Дорогой Читатель! 4 ноября это не только дата народного единства, но и день начала операции "Вихрь". Ровно 65 лет назад, в 1956г, ценою 720 бойцов Советской армии и мы предотвратили государственный переворот в Венгерской Народной Республике, организованного бывшими нашими"союзниками" по антигитлеровской коалиции США и Великобритании.
Как сейчас оценивают эти события? Никак. Предлагают забыть как вчерашний день и идти дальше. Вот пример работы: « Осмысление венгерских событий 1956г. в Российском обществе », старшего преподавателя Института Управления, филиала РАНХ иГС при Президенте Российской Федерации Парченко Н.А.: «Президент РФ В.В. Путин при посещении Венгрии в 2006 г. с рабочим визитом отметил, что Россия не обладает преемственностью советской внешней политики, поэтому не может нести ответственности за решения, принятые советским руководством в 1956 г.
Казалось бы, на этом должна быть поставлена точка. История учит общество учиться на своих ошибках и не повторять их в будущем, чтобы не извиняться за ошибки прошлого, совершенные другими людьми в другой стране».
Подобным преподавателям, я думаю, ответил наш великий предок С.О. Ключевский: "История не учительница, а надзирательница magistra vitae (наставница жизни): она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».
Я думаю что, «Революция достоинства», а точнее государственный переворот на Украине (19-22 февраля 2014г), ценою сотней погибших, наказала весь русский мир за данный невыученный урок.
Перед тем как приступить к анализу попытки государственного переворота в Венгрии (23 октября-9 ноября 1956г) и роли операции «Вихрь» (4-10 ноября 1956г) по его предотвращению, проведенной Советской Армией, хотел бы напомнить, чем занимались наши недавние союзники по антигитлеровской коалиции: « Нужен ли было строить блок стран Варшавского договора»?
Кем были наши "союзники" по антигитлеровской коалиции ?
Да простят меня англичане, французы и американцы, которые действительно сражались с фашизмом на полях Второй Мировой войны, но, к сожалению, деятельность первых лиц их государств, имеет более густую краску.
Я с благодарностью отношусь к неизвестному мне французу русского происхождения, благодаря которому, ни я, ни мои предки, не были лишены счастья видеть своего деда Ивановского Анатолия Ивановича. Этот француз, находясь в составе войск врага, летом или осенью 1941г., открыл ворота концлагеря моему Деду. Мой дед бежал, потом партизанил в лесах Белоруссии, а после войны был врачом и до конца жизни помнил про того француза. За тот поступок неизвестный мне француз спасший моего деда был расстрелян. Подобные моменты помнят не только в моем роду, поэтому настоящим ветеранам низкий поклон и дальнейшие рассуждения о союзниках, непосредственно к ним не относятся, относятся они только к главам государств и их окружению, которые влияли на внешнюю политику государств.
Мало кто знает, но "союзники"французы, воевали не только в рядах сопротивления, но и в дивизии СС «Шарлемань». В составе данной дивизии они до последнего дня войны защищали Рейхстаг (2 мая 1945г);
Следующий «союзник» Англия, решил вопрос минимальных потерь, за счет жизней наших дедов. После чего, менее чем через год после Победы, еще до приговора Нюнбергского суда против нацистских преступников (1 октября 1946) их Черчиль, (5 марта 1946г), выступая в США, призвал западные страны бороться с «экспансией тоталитарного коммунизма»
Последний, «союзник» был США. Все вопросы он хотел решить сбросив 2 атомные бомбы на Японские города Хиросима и Нагасаки. (6, 9 августа 1945г), при этом, гибель 200.000 человек не стало поводом для его беспокойства, и уже 2 марта 1946 г им был приготовлен план «Пинчер», предполагающий применения ядерного оружия против СССР и только появление у нас атомного оружия (18 октября 1951), заставило его отказаться от этой идеи.
Что касается помощи наших союзников, то она была не бесплатная, в 1948г. США запросила за нее 2.700.000.000 $, Иосиф Виссарионович сказал 300.000.000$, после чего возникла пауза, которая была прервана в 1990 г., при Борисе Николаевиче, который до 2030г, обязался выплатить за нее 722.000.000$, а английским союзникам, еще в 1941г по рамочному соглашению было отправлено 100 тонн золота.
