В последнее время современный кинематограф меня не очень-то радует. Слишком много вторичного. Или эффектного, но пустого. Или небрежного в деталях. А то и откровенно пошлого. Одним слова, жвачка для ума.
Кинематограф – великое искусство. Вот только создать шедевр здесь так же трудно, как и написать талантливую музыку. А попса и даром не нужна. Поэтому я решила прибегнуть к проверенному методу и обратиться к классике – и наконец-то посмотрела творение Альфреда Хичкока 1954 года «В случае убийства набирайте М».
Если честно, я не ждала чего-то особенного. Всё-таки фильму уже очень много лет... Я ожидала, что он устарел во всех смыслах -- как с идейной стороны, так и с технической. Однако «В случае убийства набирайте М» порадовал; хотя он идёт больше двух часов, я почти не отвлекалась от происходящего на экране. И это при том, что фильм получился камерным, почти целиком снятым в одной квартире!
События развиваются динамично. Даже диалоги в середине -- самая нудная часть детективов -- не заставляют скучать, держат в напряжении. Иногда -- удивляют.
Бывший профессиональный теннисист женился на богатой наследнице. Но с первых же кадров мы видим, что жена неверна своему мужу – у неё роман с известным писателем детективов.
Но только мы успели проникнуться симпатией к бедному обманутому мужу, как на нас обрушивается новая информация: Тони (так его зовут) – тот ещё негодяй. Он вовсе не любит жену, но из-за своей расчётливости до ужаса боится развода, ведь все деньги принадлежат его жене Марго (эту роль исполняет прекрасная Грейс Келли).
Целый год (!) он методично планировал её убийство и разработал идеальный план: шантажом он заставляет своего бывшего однокурсника Суона проникнуть в их дом и, когда находящийся вне подозрений муж позвонит и Марго подойдёт к телефону, тот задушит её. Все подумают, что было совершено ограбление, а Тони сохранит железное алиби и получит все деньги жены. Но, конечно же, всё пойдёт не по плану.
Кажется, что далее история выглядит предсказуемой, а нет: Хичкок умеет удивлять. У него просто поразительное внимание к деталям. Как только в ткани повествования появляется намёк на недоработку – эту дыру тут же латают. Всё гладко, без провисаний и глупых ошибок, которые зачастую портят впечатление от очень недурных произведений. Герои не кажутся картонными или глупыми – они ведут себя логично, целесообразно ситуации.
«В случае убийства набирайте М» является экранизацией пьесы Фредерика Нотта «Телефонный звонок». Этот фильм понравится фанатам Агаты Кристи.
Сериал «Эркюль Пуаро»: описываю три лучшие серии
Лучшие книги Агаты Кристи (часть первая)
Лучшие книги Агаты Кристи (часть вторая)
Лучшие книги Агаты Кристи (часть третья)
Только, в отличие, к примеру, от детектива «По направлению к нулю» (один из лучших у писательницы),где с самого начала мы не знаем, кто же замыслил убийство, в фильме «В случае убийства набирайте М» характеры, цели и мотивы персонажей раскрыты сразу. Вывернутой схемой этот фильм больше напоминает детектив про Коломбо, когда с самого начала известен убийца (в данном случае, несостоявшийся), а мы наблюдаем за тем, как он пытается достигнуть своих целей.
Вердикт: это хорошее кино. А смотреть его или нет, решать только вам.
Надеюсь, статья была вам полезна!