Дорогие друзья, приветствую Вас у себя на канале! В этот раз, хочу поделиться с Вами результатом и ознакомить Вас с процессом механической чистки монеты. Здесь, я расскажу как правильно подойти к очистке монеты механическим способом и соответственно, покажу Вам какие получаются результаты . Механическая чистка предметов, само по себе нудное занятие, которое проверяет человека на выдержку и усидчивость, но в тоже время постепенно вызывает интерес, когда результат превосходит все ожидания. Начинаем!😉
- "Этап 1"
Этот “Крестовик 1726 года” попал ко мне именно в таком виде.
Перед тем, как делать механическую чистку самой монеты, мы под микроскопом (если он имеется) должны подробно изучить её, на наличие очагов бронзовой болезни. Если Вы не обладаете микроскопом, то можно визуально выявить “болезнь” монеты. Бронзовая болезнь представляет из себя зелено-голубые пятна (яркие), которые состоят из хлорида меди. На данном экземпляре, этого не выявлено. Но, чтобы в дальнейшем монета не “заболела” её всё равно нужно пролечить в растворе "БТА" (бензотриазол).
- "Этап 2"
На данной монете, хорошо виден рельеф и поэтому чистка должна получиться не такой сложной.
Первым делом нам нужно определиться, какими шаберами мы будем работать. Для этой монеты, я подготовил: шабер из победита, шабер доводочный (надфиль), гладилку, стекловолоконную кисточку и соответственно микроскоп (я пользуюсь МБС 2. Для чистки вполне подходит).
Сначала мы аккуратно, не сильно нажимая на инструмент, убираем всю “паутинку” шабером из победита. Главное, чтобы шабер не был затуплен и имел острую заточку.
Срезать нужно всё лишнее и при этом не затрагивать оригинальную поверхность. Наша задача сохранить родную патину, чем меньше мы царапин, порезов оставим, тем лучше для нас самих.
- "Этап 3"
Когда “грубая” расчистка заканчивается, в дело вступает шабер из надфиля. Таким образом, мы начинаем выравнивать поле монеты, то есть “сбривать” мелкие бугры и более детально расчищать рисунок. Монета сразу приобретет совершенно другой вид.
После всего этого, мы гладилкой проходим по полю монеты, чтобы мелких царапин не оставалось.
Стекловолоконной кисточкой немного подтираем за гладилкой, чтобы не было глянцевых полос, так мы немного избавляемся от блеска на монете и придаем более матовый цвет.
- "Этап 4"
Работа практически завершена. На некоторых участках, у нас не получилось сохранить родную патину, из-за той самой “паутинки” (приходилось её срезать) и в этих участках проступила медь.
Я немного нанёс искусственной патины с помощью марганца и купороса (да простят меня профессионалы своего дела), перед этим обезжирив монету в ацетоне и вполне получилось неплохо.
Ну и в самом конце, это консервация предмета Здесь, я использовал микрокристаллический воск - "Cosmoloid H80".
Было и стало. Критика всегда приветствуется👌
P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно!. Надо помнить что опыт самый главный советчик. Спасибо и удачи!
Фото постановочное👍
#механическая чистка монет #поиск монет #реставрация #металлоискатель #поиск с металлоискателем #чистка монет #антиквариат #монеты #имперские монеты