Решить экологическую проблему планеты обещают ученые из Швейцарии и Германии.
Ученые заверяют, что производимым экологически чистым углеводородным топливом можно будет заправлять самолеты, корабли и другую технику. Для подтверждения своей теории, исследователи разработали технологию и собрали пилотную установку на солнечной энергии, состоящую из трех основных блоков: прямого улавливания воздуха, солнечной окислительно-восстановительной установки и устройства для преобразования газа в жидкость.
Экспериментальную систему установили в Цюрихе на крыше Швейцарской высшей технической школы. Аппарат извлекает из воздуха углекислый газ и смешивает его с водой. Затем под действием солнечного света эта смесь превращается в керосин или метанол.
Установка стабильно работает при самых разных погодных условиях. При периодическом солнечном облучении она производит 32 миллилитра метанола за семичасовой рабочий день. Ее схема очень простая и, по мнению авторов, новая технология может стать прообразом полноценного промышленного процесса, передает РИА Новости.
По расчетам ученых, чтобы удовлетворить мировой спрос на авиационный керосин, который в 2019 году составил 414 млрд литров, нужно построить заводы по производству солнечного топлива общей площадью 45 тыс. кв. км, что эквивалентно всего 0,5% пустыни Сахара.
Конечно, цена такого топлива намного дороже ископаемого керосина. Однако авторы надеются, что при определенной политической поддержке эта проблема будет решена. При широком использовании нового топлива затраты на его производства будут ниже.
Больше материалов рубрики «Нефть и Газ»
Ждем в удобном для вас формате: