Найти тему
Kuzminatravel

Нелепое правило СССР, из-за которого Алжир остаётся одной из самых закрытых стран для наших туристов

Всем привет! Недавно я вернулась из одной из самых необычных поездок в моей жизни - поездки в Алжир!

На данный момент простому туристу из России попасть туда практически невозможно: туристические визы россиянам посольство пока не выдаёт.

Мы же отправились по деловой визе в поездку, организованную министерством туризма Алжира, как раз для того, чтобы в будущем туристы из России смогли отдыхать в одной из самых закрытых для нас стран.

Полицейский эскорт сопровождал нас всегда, когда мы двигались по столице.
Полицейский эскорт сопровождал нас всегда, когда мы двигались по столице.

Путешествие не было похоже на обычную поездку, и, сойдя с трапа самолёта, мы сразу это поняли. Паспортный контроль в аэропорту мы проходили очень долго, сотрудник тратил на каждого из нас не менее 10 минут, внимательно изучал паспорта и что-то долго переписывал.

Несмотря на то что в Алжире живёт довольно много выходцев из России, приехавших ещё во времена СССР до гражданской войны, людей с российскими паспортами сотрудники таможни видят нечасто.

И только для русских существует очень странное (я бы даже сказала нелепое) правило: прилетевший в Алжир россиянин не может покинуть аэропорт без сопровождения.

Это уже военные, которые встречали нас в городе Таманрассет.
Это уже военные, которые встречали нас в городе Таманрассет.

"Какого такого сопровождения? Зачем оно нам? Война закончилась в далеком 2002 году..." - задавала я себе вопросы, вразумительных ответов на которые и в Сети особо не найдёшь.

После проверки документов сотрудники аэропорта проводили нас до автобуса. Спереди и сзади автобус сопровождался автомобилями полицейских. Так мы ехали в отель.

Но не всё так страшно: мы ведь находились в составе официальной делегации…

Всё дело в том, что, по договорённости (просьбе) СССР, во время военных действий в 90-х нашего гражданина должны были сопроводить до трансфера, а трансфер - до отеля. Всё ради безопасности.

СССР уже нет, а правило так никто и не отменил. И подобная картина может серьёзно напугать туриста.

На самом деле, сотрудник аэропорта просто проводит до трансфера или такси. Далее человек свободен и может перемещаться уже так, как ему вздумается.

Это в столице и на курортах.

-3

На сайте нашего консульства значится ещё одна интересная фраза:

"Поездки в юго-восточные провинции Таманрассет, Джане и Иллизи не рекомендуются. В случае крайней необходимости их можно осуществлять только с разрешения властей и в сопровождении вооруженной охраны".

Наш путь лежал как раз в те самые юго-восточные провинции. И это правда: сюда действительно невозможно приехать без принимающей стороны (гида или туристического агенства) и полученного разрешения от военных (которое делает местное турагентство).

Турист не может перемещаться по пустыне в одиночку. Это разрешается делать только в сопровождении гидов и связано с тем, что в пустыне легко потеряться.

С нами же были не только гиды, но и военный конвой.

-4

Всякий раз, когда мы останавливались на обед или что-то посмотреть, автомобили военного эскорта вставали по периметру, вытаскивали огромную антенну для связи (обычной мобильной связи в пустыне нет) и следили за нашей безопасностью.

Алжирская часть Сахары граничит с Мали, Нигером и Ливией, и так как наша поездка широко освещалась по телевидению, вероятно, такая мера не лишена оснований. Хотя тут уже много лет всё спокойно.

-5

Встав в первое утро на ночёвку в палатках, мы обнаружили, что к тем автомобилям военных, которые нас сопровождали, присоединились ещё две машины. Всю ночь военные несли охрану по периметру лагеря.

В песках пустыни, правда, ни один автомобиль не защищён от застревания.
В песках пустыни, правда, ни один автомобиль не защищён от застревания.

Но всё, что я описывала выше о военном сопровождении, актуально только для юго-восточных провинций, граничащих с "неспокойными" государствами. В столице Алжира, курортных городках и на пляжах отдыхать абсолютно безопасно. А посмотреть действительно есть на что. Европейцы с удовольствием там отдыхают.

В ближайшее время и россиянам должны начать выдавать туристические визы, так что обычные туристы тоже смогут посетить эту удивительную страну.
Ну, естественно, соблюдая это нелепое правило с сопровождением на выходе из аэропорта. :)

Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

Алжир
2793 интересуются