Многие мои знакомые и друзья говорили мне, чтобы я нанял для кладки ракушечника людей со стороны. Ведь, как ни как, а блоки тяжелые и количество их не малое. Но я отказался от этой мысли почти сразу же. А причины довольно просты, хоть и не для всех сразу очевидны.
На первом фото(вверху) показана стандартная кладка ракушечником. Сразу же скажу, что это не моя работа😊, хотя фотографировал я. Так кладут 90% из числа обычных строителей. Будь то Крым или Подмосковье.
На фото ниже, тоже ракушечник, только вот делалось, как говорится, для себя. Мне кажется, разница видна не вооруженным глазом.
Видно, что все швы закрыты, как вертикальные, так и горизонтальные. Сразу же нужно сказать, что швы не просто закрыты...
Все свободное пространство между блоками заполнено раствором!
Я решил несколько увеличить проем окна и для этого просто воспользовался ножовкой по газобетону. Вот такая вот "картина маслом" получилась.
Нужно отметить, что добиться подобной адгезии просто так нельзя.
Необходимо чтобы соблюдались сразу несколько условий:
- Камень должен быть очищен от тырсы, которая забивает все его поры еще на карьере, когда его выпиливают из общего массива скалы. Кто-то использует для этого дела воду, а кто-то металлическую щетку. Да, вы не ослышались, - нужно почистить металлической щеткой каждую из шести граней каждого блока, который вы собираетесь пустить в дело!
Очищать нужно и все остальные поверхности.
Долго, муторно, но оно того стоит. Преимущество чистки щеткой состоит в том, что можно собирать осыпающуюся тырсу и затем использовать ее там где это вам нужно. Я, например, замешиваю ее(тырсу) в раствор, чем несколько уменьшаю теплопроводность швов в кладке. Ну, а еще, если очищать блоки щеткой, а не водой, то камень не будет набирать лишней влаги. Кто-то использует для очистки ракушечника подъемный кран, опуская блоки целыми поддонами в подготовленные емкости с водой. Это актуально, если работает целая бригада строителей.
- Необходимо также следить за тем, чтобы влажность контактных поверхностей была достаточной. Это особенно актуально в жару. Тут, либо раствор делаете более жидким, либо поливаете эти самые поверхности водой, непосредственно перед самой кладкой.
- Раствором не просто замазывают швы, - раствор "запуливают" в швы, после чего уже их затирают!
Я снимал уже видео по этой теме, на котором старался наглядно показать весь процесс "правильной" кладки ракушечника, поэтому повторяться не вижу смысла. Если у кого-то останутся вопросы, - прошу в комментарии, с удовольствием отвечу.
Что мы выигрываем, спросите вы, если будем делать так же?
- Самое главное, - это прочность! Чем больше площадь соприкосновения блоков, тем лучше распределяют они между собой общую нагрузку. А еще ваш дом не будет продуваться всеми ветрами, как поется в одной песне.
А что мешает договориться с наемными рабочими, за дополнительную плату, чтобы они делали также!?
Как вы думаете, будут ли наемные строители делать так же? Одно дело, когда стена у вас в пол камня и вы еще можете произвести хоть какой-то визуальный контроль качества кладки. И другое дело, когда стена у вас в камень или даже в полтора камня.
Но, если, все же, вам и удастся найти ответственных ребят с нужным опытом, то подумайте во сколько вам это "выльется"? Подобные размышления и привели к решению о том, как именно будут возводиться стены моего дома. Ведь посудите сами, - если бы я кого-то нанимал, то к стоимости самих блоков и к стоимости их доставки нужно было бы добавить еще ровно столько же(как минимум), а то и в полтора раза больше за саму работу! И при всем при этом, качество, вероятно, оставляло бы желать лучшего. Так что, известная всем поговорка: "Хочешь сделать что-то хорошо, - сделай это сам" в который раз нашла свое подтверждение!
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Лайки также приветствуются!