Иногда полезно вспомнить то, что было в преддверии соревнований нового сезона. А было интересно. Это как раз тот разгар споров, который возник по поводу женского и детского, по поводу квадов и тройных прыжков. Вспомнила свою статью, которую писала по этому поводу и решила разместить сейчас...
Писалась она перед Чемпионатом России 2019 года.
***
Сейчас даже Татьяна Тарасова, которая считала происками зарубежных завистников (и в какой-то мере была права) попытки изменить правила, заговорила о том, что нужно вводить возрастной ценз:
"Считаю, что возрастной ценз нужно поднять. Взрослое фигурное катание должно начинаться с семнадцати-восемнадцати лет. Средний же возраст (пятнадцать-шестнадцать лет) должен соревноваться отдельно".
Летом (прим. 2019 года) идею Федерации фигурного катания Нидерландов о повышении возраста участников соревнований во взрослом фигурном катании поддержал Илья Авербух:
"Здравомыслие ... состоит в том, что женщины не могут соревноваться с девочками, это несправедливо и нечестно. Решение проблемы назрело".
Однако проблема эта возникала не раз.
Немного истории о правилах фигурного катания.
В 1976 г. Елена Водорезова (будущий тренер Е. Буянова), когда ей было 12 лет, выступала на чемпионате Европы, а также на Олимпиаде. Правилами не запрещалось. Но наступил момент, когда юные фигуристки стали закрывать путь к пьедесталу взрослым спортсменкам (Оксана Баюл в 14 лет дебютировала на Nations Cup в ноябре 1992 года). Правила пересмотрели в 1996 г. Теперь участие фигуристки на ЧЕ, ЧМ и ОИ возможно, если до 1 июля в канун фигурнокатательного сезона им исполнилось 15 лет.
С 1996 года правила не менялись, рождая забавные ситуации. Получается, Юля Липницкая родилась 5 июня и в 2014 году стала выступать во взрослых соревнованиях. Но если бы она родилась в 1996 году 3 июля, то встала бы на лед взрослых соревнований только в следующем, 2015 году. Так Алена Косторная (род. 24 августа 2003) начала выступать "по взрослым" только в 16 лет, с этого, 2019 года. А ее одноклубницы Аня Щербакова (род. 28 марта 2004) и Саша Трусова (род. 23 июня 2004) - с 15. Не очень понятно, почему ограничение датируется именно первым июля. Существовало еще одно правило (отменено в 2 000-ом): если фигурист - медалист юниорского ЧМ, то может перейти в категорию взрослых. Благодаря ему среди взрослых в 14 лет оказалась на ЧМ-1997 Тара Липински, где получила золото, в 13 лет Сара Хьюз (02.05.1985) стала участницей ЧМ-1999.
Это ограничение до 2014 г. не распространялось на иные турниры: с 14 лет можно было выступать на этапах взрослого Гран-при, где в 2005-2006 в 14 лет дебютировали на взрослом уровне Мао Асада и Ю На Ким, но на Олимпиаду, которая проходила в том сезоне, не попали по возрасту.Национальные федерации решают самостоятельно, с какого возраста девушек допускать на турниры национальные. Поэтому 13-летняя Алиса Лю, с которой соревновались наши девочки в этом году на юниорском Гран-при, стала чемпионкой своей страны (США) в 13 лет. Будущая олимпийская чемпионка Аделина Сотникова и чемпионка мира 2015 Лиза Туктамышева в двенадцать лет заняли 1-2 места на ЧР.
Так что, судя по тому, какую эволюцию проходили правила фигурного катания, возрастной ценз всегда был проблемным вопросом.
Спорт развивается, идет вперед. Как показывает время, идет скачками.
К 30-ым годам прошлого века фигуристы исполняли все двойные прыжки, кроме акселя.
В 1948 году, в олимпийском Сан-Морице аксель в два с половиной оборота впервые исполнил Дик Баттон, а через четыре года (в 1952-ом) он впервые прыгнул тройной риттбергер.
К середине восьмидесятых исполнялись все тройные прыжки, в том числе, мужчины стали прыгать тройной аксель.
Первый 4Т выполнил в 1988-ом Курт Браунинг.
4S среди женщин первой исполнила в 2002-ом Мики Андо. В 2017-ом его заявила на соревнования Александра Трусова (13 лет), а чисто выполнила в 2018-ом (финал кубка России).
Как видите, прыжки, прежде чем стать привычными, прежде чем они "пропишутся" в программу всех спортсменов элитного уровня, проходят большой временной путь.
Настал час адаптации четверных в женском одиночном катании. Естественно, не все смогут их сейчас исполнять. Преимущественно они доступны юниорам (мы говорим про женское катание). Для того, чтобы их "запрыгали" взрослые, должно пройти достаточно времени, произойти смена поколений. Мы переживаем с вами исторический момент, причем прорыв в женском фигурном катании сделали наши девочки и наш тренер Тутберидзе. Теперь все попытаются идти за ними.
Только вот так получается, что квады, которые стали прыгать россиянки, стали препятствием именно для наших взрослых девочек (для попадания в финал и на пьедестал финала Гран-при). Пока таковы правила. Начнут ли тормозить наших девочек ограничением возрастного ценза для попадания на взрослые соревнования? Вполне возможно. Тем более, Элизабет Турсынбаева, Лиза Туктамышева уже прыгают квады, пытаются и другие спортсменки...
Кто сможет прыгнуть квад?
- Рост Лизы Туктамышевой - 157 см., вес: 45 кг, Параметры фигуры (тела): 76-56-81 см,
- Анны Щербаковой - 154 см, вес 44 кг.
- Александры Трусовой - 155 см, вес 35 кг.
- Алены Косторной - 151 см, вес 41 кг, Параметры фигуры (тела): 74-56-76 см.
- Элизабет Турсынбаева: 148 см, вес: 40 кг, Параметры фигуры (тела): 74-55-81 см,
Пока, получается четверные покоряются тем, чей рост меньше 160 см, а также с весом до 45 кг. Сейчас пытается выучить четверной Евгения Медведева (рост 159, вес 42 кг).
Квадистки стимулируют других спортсменок
Очень мотивированная на победу, технически подготовленная Лиза Туктамышева, возрастная по современным меркам спортсменка, начала не только прыгать 4Т, но еще и в каскаде с тройным. Ходят слухи, что она пытается прыгнуть еще и 4S. Это тоже прорыв, поскольку они с Мишиным доказывают миру, что и после 20 лет можно научиться прыгать четверные. В ее арсенале, теперь 2 прыжка ультра-си, она остается конкурентоспособной.
***
Интересно, исполнит ли она его на ЧР? Посмотрим.
У Лизы мотивация - Олимпиада. Ни разу за всю карьеру она, сильнейшая спортсменка, туда не попадала.
***
Это я писала два года назад. Сегодня у Лизы серебро Чемпионата мира и серебро этапа Гран-при этого года.
***
Но это воспоминания. Сегодня опять окунемся в реальность. Третий этап Гран-при в Турине.
****
#елизаветатуктамышева
#четвернойсальхов
#квад
#туктамышева
#олимпиада