Если капнуть дальше, то наши «союзники» могли дать фору всем нашим врагам, еще до образования СССР, так на Генуэзской конференции (10 апреля-19 мая 1922г), наши будущие «союзники» предложили нам стать их колонией. Ею мы бы стали если выплатили долги царского и Временного правительства , отменили монополию на внешнюю торговлю и возвратили национализированные предприятие, в обмен на получение кредита
Слава Богу, нашим предкам, удалось восстановить народное хозяйство без таких «союзников», при этом, вопрос кредита тогда, был решен благодаря Германии, которая первой (!!!) заключила договор с РСФСР, о восстановлении дипломатических отношений и развитии торгово- экономических связей (16 апреля1922г) и за счет полученного от нее кредита, РСФСР удалось восстановить народное хозяйства.
Менее чем через четыре года после окончания Второй мировой Войны, (4 апреля 1949г), наши «союзники» создают Организацию Североатлантического блока-НАТО, и отказывают нашей ноте (31 марта 1954г.) вступить в данную организацию СССР
10 марта 1952 года, СССР выдвинула «мирную ноту», с предложением объединения ГДР и ФРГ в единую Германию, допустили существование немецкой армии, военной промышленности и свободной деятельности демократических партий и организаций, но при условии неучастия Германии в военных блоках, но «союзники» ответили нам отказом. (Поэтому, не по нашей причине, пришлось ждать падение берлинской стены до 9 ноября 1989г.).
Поэтому, после Второй Мировой войны, лучших врагов чем наши союзники по антигитлеровской коалиции у нас не было
Рождение ЦРУ и первые его шаги
18 сентября 1947г. создается ЦРУ, через год в нем образуется Отдел специальных проектов. Также создается УКП- управление по координации политических действий ( с 1952г.-УП управление планов)
Руководителем работы ЦРУ, по направлению государственных переворотов в иностранных государствах, был назначен кадровый разведчик Фрэнк Гардинер Виснер , который до этого работал в Румынии, по направлению контроля за их нефтяными месторождениями, Слава Богу, созданным им агентура в 1947г была раскрыта и уничтожена. Его замом был назначен Фрэнк Линдесли (до 1953г). Самым первым имеющимся документом обозначающую деятельность указанного отдела, являлась директива Совета Национальной безопасности США NSC 10/2 от 18 июня 1948г., которая принимает доктрину "правдоподобного отрицания" и дает определение тайным операциям
Тайные операции- «Все действия, которые проводятся или одобряются правительством США против враждебных государств или групп, или в поддержку дружественных государств или групп. Тайные операции проводятся так, что внешне никак не проявляется ее источник- правительство США, в случаи ее разоблачения, правительство США могло бы правдоподобно отказаться от какой-либо ответственности за них».
Тайные операции, согласно данной директивы включают:
- Пропаганду;
- Экономическую войну;
- Превентивные прямые действия включая саботаж, противодействия ему, разрушения и эвакуацию;
- Подрывную деятельность против иностранных государств, включая помощь подпольному движению сопротивления, партизанам и эмигрантским группам освобождения;
- Поддержку антикоммунистических групп в странах свободного мира, находящихся под угрозой.
В число таких действий не входит вооруженный конфликт с участием вооруженных сил, шпионаж и контр шпионаж прикрытие и обман, в интересах ведения военной операции
В 1950г. образуется УНО (управление национальных оценок) и СНО (совет национальных оценок). Шефом которого ставят Л. Лангера, у которого в подчинении находились 7 титулованных ученых и 100 специалистов. В 1952г. шефом УНО-СНО становится Шермант Кант.
Аксиомой являлось то, что руководители всех уровней воспринимали СССР как агрессора. УКП в 1952г имело свои филиалы в 47 странах!
Следующим имеющимся документом обозначающую деятельность указанного отдела, являлась директива Совета Национальной безопасности США NSC 20/1 от 18 августа 1948г., в которой указываются "Цели США в отношении России":
- Свести до минимума мощь и влияние Москвы;
- Провести коренные изменения в теории и практики внешней политики, которых придерживается правительство, стоящее у власти в России.
- Подбор новых элит, которые будут править на постсоветском пространстве, его "декоммунизация" и территориальное расчленение ( этот пункт "программа максимум", т.е. после выполнения первых двух).
Менее чем через три месяца выходит третья директива Совета Национальной безопасности США NSC 20/4 от 23 ноября 1948г., которая выражает "Задачи США по сдерживанию угроз безопасности США, исходящих от СССР", согласно которой, давления СССР на США можно избежать в случае :
- Успешного осуществления программы восстановления Европы;
- Развития западноевропейского союза и его поддержки со стороны США;
- Увеличение эффективности военных институтов США, Великобритании и других государств;
- Усиления внутренних противоречий в СССР и разногласий между СССР и его союзниками.
