Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Инфляция образования в России

Современное #образование столкнулось с рядом парадоксов, разрешение которых ухудшило качество образования.

Например, широта горизонта знаний стала настолько велика, что подача общих сведений о предметах знания стала невероятно «тонкой». Широта кругозора стала нереальной, поскольку всей жизни не хватит для охвата всего, пусть даже истонченного до степени амальгамы.

Соответственно, в массиве знаний стали появляться недоступные для общего образования области. Технологии #удаленного обучения частично снимают остроту проблемы, но погружение «вглубь», как правило, платное и не гарантирующее ни переход к умениям и навыкам, ни даже удовлетворяющее количественно и качественно.

Пожелания бизнеса, напротив, содержат в себе значительно более глубокое образование. В самом лучшем случае, бизнес требует от своих работников минимум умения общаться со сторонними узкими специалистами на их языке. Но, чаще звучит мнение, что специалисту платят за решение, а не обозначение проблем.

Практическое применение, так сказать, #монетизация знаний, упирается в противоречие. Нужен массовый инструмент оценки образования. Он найден в виде тестирования. Однако, и тут оказалось все непросто. Ранее тестов не было вовсе, а теперь нет ничего, кроме тестирования. Самих тестов стало много, в них вкрадываются ошибки, а тот, кто показывает близкие к идеальным результаты тестирования, на практике часто демонстрирует потрясающую беспомощность в практических вопросах. Не отстают в этом конкурсе нелепиц и управленцы. Их условие к работнику иногда просто до гениальности (что в крайности соответствует идиотизму): он должен знать и уметь все, делать бесплатно и вчера. Нет удивления, что в результате подобного «образовательного запроса» - вместо высокого качества образования, институты образования соревнуются перед «покупателями» в способности произвести впечатление. Негодность фактического материала списывается на тупость обучаемых или происки врагов. Для оправдания годится, для развития – никоим образом.

Сложностей в процесс образования добавляет и структура отечественного бизнеса, построенная по методе государств в государстве. На фоне уникальности процессов в корпорациях, жестко стандартизированное образование не может устроить никого. Корпоративное образование тому наглядный пример и у него есть как преимущества, так и серьезные недостатки.

Наконец, важное значение, например, в IT-отрасли имеет #инфляция образования. Знания, #умения и навыки теряют актуальность при «стандартном» обучении быстрее, чем приобретаются. При этом, вопросы наставничества и производственных практик решаются достаточно слабо. Возможно, их решение, дополненное анализом необходимости фундаментальных, подстилающих знаний могло бы снизить остроту наметившегося кризиса. Но, для этого нужны высококлассные специалисты. А где их взять, если самые годные заняты заработком денег на более легких «фронтах». Круг замыкается.