Найти тему
Размышления о стройке

Трубы для теплого пола, пять доводов в пользу правильного выбора

Сейчас общая тенденция делать обогрев частных домов за счет теплого пола. Да и как же иначе, доводы по распределению тепла по комнате, звучат вполне логично и убедительно. Действительно, когда работают одни радиаторы, распределение воздушных тепловых потоков приводят, при обогреве помещения к тому, что под потолком температура воздуха значительно выше, чем на поверхности пола. Другими словами, голова оказывается в области повышенной температуры, ей жарко, а ноги могут подмерзать находясь на поверхности прохладного пола. С теплым полом ситуация прямо противоположная, ноги находятся всегда в тепле, а голова в прохладе, что создает ощущение уюта и свежести. Последние веяния правда говорят, что одни теплые полы, не могут отработать все возможные режимы для комфортной жизни. Давайте попробуем разобраться в основах построения отопительной системы с использованием теплых полов и радиаторов.

Прежде всего надо отметить, что теплые полы обычно используют при температуре теплового агента от 25-40 градусов. Это конечно не предел для системы теплых полов, но давайте посмотрим, что происходит с трубами из которых обычно делают теплый пол, и что влияет на его работу в долгосрочной перспективе. Маркетологи указывают несколько основных факторов, которые якобы учтены в предлагаемых материалах. При более близком рассмотрении оказывается, что это не совсем так. Сейчас массово рекомендуют использовать для теплого пола трубы из сшитого полиэтилена с защитным слоем для предотвращения попадания кислорода в систему отопления.

Попадание кислорода в систему отопления может привести к окислительным процессам, размножаются анаэробные бактерии, которые со временем приведут к выходу системы из строя. Все пластиковые трубы грешат тем, что через их стенки проходит кислород, у одних этот показатель больше у других меньше. Об этом показателе можно прочитать в тех паспорте на конкретную трубу. Производители придумали специальный защитный слой от проникновения кислорода EVON, по сути это специальное лак которым покрывается труба. Но, он не защищает трубу на сто процентов, а только уменьшает общий объем кислорода проникающего в трубу.

Попробуем смоделировать, как работает пластиковая труба в системе отопления. Когда мы пускаем разогретый реагент в трубы теплого пола, пластиковые трубы подвергаются расширению, причем у пластиковых труб коэффициент линейного расширения, достаточно большой. Когда трубы имеют небольшие линейные размеры и находятся в бетонной стяжке, то расширение происходит скорее всего внутрь трубы. Если линейные размеры положенной в стяжку трубы большие, то скорее всего труба пытается вытянутся при этом происходит трение о стенки стяжки, что приводит к истиранию внешнего слоя. В данном случае внешний слой EVON со временем просто перестанет выполнять свои функции. Если конечно держать постоянную температуру теплоносителя, то трубы не будут "ерзать" в стяжке. Величина движения будет зависеть от разницы температур, линейное расширение на прямую зависит от разницы температур, которые воздействуют на трубу. С учетом этого лучше не разгонять теплый пол до высоких температур, это сильно снизит его долговечность.

Так что же делать с проблемой труб для теплого пола?

Прежде всего любой длинный отрезок трубы внутри стяжки лучше всего помещать в защитную оболочку, позволяющую трубе расширятся и сужаться без трения о бетонную стяжку. Тут можно применить как специальный утеплитель, так и просто специальную гофрированную защиту. Так же надо защитить все выходы трубы из стяжки и места, где труба проходит межкомнатные перегородки. Давайте попробуем сформулировать в виде тезисов основные условия долговечной работы теплых полов:

1. Трубы должны иметь по возможности наименьший коэффициент линейного расширения. Тут так же надо учитывать, что в бетонную стяжку нельзя помещать элементы соединения труб, т.е. железные трубы при минимальном коэффициенте расширения, не подходят.

2. Все основные места, где потенциально возможно трение трубы о бетонную стяжку должно быть защищены дополнительно, или специальными кожухами для утепления, гофрой или любым другим способом.

3. Возможно использование специальных матов, которые призваны частично компенсировать температурные колебания материала трубы.

4. Лучше использовать для теплого пола трубы с дополнительным армированием алюминием. это серьезно уменьшает тепловое расширение трубы, и полностью защищает теплоноситель от проникновения в него кислорода.

5. Если трубы имеют защитный кислородный слой EVON, то это не панацея, а только отсрочка, кислород будет попадать в теплоноситель но в гораздо меньшем объеме, что значительно увеличит срок службы. Лучший вариант, если слой EVON находится посередине между слоями и недоступен для истирания.

Теплый пол сделанный из любых труб, будет работать, вопрос сколько это продлится по времени, истирание стенок трубы от постоянных процессов температурного расширения-сужения, наличие кислорода в теплоносителе, со временем приведут к необратимым последствиям.

Получается, что по показателям истирания труб о стяжку в результате теплового воздействия и по объему пропускаемого кислорода в систему, лучше всего использовать металлопластиковые трубы. Но тут есть несколько факторов, которые как ложка дегтя в бочке меда, ставят под вопрос и эту реализацию. Прежде всего трубы армированные алюминием стоят гораздо дороже, что при больших объемах труб требующихся для пола, выливается в весьма значительную сумму. Кроме того при больших колебаниях температуры слои металлопластиковых труб, так же пытаются оторваться от армирующего слоя, что при плохом качестве трубы может привести к расслоению трубы, что со временем может привести к полной потере ее функциональности.

Конечно хотелось бы собрать статистику, по разным реализациям теплых полов, если есть возможность, напишите в комментарии, из каких труб сделан ваш пол, сколько лет он уже эксплуатируется, и в каком режиме(как часто меняете температуру теплоносителя, какая максимальная температура использовалась). Буду премного благодарен, за ваш опыт, думаю всем моим читателям это будет тоже интересно.