Петунии популярны благодаря разнообразию сортов, восхищающих зрителей красивыми соцветиями. Многие задаются вопросом - как вырастить петунию из семян, чтобы наслаждаться привлекательным внешним видом на загородном участке, балконе, террасе. Немного усилий и труда приведут к длительному цветению однолетних растений, сочетающих бархатистые или гладкие шапки разноцветных лепестков.
Как вырастить петунию из семян в домашних условиях до появления первых цветов
Петунья неприхотлива, по сравнению с капризными цветами, но требует особого внимания на стадии выращивания рассады. При выборе семян следует обратить внимание на время сбора. Биологическая жизнеспособность собранных самостоятельно или приобретенных семян, или гранул составляет два года. По истечении этого времени активность может сохраниться, но стоит ли рисковать будущим урожаем.
Время высадки семян
Посадку рассады лучше начинать в начале марта в средней полосе. Все зависит от времени наступления теплого сезона. Я пытаюсь рассчитать по прогнозам синоптиков или природным явлениям ранняя ли будет весна. В начале марта обычно появляются в продаже первые веточки мимозы, значит скоро лето.
Затягивание процесса с высадкой семян приведет к незрелости рассады к моменту высадки.
Помните, что переросшие побеги будут сложно и долго приживаться в открытом грунте. Поэтому необходимо выбрать золотую середину в определении даты посева, я остановилась на начале марта, до наступления весеннего женского праздника.
В чем выращивать
Сеять семена лучше всего в пластиковые контейнеры. Внутри емкости создается высокая температура после закрывания крышкой и повышается влажность. Сделайте небольшие отверстия для оттока излишней влажности, поместив контейнер с дырами на поддон.
Допускается использование бумажной коробки. Но следует помнить, что картон намокает при поливе растений, может не выдержать повышенной влажности.
О том, как вырастить петунью из семян необходимо позаботиться заранее, приобретая грунт. Если вы его берете с дачи, то вряд ли добьетесь соответствия требованиям по составу, наличия необходимых микроэлементов. К тому же в необработанной земле будут насекомые, личинки и иные механические примеси. Я покупаю универсальный грунт, в основе которого содержится торф. Земля должна быть питательной, рыхлой, насыщенной микроэлементами, с нейтральной кислотностью.
Как производить посев семян
Подготовьте отстоявшуюся воду комнатной температуры, емкость, перчатки для защиты рук.
Выполняйте посев семян поэтапно:
- В контейнер насыпьте грунт, оставив 1/3 часть от верхнего края контейнера свободной.
- Добавьте немного воды в почву, разровняв поверхность.
- Используя зубочистку, перенесите семена в землю. Влажный кончик деревяшки притянет мелкие семечки, позволит отделить их от общей массы. Можно применять туалетную бумагу небольшими полосками, разложив на ее влажной поверхности сухие семена.
- Закончив посев, закройте емкость крышкой, чтобы создать тепло и влагу.
Оптимальная температура для всходов семян составляет 25 – 30 градусов. Через 10 дней можно будет увидеть первые ростки. Использование гранул, дражированных семян облегчает посев. Каждый элемент я беру пинцетом и опускаю в землю. Такой способ уменьшает расстояние между всходами, позволяет растениям не мешать друг другу на самой ранней стадии роста.
Плотная оболочка крупных семян быстрее растворится, если опрыскивать водой будущие всходы перед закрытием крышки контейнера.
До появления первых росточков петуньи необходимо контролировать влажность почвы, не допуская пересыхания. Излишняя жидкость приводит к появлению грибка. При возникновении налета, откройте емкость для проветривания на короткое время. Я снимаю полностью крышку при раскрытии семядольных листочков.
Освещение
Петуния любит свет. Растение тянется к солнечным лучам, проникающим через окно. Ночью я включаю специальную лампу, чтобы обеспечить круглосуточное освещение. Первый листок является призывом к изменению условий выращивания. Большое количество света приведет к вытягиванию тонкого неокрепшего стебля. Тепло тоже необходимо уменьшить до 20 градусов.
Комнатных условий достаточно для дальнейшего развития неприхотливой петуньи. Оставляя растение на окне, не забывайте, что прямое попадание солнечных лучей может стать губительно для цветка. Стекло можно немного закрыть бумагой возле подоконника. Яркая весна будет освящать комнату сверху.
Забота о петунии после появления всходов
Полив нежных первых всходов следует делать осторожно, не повредив тонкие лепестки. Медицинский шприц отлично справится с поставленной задачей. После укрепления стебля и корневой системы молодые растения берут влагу из поддона столько, сколько требуется. Достаточно будет лишь подливать отстоявшуюся воду без хлорки в нижнюю емкость.
Корни петунии укрепляются постепенно, по мере роста. Подкормка жидким удобрением в соответствии с инструкцией позволяет мне добиться быстрого роста и укрепления растения.
Следующий этап при ответе на вопрос как вырастить петунью из семян, предполагает пикировку. Вот здесь я пожинаю плоды своей усидчивости. Если аккуратно располагались семена на поверхности грунта, то растения появляются равномерно. При большом количестве семян грунт усеян мелкими стеблями после всходов. Отсутствие изменений в течение 15 дней говорит о некачественных семенах, сделайте посев другой партии, чтобы получить новые всходы.
Пикировка и высадка в грунт рассады
После появления у сеянцев трех листочков я провожу пикировку, чтобы дать простор каждому растению. Аккуратно вынимая чайной ложкой каждый стебелек с корнем, я переношу его в отдельный стакан. Увлажненная почва принимает петунью, обогащая новой средой. Через пару недель рассаду можно подкормить.
Пышный кустик петунья производит благодаря прищипкам, подразумевающим удаление верхней части побега растения. Раньше восьми сантиметров общей длины не стоит прерывать рост стебля. Прищипки делаю несколько раз, не нанося вред развитию.
После наступления тепла, в случае отсутствия заморозков можно высаживать петунию в открытый грунт.
Вопрос как вырастить петунию из семян предполагает деятельность, сочетающую терпение и небольшой труд. При выполнении всех инструкций, летом длительное время можно наслаждаться цветением красивых растений на балконе или на территории загородного участка.