В самом конце октября умудрилась "сесть в последний вагон" заготовок на зиму.
На балконе оставались еще несколько кабачков во вполне сносном состоянии, вот из них я сделала еще одну порцию "Тёщиного языка".
В выходные еще сок яблочный делали.
Ну все, думала, на этом я тему заготовок закрыла до следующего сезона, можно начинать открывать банки.
Не тут-то было.
Побежала вчера в магазин, а на импровизированном возле него мини-рынке увидела зеленые помидоры.
Уж не знаю, откуда, где хранились и как дожили эти помидоры до поздней осени в таком хорошем состоянии.
Но не удержалась и купила 2 килограмма. Потому что зеленые моченые помидоры, можно сказать, мой любимый деликатес.
Я делаю их в трехлитровой банке и храню в холодильнике.
Рецепт очень простой.
Помыла помидоры под холодной водой, оборвала хвостики (да, были и такие).
С содой вымыла банку.
Укроп, листья смородины и вишни (все в сухом виде, естественно). Укропа пучок купила там же на рынке.
Добавила чеснок, черный перец.
Конечно, был бы листок хрена - было бы идеально, но где ж его взять-то теперь.
Положила все специи на дно банки, сверху выложила помидоры. Потом еще разок положила специи, сверху опять помидоры.
Сверху всю эту красоту прикрыла зонтиком укропа.
Насыпала в банку две с горкой столовые ложки соли.
И залила холодной водой из-под крана. Лучше, конечно, заливать водой из крыницы. Но у нас хорошая вода в кране, так что нет проблем.
Все, дело сделано.
Закрываю банку двойной капроновой крышкой, предварительно облив ее кипятком.
И отправляю банку в холодильник. Как раз одна банка огурцов по такому же рецепту закончилась, место как раз освободилось.
Минимум 30 дней буду держать. А потом можно и есть.
Вот как-то так будут выглядеть мои помидорки.
А как вы относитесь к моченым зеленым помидорам?
------------