Еще со школы нам известно, что растения для нашей планеты очень важны и полезны. Ведь они не только вырабатывают кислород, нj и служат пищей для огромного количества различных живых организмов.
Говоря о растениях мы чаще всего представляем деревья либо наши любимые красивые комнатные культуры. Но присутствует еще масса важных особенностей, которые стоит знать и учитывать (да бы яснее представлять реальную картину нашего прекрасного мира). Все не совсем так, как кажется на первый взгляд.
Человек в ненапряженном состоянии выдыхает в час около 22 литров углекислого газа, а это приблизительно 500 литров в сутки. Для переработки такого количества СО2 необходимо гораздо больше зеленой массы, чем удалось бы разместить в нашем 🏡 жилье. Даже если занять каждый подоконник в нашем доме всевозможной растительностью, то никакого ощутимого вклада в переработку углекислого газа не произойдёт – в отличие от обычного 💨 проветривания помещения.
А разместить дома хотя бы один полноразмерный дуб или березу - возможности нету. Только если это не супер-эксклюзивный дом.
Следовательно, присутствие растений растений в домашних помещениях и офисах приносят не ту пользу, о которой думают многие люди. Польза будет скорее в другом:
- улучшение настроения;
- ощущения расслабленности и защищенности;
- противостояние одиночеству и депрессии (т.к. забота о любом живом организме дает нам чувство удовлетворения, особенно когда цветок, о котором мы заботились начинает цвести).
А теперь и о более глобальном 🌎
Деревья действительно дают не мало кислорода. Но, к сожалению, они много где вырубаются, т.к. необходимы людям в качестве стройматериалов или даже просто топлива. Это конечно жестоко по отношению к матушке-природе, но повлиять на это резко и глобально почти не реально. Люди в своем большинстве стараются заботится о себе и своих ближних в первую очередь, но не о природе.
Кроме того, на нашей планете есть пустыни, горы, степи, луга. Как их "накормить" кислородом?
Помимо деревьев и кустарников в природе есть еще два ощутимых источника кислорода.
Торфяные болота 💚
Именно болота являются еще одним не мелким поставщиком кислорода (хоть и не основным). Отмершие части растений, не разлагаясь, уходят на дно, образуя большие залежи торфа. Когда нет процесса разложения, то и кислород не расходуется. Именно так болота отдают в общий фонд нашей планеты 🌐 около 50 процентов вырабатываемого ими кислорода (а другая половина используется самими обитателями этих неприветливых, но весьма полезных мест).
А что же будет, если деревьев совсем не останется, а болота будут все чаще осушать? 😱
Мало кто об этом задумывается, а многие и вовсе не знают, что Фитопланкто́н трудится 24 часа в сутки 7 дней в неделю и является очень мощным поставщиком кислорода на нашей планете. Это такая часть планктона, которая способна осуществлять фотосинтез (как и остальные растения). Обитает в верхних слоях воды т.к. ему требуется внушительное количество солнечной энергии для осуществления процесса фотосинтеза. Из растворенного в воде углекислого газа фитопланктон осуществляет фотосинтезирующий процесс, побочным продуктом которого является кислород.
Большим отличием этих водорослей от наземных растений является количество производимого кислорода. За один цикл фотосинтеза фитопланктон производит кислорода аж в 3-4 раза больше собственного веса. Неудивительно, что при таких показателях 70 процентов атмосферного кислорода произведено в воде.
Океан поставляет 🌊 в атмосферу около 40 процентов того кислорода, которое произвел фитопланктон. Именно этот запас расходуется в тех участках планеты, где нехватка кислорода присутствуют, а должное количество деревьев отсутствует частично или полностью.
Весьма распространенное ошибочное мнение, что "легкими планеты" являются 🌲🌳🌲 большие и густые леса (особенно, где не ступала нога человека). Но на самом деле это не верное убеждение. Основные производители кислорода располагаются как раз в океане. Этих "малышей" невозможно увидеть 🔍 без микроскопа. Но всё живое на планете "Земля" находящееся вне океана - существует благодаря жизнедеятельности океанических микроорганизмов.
Что является от части мифом?
То, что если уничтожить все деревья, кустарники, цветы - кислород на нашей планете резко закончится и все живое начнет погибать. Это не так. Но безусловно растения приносят 💚 большую пользу, а деревья нужно беречь и высаживать в немалых количествах (лишним не будет точно).