Коллега виноградарь предложил в дар черенки винограда сорта Мерло.К сожалению пришлось отказаться.Плохо ухаживать за кустами винограда я не могу, но физических сил не хватает осилить больше того что есть.
Но собранная информация об этом сорте осталась, вот решила поделиться с вами.
Согласно анализа ДНК сорт Мерло произошел от скрещивания Магдален Нуар де Шарант и Каберне Фран.Синонимов у него столько, что и перечислять не стану.Но это говорит о любви виноделов к Мерло и распространенности сорта по всему миру.#описание винограда Мерло
Мне всегда интересно почему виноград назван так , а не иначе.С французского мерло переводится как "черный дрозд".То ли потому, что почти черные округлые ягоды похожи на глаз птицы, то ли эти пернатые очень любят этот виноград есть, или куст, усыпанный компактными кисточками массой до 150 г, напоминает этих птиц на деревьях.
Скорее это мои художественные фантазии и сорт так назвали совсем по другой причине.#характеристика винограда Мерло
Что меня сразу "насторожило", так это пасленовый вкус ягод.Сорт технического направления.Будет ли привкус паслена отражаться на качестве вина?Оказывается, что с этим все прекрасно.Из Мерло изготовляют высококачественные столовые и десертные вина, применяют в купаже для улучшения других красных вин и соков.
Вино из сорта винограда Мерло с легкими танинами, аромат которого сложный и "элегантный".Вина интенсивно окрашены, с гармоничным вкусом и оригинальным букетом.#описание вина из винограда Мерло
Озадачило и другое-вегетационный период созревания сорта по описанию 152 дня для производства столового вина, а для десертного нужно и того больше.
Значит сбор в конце сентября-начале октября.Для нашего региона (Волгоградская область)не очень хорошо, хотя мой "коллега по цеху"растит Мерло в Саратовской области.Значит и у меня было бы все нормально.
"Проштудировав"отзывы виноградарей из разных регионов страны, пришла к выводу, что Мерло сорт места.
Ампелография гласит:сорт Мерло относительно устойчив к милдью, гниению ягод, морозам.Сильно восприимчив к оидиуму, среднеустойчив к засухе, чувствителен к зимним и весенним заморозкам.Почки распускаются рано, а замещающие глазки мало плодоносны.Да, простым в уходе Мерло не назовешь.#агротехника выращивания винограда Мерло
Хотя, судя по отзывам, информация разнится.
И обрезку практикуют разную:и длинную и короткую.Формируют кусты в основном веером.
Не подходит Мерло и моя песчаная почва, этому сорту "по душе"глинисто-известняковая.
Читая описание сорта Мерло, как то сразу возникает желание отложить посадку на долгую перспективу.Но вопрос:почему же Мерло занимает третье место в мире среди выращиваемых сортов винограда?
Скорее всего там, где Мерло не получился, не подошло место,климат и почва.Ведь в зависимости от того, где виноград растет, один и тот же сорт может повести себя по разному и дать различные вина.
Оказывается, при поливе и в теплом климате , Мерло очень быстро перезревает, а значит качественного вина не жди.А у нас летом жара и песчаная почва требует воды.
Но при правильном уходе и обработке вино получается, цитирую:"...вино получается с шелковистой структурой, великолепными цветочными тонами, и фруктовым профилем, сдвинутым в более красную часть спектра, присущую сливе и вишне".Шикарно, правда?
Ну вот, вы теперь знаете, если Мерло вас разочаровал, значит вы выращиваете его там, где ему не комфортно.
Я же должна признаться, что есть еще одна причина по которой отказалась от черенков Мерло-я просто побоялась с ним не справиться.
Пишите свое мнение.С вами была Лоза виноградная.#плюсы и минусы винограда Мерло