Найти тему
Алексей Ант

Очарованный театром! Великий артист для которого театр был превыше всего.

Он влюбился в него с первого взгляда и пронес эту любовь через всю жизнь. Как бы плохо или хорошо ему не было, но театр был всегда для него на первом месте.

Вот как Шаляпин описывает свою первую встречу с театром:

«Мне было лет двенадцать, когда я в первый раз попал в театр.

Предо мною ожила какая-то смутно знакомая мне сказка. По комнате, чудесно украшенной, ходили великолепно одетые люди, разговаривая друг с другом как-то особенно красиво. Я не понимал, что они говорят. Я до глубины души был потрясен зрелищем и, не мигая, ни о чем не думая, смотрел на эти чудеса.
Занавес опускался, а я все стоял, очарованный сном наяву, сном, которого я никогда не видал, но всегда ждал его, жду и по сей день. Люди кричали, толкали меня, уходили и снова возвращались, а я все стоял. И когда спектакль кончился, стали гасить огонь, мне стало грустно. Не верилось, что эта жизнь прекратилась.
Я понял, что театр – это несравнимо интереснее балагана Яшки Мамонова.
»

-2

Театр так поразил Шаляпина, что он шел по улице и останавливаясь начинал декламировать только, что услышанные отрывки. Ночные сторожа были очень удивлены, они такое видели впервые.

Дома на вопрос, а может пойти в театр работать, ему коротко и ясно дали понять. Какая профессия главнее в настоящее время.

– В дворники надо идти, Скважина, ( Скважина- так отец звал Федора) в дворники, а не в театр! Дворником надо быть, и будет у тебя кусок хлеба, скотина! А что в театре хорошего? Ты вот не захотел мастеровым быть и сгниешь в тюрьме. Мастеровые вон как живут: сыты, одеты, обуты…

-3

Насчет сыты одеты и обуты отец возможно был прав. Шаляпин долгое время жил в страшной нужде и голоде. Работа в театре не всегда позволяла ему даже зарабатывать на полноценное питание.

Вот как Шаляпин описывает свои первые покупки, после удачных гастролей в Уфе:

Я купил себе верблюжье пальто, мохнатое, темно-коричневое, кожаную куртку с хлястиком – такие куртки носят машинисты, – купил сапоги, перчатки и тросточку. Напялив на себя все это великолепие, я отправился гулять по главной улице Уфы, и каждый раз, когда встречный человек казался мне заслуживающим внимания, я небрежно вытаскивал из кармана мои часы и смотрел, который час. Очень хотелось, чтоб люди видели, что я при часах. Чувствовал я себя человеком совершенно счастливым…

Услышав первый раз оперу Шаляпин, еще более был сражен сказочностью театра, он был удивлен, что существует жизнь, в которой люди вообще обо всем поют, а не разговаривают, как это происходит в повседневной жизни. Эта жизнь нараспев не могла не ошеломить его. Вот как он описывает это «Необыкновенные люди, необыкновенно наряженные, спрашивая – пели, отвечая – пели, пели думая, гневаясь, умирая, пели сидя, стоя, хором, дуэтами и всячески!»

-4

И вообще города без театра для Шаляпина были пустыми никчемными. Когда судьба забросила его в Арск для обучения в ремесленном училище, то он дал этому городу такую оценку: «Из всех городов, стоящих на земле, Арск – самый скучный и ненужный. В Арске нет театра. Вот самая главная характеристика, если в городе нет театра, то это пустой город… Здесь я полностью согласен с Шаляпиным.» Отдадим должное, после такой критики Арск исправился и сегодня там ставят спектакли.

Первый его опыт работы в театре был в роли папуаса встречающего путешественника Васко да гаму, за обещанный лишний пятачок, Шаляпину женой пробкой вымазали лицо и сделали негритенком…Он долго потом отмывал его и дома еще и получил взбучку…

Много всяких работ сменил Шаляпин, пел в церковном хоре, пока не сломался голос, потом имея хороший почерк работал разным писарем в разных конторах, в том числе и в казанской земской управе, не лежала у него душа к этой работе и нужда не покидала его. Даже работая в управе он умудрялся под всякими предлогами уйти с работы, чтобы репетировать в театре. Из Казани семья перебралась в Астрахань, там казалось богаче и можно найти достойную работу, но в реальности все оказалось не так как представлялось.

