В историческом центре Санкт-Петербурга располагается множество интересных памятников архитектуры и не менее замечательных музеев, но в данном случае два этих определения совместились. Сегодня мы расскажем о музее-квартире Льва Гумилева, которая располагается в старинном особняке Семенова.
Свой рассказ мы начнем с описания самого здания, которое было построено во второй половине девятнадцатого века, а точнее было заложено в 1876-м году и уже в следующем году было сдано заказчику. Автором проекта стал известный архитектор тех времен Александр Львович Гольм, а предназначалось четырехэтажное здание для сдачи в аренду. Все изменилось в 1917-м году, когда богатый доходный дом состоятельного предпринимателя Семенова был отобран и превращен в коммуналку.
За десятилетия советского прошлого особняк Семенова утратил некоторые элементы внешнего оформления и лишился внутренних интерьеров, которые когда-то поражали своим великолепием. При этом стоит отметить, что изначально здание обладало множеством архитектурных решений, в том числе в плане перехода колонн к карнизам оно даже в наше время напоминает Зимний дворец.
Здесь же провел свои последние годы земной жизни выдающийся писатель и ученый Лев Николаевич Гумилев, который переехал в особняк на Коломенской улице в 1990-м году. После его смерти было решено создать в квартире музей, а перед этим на фасаде особняка была открыта мемориальная доска. Открытие самого музея состоялось в 2004-м году. Для осуществления данной задумки вдова писателя пожертвовала эту квартиру.
Ныне квартира-музей Льва Гумилева является неотъемлемой частью комплекса различных музеев памяти Гумилева и Ахматовой, а также официальным филиалом музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Он популярен среди посетителей и располагает неплохой подборкой экспонатов, в том числе личными вещами Льва Николаевича и предметами домашней утвари. Музей и дом однозначно заслуживают внимания.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Томислав Мещеряков - русская звезда NBA
Каргопольская церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Любовь Белозерская - вторая муза Михаила Булгакова
Платон Малозёмов. Эмигрант, сделавший американскую компанию миллиардером
Тутаевский Крестовоздвиженский собор
Татьяна Лаппа - ангел-хранитель Михаила Булгакова
Деревянный дом усадьбы купцов Гневышевых и мещанина Кондратьева
Днепровский казак и придворный художник Владимир Лукич Боровиковский
Крымский дворец Великого Князя Михаила Николаевича
Инженер и живописец из рода Романовых
Андрей Николаевич Черничин. Русский эколог в Чили