Каждый человек хоть раз, наверняка, задумывался о том, почему одни люди очень сильно болеют ковидом, а другие совсем не заражаются.
Ученые тоже задались такими вопросами и начали свои научные исследования и вот к каким выводам они пришли. В результате исследования невосприимчивости к SARS-Cov-2 было открыто три маркера-интерфероновый, цитокиновый и генетический.
Повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров. На одной чаше весов факторы чувствительности, а на другой - резистентности (устойчивости человека к инфекциям). Эти весы могут работать в разный период времени по-разному. Хронический стресс может привести к угнетению иммунитета. На фоне хронического стресса можно быстро подхватить любое заболевание, в том числе инфекционное.
Коронавирус проникает в организм через верхние дыхательные пути, через слизистую оболочку, прежде всего носа и глотки, встречаясь с первым защитным фактором - это уровень местной защиты. Если в организме высокий уровень интерферона альфа, который синтезируется и продуцируется клетками иммунной системы, то риск заражения снижается.
Второй фактор, который защищает человека от заражения ковидом - это генетический маркер невосприимчивости к SARS-COV-2. На данный момент выявлено два защитных аллеля (различные формы одного и того же гена) и один, предрасполагающий к болезни. Такие маркеры часто встречаются у жителей Северо-Запада.
Третий фактор - наличие цитокинов, которые регулируют процесс созревания лимфоцитов – главных клеток иммунной системы обеспечивающих гуморальный и клеточный иммунитет, а также регулируют деятельность клеток других типов.
На данный момент ведутся активные исследования в этой области медицины, и мы, скорее всего, скоро узнаем новые научные выводы, которые дадут нам возможность узнать много нового об этом, пока еще мало изученном, вирусе.