-5

Шаляпин пишет : «Эх, господа, если б вы знали, какое унизительное чувство голод! Иначе смотрели бы вы на голодных людей, иначе бы относились к ним!»

Удавалось иногда сходить в какую-то церковь, где ему платили рубль и полтора за всенощную. Тоска от безденежья отсутствия работы, не разочаровали Шаляпина от театральной жизни. И здесь в Астрахани он поступает в театр увеселительного сада Аркадия, где ему предложили играть бесплатно. И он согласился и вот как об этом пишет:

«Я и этому обрадовался. Это хоть и не могло насытить меня с отцом-матерью, но все же скрашивало невзгоды жизни. Я тоже пел и танцевал, хотя в животе у меня противно посасывало.
Все-таки я чувствовал себя очень хорошо, легко, радостно.»

Первая его работа в театре за деньги была, когда он нанялся к Семенову-Самарскому, тот как раз набирал хор для гастролей в Уфе. Когда Шаляпин пришел наниматься, он готов был работать и бесплатно, лишь бы кормили и было где жить. Но к его удивлению ему положили оклад 20 рублей в месяц. Это был его первый театральный заработок. Позже, когда Семенов-Самарский предложил повысить ему оклад, Шаляпин ответил: " Мне уже достаточной наградой служит тот факт, что я играю."

Выступая в театре Семенова-Самарского он впервые увидел свое имя на афише. Об этом он напишет «Боже мой, как приятно было мне видеть на афишах мою фамилию

«Вторые басы: Афанасьев и Шаляпин»

-6

После окончания сезона, был устроен его первый бенефис. Ему предоставили право выбрать роль. На то время его мечтой было спеть Неизвестного в «Аскольдовой могиле».

Шаляпин самоироничен, отлично описывает свое первое выступление, те воспоминания, о том, что он чувствовал, как переживал:

«Я был неимоверно худ. Впервые в жизни я надел трико, и мне казалось, что ноги у меня совершенно голые. Было стыдно, неловко. Когда хор позвали на сцену, я встал в первом ряду хористов и принял надлежащую испанскую позу: выставил ногу вперед, руку – фертом положил на бедро, гордо откинул голову. Но оказалось, что эта поза – свыше моих сил. Нога, выставленная вперед, страшно дрожала. Я оперся на нее и выставил другую. Она тоже предательски тряслась, несмотря на все мои усилия побороть дрожь. Тогда я позорно спрятался за хористов.»

Но уже после нескольких выступлений, он почувствовал себя увереннее и перестал бояться сцены. Он видит как публика реагирует на его выступления, что все что он делает нравится ей и главное он работает в театре и это его воодушевляет и придает силы, вот так он описывает те чувства которые при этом испытывал:

Внутри у меня тоже все дрожало от страха и радости. Я был, как во сне. Публика кричала, аплодировала, а я готов был плакать от волнения. Лампы молнии, стоявшие перед рампой, плясали огненный танец. Черная пасть зрительного зала, наполненная ревом и всплесками белых рук, была такой весело грозной. Через месяц я уже мог стоять на сцене, как хотел. Ноги не тряслись, и на душе было спокойно.

-7

Вот этого он добивался всю свою жизнь иметь успех, играть на сцене и там жить совсем другой жизнью, жизнью его персонажа и радовать публику, доставлять ей удовольствие и тем самым самому получать невероятное ощущение счастья.

До этого успеха, вынесшего его на самую высокую ступеньку славы, узнаваемости, богатства и признания одним из лучших голосов в мире еще было ох, как далеко. Шаляпин трудился, спешил, не отвлекался, он полностью отдался театру. Он исколесил всю страну, поменял множество групп и театров, много учился.