37,1K подписчиков

Росрыболовство не зарыбляет водоемы? Официальные цифры за 2021 год

4,3K прочитали

Одним из направлений деятельности Росрыболовства, не связанных с любительской рыбалкой, но существенно на нее влияющей, является восстановление водных биологических ресурсов (ВБР) на водоемах страны. Речь о выпуске мальков не только ценных промысловых рыб, но и обычных, и знаете, этим занимается достаточно количество заводов.

И именно это не хотят замечать обыкновенные рыболовы любители, а замечают исключительно негатив. Зачастую связанный исключительно и конкретно с работой одного подразделения Росрыболовства - Рыбоохраны. Понятное дело, что при существующих правилах любительской рыбалки, не нарушать их очень сложно.

Выпуск молоди атлантического лосося в Неву
Выпуск молоди атлантического лосося в Неву

Ведь зачастую они "несколько" неадекватны. И все мы не без греха, как говорится, но и разница у нас есть. Кто-то относится с пониманием и готов отвечать за свои поступки и действия, как взрослый человек, а кто-то может только ныть и жаловаться на несправедливость товарного мира.

Но когда начинают отрицать очевидные вещи, меня это не то чтобы удивляет и возмущает, но вызывает противоречивые чувства. Так как я не вижу смысла в отрицании реальных фактов. Например, Вы же не отрицаете, что правила любительской рыбалки не совсем местами корректны? Тогда почему утверждаете, что Росрыболовство ничем кроме как штрафов за «плотвичку» не занимается...

Возвращаясь к теме заметки, хочется озвучить некоторые цифры, которые накануне появились в Росрыболовстве:

Одним из направлений деятельности Росрыболовства, не связанных с любительской рыбалкой, но существенно на нее влияющей, является восстановление водных биологических ресурсов (ВБР) на водоемах страны.-2
«Более 2,7 млрд штук молоди различных видов рыб, в том числе порядка 50 млн осетровых и 15 млн лососёвых, выращено и выпущено в российские реки и водоемы за первые девять месяцев 2021 года. Молодь выращена на 103 рыбоводных заводах и хозяйствах, оснащённых высокотехнологичным оборудованием. Выпуск произвел ФГБУ «Главрыбвод» (Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов), подведомственное учреждение Росрыболовства» (источник https://fish.gov.ru)

Основная масса это государственные задания и компенсационные выпуски (возмещение нанесенного экологии вреда различными предприятиями. И темпы выпуска в последние годы значительно растут. Не спорю, что в какой-то определенный момент в нашей стране этим практически никто не занимался, так как просто не было денег и всем было по фиг. Но сейчас работа в этом направлении ведётся и даже более того, я ее вижу своими глазами на примере моей любимой реки Мологи.

Река Молога, Устюженский район
Река Молога, Устюженский район

В вологодской области в разные реки было несколько выпусков молоди достаточно ценной стерляди. И что удивительно, не вся она стала кормом хищным рыбам, часть все же выросла до половозрелого возраста. И уже стала попадаться рыболовам любителям на обычные донные снасти.

Цифры внушительные, согласитесь? Даже с учётом смертности малька получается не так и мало и говорить, что Росрыболовство ничего не делает, язык уже не поворачивается.

Делает! Быть может мало? Возможно! Точно! Но это лучше, чем ничего!

Одним из направлений деятельности Росрыболовства, не связанных с любительской рыбалкой, но существенно на нее влияющей, является восстановление водных биологических ресурсов (ВБР) на водоемах страны.-4