История эта произошла давно: порядка 15 лет назад, когда я училась в старших классах школы с углубленным изучением итальянского языка. Всё мхом поросло, однако недавно мне живо вспомнился тот эпизод, вот и решила поделиться – смешно.:) И, как говорится, приметы минувшей эпохи – с современными школьниками такое вряд ли бы произошло...
Как я сказала, моя школа была с углубленным изучением итальянского языка, и в Италию нас возили не единожды. Обычно – в небольшой городок Чивидале на севере страны, где мы учились по обмену, но показать детям Рим и Флоренцию администрация школы тоже сочла необходимым. Да, уточняю сразу: словом «дети» обозначаются ученики 9-11 классов – вполне взрослые уже юноши и девушки.:) и если по небольшим городам вроде Удине или Вероны нам спокойно разрешали гулять самостоятельно, то в Риме всё-таки без присмотра не оставляли – шумный большой город, мало ли... Словом, хотя в те времена паранойя насчёт контроля за школьниками была развита куда слабее, совсем уж безответственными наши сопровождающие не были.
Поездка в Рим была замечательной – очень насыщенная экскурсионная программа на 7 дней, грамотные гиды, хорошая организация... словом, это был мой первый визит в Рим, и с тех пор я влюблена в этот город (и успела побывать там ещё 5 раз). Всё было отлично... только один раз осечка вышла.
Среди наших сопровождающих был студент из педвуза, проходивший практику, а по совместительству – сын директора школы. Наши преподавательницы радостно взяли парня под опеку, ну а он вёл себя очень важно... словом, всё как положено. И вот в последний день выяснилось, что мама-директор дала сыну важное задание – купить ей в Италии сумку. Почему нет, хорошее дело.:) Но нужно понимать, что для парня 22-23 лет выбрать маме сумку – не такая уж простая задача, и он призвал на помощь старших дам. Ну а они не придумали ничего лучше, как потащить за собой всю нашу группу – и в итоге мы этак пару часов переходили из магазина в магазин (не помню, на дель Корсе или ещё где?), наблюдая за процессом выбора сумочки директору. Важный нюанс: для девчонок нашей группы небольшой шопинг-тур был организован парой дней ранее, так что мы уже купили себе и сумочки, и кофточки, и все деньги потратили (у школьниц их было не так уж много!). Почему нельзя было тогда же выбрать сумку директору – не понимаю. То ли парень вспомнил в последний момент (а может, мама позвонила накануне отъезда?), то ли магазины были не того уровня...
Точно так же я не понимаю, почему за сумкой нельзя было сходить, например, утром вместо завтрака. Или, например, отправить парня в сопровождении кого-то из дам на шопинг, чтобы они догнали группу позже... Вариантов масса, но выбрали почему-то самый дурацкий. Естественно, вся группа тихонько и злобно ругалась – повторюсь, мы были ребята взрослые, и в последний день в Риме нам хотелось не за выбором чужой сумки наблюдать, а ещё раз по городу погулять. Тем более, топтаться в магазине, когда сам ничего не покупаешь – это просто утомительно и очень, очень скучно.
К счастью, наша группа была небольшая (10-12 человек), и совсем уж жуткой толпы в магазинах мы не создавали. Зато бодро перебегали из одного галантерейного бутика в другой, подгоняемые радостными возгласами одной из классных дам: «Энергичнее! Компактнее!». Хотя, с учётом специфики, уместнее был бы вопль «Очень быстро, Жакоб!».:)
Потом, когда мы видели директрису с этой сумкой, всякий раз не могли сдержать хихиканье.:) Она нам уж была как родная (сумка, не директриса!). К тому же, пикантный момент, мы знали её точную стоимость, о-ля-ля! С другой стороны, хорошо, что у директрисы был сын, а не дочка... а то девушку, глядишь, могли бы попросить маме и нижнее бельё купить)))
Как я уже сказала, история давно мхом поросла – и сумку директриса наверняка заносила до дыр и выбросила. Однако сейчас я смотрю на своих друзей, у кого есть дети-школьники: и понимаю, что в нынешних реалиях такой фокус не прошёл бы... Как минимум на учительниц написали бы жалобу – почему это они занимаются личным шопингом в то время, когда должны знакомить детей с Римом?! У всех школьников ведь сегодня был бы включен WhatsApp, и родителям об интересной "экскурсии" по римской галантерее доложили бы сразу, с фото и видеосъемкой. Не знаю, хорошо это или плохо...
...кстати, сумочку, которую я сама купила в тот раз в Риме, я выбросила только на прошлой неделе: модель была вне времени, качество кожи отменным, и она много лет служила мне верой и правдой. И стоила всего 55 евро – по тому, старому курсу!
А вы что думаете: дело житейское – или нашим родителям стоило бы написать жалобу, услышав такой рассказ? Делитесь мнениями в комментариях (не забывая о реалиях середины нулевых!) и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного и более современного. Читайте также: