья Кулешин зацепил в своей штрафной Андрея Зенина, и пенальти реализовал Никита Кашаев, разведший вратаря Михаила Пономаренко и мяч по разным углам - 0:1. Тут же Кулешин получил желтую карточку, означавшую пропуск следующего матча. Спустя несколько минут дуэль Пономаренко – Кашаев повторилась вновь. Динамовец опасно пробил штрафной от правого фланга, но вратарь «Арсенала – 2» в падении забрал мяч.
На 13 - й минуте травму получил капитан туляков Николай Злобин и не смог продолжить игру. Капитанскую повязку он передал Роману Изотову, который в одном из моментов вместе с Данилой Стрельчуком устроили неоправданную перепассовку возле своей штрафной. Опасность для Пономаренко исходила от Кирилла Гордеева, а дальше случилась потеря мяча брянским игроком, и атака собственно заглохла. А спустя еще некоторое время арбитр усмотрел фол у Павла Ходеева против Дмитрия Пикатова и снова указал на «точку». Правда, на сей раз, Кашаев не попал с 11 - ти метров в створ ворот. Перед ударом Никита подпрыгнул и... пробил в правый нижний угол! Мяч, рядом со штангой, ушел мимо цели. Такая вот "пародия" вышла на итальянского футболиста Симоне Дзадза, который не реализовал пенальти на Евро-2016 в матче со сборной Германии, когда тот неудачно подпрыгнул перед ударом.
«Арсенал - 2» стремился отыграться. На 32 - й минуте Ярослав Ивакин после эффектного прохода красиво ушел от опекунов и зряче закрутил мяч в дальний угол – однако попал в штангу! Затем Ходеев пробил после подачи корнера - Илья Сухорученко накрыл мяч. Еще раз вратарь гостей вступил в игру после углового теперь уже с левого фланга атаки туляков. Ивакин замыкал после передачи Вьюнкова, голкипер «Динамо – Брянск» забрал и этот верховой мяч. Всего несколько минут понадобилось хозяйской команде для того, что бы погасить несколько опасных атак «Динамо - Брянск». Под занавес первого тайма попытку пробить Сухорученко сделал Изотов. Удар у него не получился, мяч ушел рядом в боковой стойкой. Ну и, наверное, за минуту до свистка Сергея Осипова, был еще один момент у «Арсенала - 2», когда Сухорученко неудачно выскочил из ворот, промахнулся в попытке выбить мяч кулаком. Огрех «подчистили» партнеры по обороне, эпизод венчался ударом Ивакина. А вот здесь динамовский вратарь действовал безошибочно и забрал мяч.
Второй тайм оружейники начали агрессивно. Карусель атак в штрафной «Динамо – Брянск» закрученная на 47- й минуте вполне могла закончиться ударом капитана туляков Изотовым – завершающий удар у него пришелся выше ворот. Позже Сергей Мягкий опасно подавал навес с левого фланга на Стрельчука, но замкнуть подачу не получилось, мяч шел высоковато.
После ударной десятиминутки выданной хозяевами, вектор атак вскоре поменялся, за дело взялись брянцы. И вот уже Кирилл Гордеев пробивает с линии штрафной, мяч и штанга размениваются всего в нескольких сантиметрах. А затем случился этакий злой рок судьбы для «Арсенала - 2». Команду откровенно подвел Михаил Пономаренко, допустивший одну ошибку грубее другой, чем в течение минуты дважды воспользовался Пугачев. Туляки атаковали - атаковали в последние минуты и... пропустили. На 59 - й минуте Юрий Пугачев головой почти от линии штрафной перебросил мяч через неосмотрительно вышедшего из ворот голкипера «Арсенала – 2» - 0:2.
«Чёрт побери», помните эту знаменитую фразу, которую говорил в фильме «Бриллиантовая рука» один из персонажей картины. Так вот, примерно то же самое, еще и с прибавкой - что происходит, наверное, произнес наставник хозяев Андрей Пятницкий. Спустя 14 секунд после второго пропущенного гола, Пономаренко вынес мяч точно на ногу Пугачеву, который закатил его в сетку - 0:3. Таким образом, две чудовищные ошибки голкипера туляков имели для его команды тяжелейшие последствия!
Окончательный итог матча установил на 81 – й минуте Владислав Дрогунов, реализовавший штрафной удар почти с самой линии штрафной площади. Он пробил сильно и точно в правый угол ворот Пономаренко, и для «Арсенала – 2» запахло разгромом – 0:4.
За четыре минуты до окончания поединка динамовцы снова или опять (трудно сказать, какое выражение здесь более уместно) остались в меньшинстве. За вторую желтую карточку поле вынужден был покинуть Ян Шанин. Тульская команда моментально отправилась вперёд, в желании забить хотя бы гол престижа, но сбившись на элементарный навал, ничего опасного, кроме подачи углового в исполнении Изотова сделать у ворот Сухорученко не смогла.
Подготовил Константин Ушаков.
Фото: ФК "Арсенал" (Тула).