Доведись нам увидеть глазами радиосигналы всех частот, то в мире исчезла бы ночь, несмотря на отсутствие на небесах естественного светила - Солнца. Радиовещание с телевидением, мобильная связь, излучения от бытовых электронных приборов - всё это создавало бы непрерывные "освещения" разной интенсивности. Но глаза наши ощущают лишь узкий спектр частот (электромагнитное излучение), находящийся диапазоне от 430 до 750 ТГц. Цветовые гаммы других частот более разнообразны, если представлять их как обычный свет.
Это благо, что мы не видим рентгеновское и инфракрасное излучения. Иначе при просмотре телепрограмм они бы сильно мешали качественной картинке на экране, могла бы и сводить человека с ума та необычная динамическая среда. Все обычные цвета, соединенные в белом свете, мы воспринимаем естественно, природа позаботилась о своих "детях", ограничив восприятие частот основным органом чувств в области электромагнитных излучений.
Человек создал специальные устройства, позволяющие видеть инфракрасное, рентгеновское и ультрафиолетовое излучения. Они широко применяются в астрономии, но и охотники, и военные используют приборы ночного видения в своих целях. А в медицине рентгенологи легко просвечивают тела наши при диагностике заболеваний. Глаза человека получили дополнительные возможности, недоступные с рождения.
Солнце шлет на Землю потоки ультрафиолета, а мы видим лишь ярчайшее сияние светила, получая загар на коже. Если глазам нашим то излучение вредит, то для растений является благом, осуществляя фотосинтез. Типов ультрафиолета два: UVA, UVB. Первое излучение вызывает старение кожи и рак иногда, а второе причиняет ожоги, являясь энергетически более мощным, тоже ведет к онкологическим заболеваниям. Но солнечные лучи дарят нам и витамин D, очень нужный организму.
Радиоволны, нами невидимые, на организм воздействуют хоть и слабо, но постоянно. Мы "купаемся" в них, не ощущая их, а они при большем электромагнетизме оказывают тоже отрицательное воздействие. Мощные радиоволны нагревают кожу, ухудшают кровообращение, влияют на головной мозг. Оттого необходимо находиться от радиопередатчиков подальше, как и от модемов. "Мобильники", работающие на СВЧ, маломощные устройства. Но если разговаривать долго по такому телефону, то ощущается нагревание уха. Радиоволны мобильного устройства вредно воздействуют на мозг и глаза, но короткое время. Если бы это электромагнитное излучение было нам видно, то экран "мобильника" (смартфона, планшета и так далее) выглядел бы размытым пятном.