Как-то раз Борис Исаков выменял у солдат срочной службы гранату. Конечно, не боевую, а учебную. Более того, и учебной она не была, только оболочка без заряда. Просто увесистая болванка с насечками, к тому же старая и ржавая. Я выменял у него на несколько значков и использовал в качестве молотка. Потом забросил под ванну и забыл.
В 7 классе мы бросали гранаты. Конечно, не боевые, а спортивные, силуминовую болванку 700 г. Кидать было неохота, особенно девушкам. На первом броске одна вывихнула руку, и они с опаской смотрели на снаряд. А физрук с опаской на них: вдруг кинут в него? А тут еще я вмешался:
— Виктор Александрович, а почему мы бросаем гранату такой формы?
— Что не так, Палько? Боишься?
— Нет, не боюсь. Только таких гранат не бывает. Все боевые гранаты овальные, так компактнее и удобней для броска. Были такие в гражданскую, но с внедрением УЗРГМ…
— Чего ты там материшься?
— Не, это запал такой универсальный.
— Короче, других нет, бросаем что есть.
— Почему нет? — удивился я и пошел к портфелю на кромке поля.
Вытащил из него имитационную гранату. Понятно, что и разговор я завел не просто так, подготовился заранее.
Физрук как увидел мой «девайс», так замахал руками, чтобы я немедленно засунул его обратно. На мои возражения, что внутри ничего нет, кроме песка для веса, он ответил, что я хочу в гроб его свести и все в таком духе.
В общем, кидали стандартный спортивный снаряд. Непривычный он для руки пацана. На дальность неважно, но точно кинуть трудно.
P.S. На военных сборах в университете кидали боевую наступательную гранату. С 30 метров почти все попали в окоп. Конечно, парни с детства тренируются на камнях. Была бы с ручкой, результаты были явно хуже. Непонятно, почему до сих пор школьники метают такой странный снаряд?