Рассказываем, почему вам просто необходимо сходить на спектакли фестиваля.
С 9 ноября по 19 декабря в Москве пройдёт 22-й Международный театральный фестиваль NET или «Новый европейский театр». Его цель – предложить зрителям обзор актуального мирового театрального ландшафта. Каждый год посетителям предлагают разнообразную программу спектаклей – от новаторских прочтений классических пьес до мультимедийных перформансов.
В анонсах и еженедельной афише ART FLASH будет рассказывать о постановках, которые стоит посетить, а пока окунёмся в историю и ответим на вопрос, почему фестиваль NET нельзя пропустить.
NET до неузнаваемости изменил отечественный театр
Фестиваль был создан в 1998 году как независимая инициатива театральных критиков Марины Давыдовой и Романа Должанского. Они хотели показывать на российской сцене актуальные отечественные и зарубежные постановки. Тогда в Москве ещё не было такого количества фестивалей, и зрители не имели возможности посещать такое большое количество постановок.
С первого года существования NET стал показывать спектакли нового поколения европейской режиссуры, всё самое молодое, радикальное и совсем неизвестное в России. Благодаря фестивалю на московской сцене выступали такие звёзды, как Питер Брук, Томас Остермайер, Кэти Митчелл, Ян Фабр, театр Rimini Protokoll и многие другие. Со временем это дало свои плоды, и вырастило новое поколение российских режиссёров, которые во многом обрели свой авторский почерк благодаря фестивалю.
NET всегда давал возможность молодым и талантливым режиссёрам
Единственным критерием попадания в программу фестиваля всегда была актуальность спектакля. По этой причине на сцену NET периодически попадали молодые и талантливые режиссёры, ещё не известные широкой публике. В своё время среди них были – Кирилл Серебренников, Владимир Панков, Филипп Григорьян, Константин Богомолов, Максим Диденко, Дмитрий Волкострелов, Юрий Квятковский, Семен Александровский и многие другие. Всем им фестиваль помог обрести известность и стать лицом российского современного театра.
Благодаря этому выиграли все: талантливые постановщики стали известны публики, а культурную жизнь столицы значительно обогатилась. Кто знает, возможно, в этом году на сцене NET зрители также смогут увидеть постановку пока ещё молодой звезды, которая в будущем станет мировой знаменитость театральной сферы.
NET показывает самые актуальные спектакли
С момента создания отличительной особенностью фестиваля было тонкое чувствование последних тенденций в театральной сфере. По этой причине в программу NET всегда входят только самые актуальные российские и мировые постановки.
Так, например, за время существования на сцене NET играли «Как я съел собаку» Евгения Гришковца, «Кислород» и «Бытие № 2» Виктора Рыжакова, «Терроризм» и «Пластилин» Серебренникова и другие знаковые спектакли.
В этом году зрителей также ждут невероятные постановки. В их числе – перформанс-опера о будущем планеты «Sun & Sea», получившая «Золотого льва» Венецианской биеннале 2019, переосмысление «Трёх сестрёр» от режиссёра-визионера немецкоязычной сцены, фантастическая история о жизни после взрыва в (не)далёком будущем под названием «Утечка» и многое другое.
Узнать полную программу, а также купить билеты на спектакли можно на официальном сайте фестиваля NET.