Примерно через год, появляется новая директива Совета Национальной безопасности США NSC 58 от 14 сентября 1949г. "Политика США в отношении советских сателлитов восточной Европе", согласно которой:
На "Примере Тито" (23 июня 1956г, на встречи Н.С. Хрущева и И.Б. Тито был подтвержден статус Югославии как "равноудаленного" государства от СССР и США), спровоцировать конфликт между Кремлем и "отступниками" из восточноевропейских стран, после чего:
- Требовать отвод войск СССР на свою территорию;
- Выдворять сталинистов из партий и общественных объединений государств сателлитов, что приведет к их ослаблению;
- Подвергать сомнению сталинскую догму о зависимости государств сателлитов от СССР и способствовать развитию "национального достоинства";
- Использовать в отношении "сателлитов" всевозможные средства экономического давления
NSC 68 от 30 сентября 1950г.- директива Совета Национальной безопасности США, которая, по сути меняет директиву NSC20/4 от 23 ноября 1948 г., название её "Задачи и программы национальной безопасности США", которая выдвигает новые требования и появляется термин "психологической войны":
- "Усилить многократные приготовления";
- "Сеять семена разрушения внутри советской системы;
- "Вести открытую психологическую войну с целью вызвать массовое предательство в отношении советов и разрушать иные замыслы Кремля"
Также имеется NSC (?) от 11 апреля 1951г., директива Совета Национальной безопасности США: " Психологическое наступление против СССР. Цели и задачи", в которой, помимо перечисления всего вышесказанного, выдвигается новое направление:
- "Нужно расширить разрыв, существующий между советским народом и правителями"
Довольно быстро деятельность Отдела специальных проектов ЦРУ становятся частью внешней политики США:
- 10 октября 1951г.- Сенат принимает "поправку Ч.Керстена", о ежегодном ассигновании 100.000.000$на подрывную деятельность против СССР и других социалистических стран;
- 20 июня 1952г.- Конгресс разрешает "любые дополнительные суммы за счет средств, отпущенных на деятельность НАТО;
- 3 марта 1953г.- За два дня до смерти Иосифа Виссарионовича (5 марта 1953г.), сенатская комиссия по иностранным делам конгресса США , приняла концепцию Эйзенхауэра, утверждающую, что СССР несет главную ответственность за напряжение в мире..., что привело к напряжению народов Европы (прим. классический прием дезинформации в виде отвлечения на негодный объект. США вешает на СССР то, что творит сам);
NSC 143/2 от (?) мая 1953г. - поддержка Эйзенхауэром "Добровольных корпусов свободы" на базе антисоветской эмиграции;
NSC 162/2 от 30 октября 1953г. - Доктрина "Новый взгляд". Ядерные силы становятся основой обороны США. Доктрина "Массированного воздействия" применения ядерного оружия против СССР (прим: в последствии это окажется причиной требования изоляции урановых рудников на территории Венгрии от СССР);
NSC 5201 конец 1954г.- деятельность на побуждение восточноевропейских режимов к самостоятельному выходу из силового поля советского доминирования. ( кто знает больше об этом пишите в комментариях).
15 марта 1955г. - эксперты СНБ США разрабатывают "Новый план нанесения поражения коммунизму". Проходит совещание у Эйзенхауэра с участием Даллесов и миллиардера Нильсона Рокфеллера. С представителями радиокомитетов: "Голос Америки", "Освобождение", "Свободная Европа". Обсуждаются вопросы информационно-психологической войны, а также сети специальных центров и школ, которые могли бы выпускать специалистов не только по пропаганде, но и по шпионажу и диверсиям.
15 мая 1955г.- в Вене был подписан договор о восстановлении независимой и демократической Австрии, в соответствии с которым Советские войска должна покинуть данную территорию, но за сутки до этого, 14 мая 1955г., Албания , Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия подписывают в Варшаве договор о коллективной безопасности, чем рушат многие надежды наших псевдосоюзников о выводе наших войск из за рубежа и монополии НАТО в Европе. Также ЦРУ начинает рассматривать возможности "короткой войны" с СССР
NSC 5224/1 от 11 июля 1955 г. -Принимаются "Базовые принципы политики США в отношении четырехсторонних переговоров" (прим: Женевский саммит бывших союзников по Второй Мировой войне состоялся 18 июля 1955г.), где утверждается, что
- Устранение советского контроля над восточной Европы может быть достигнуто после "короткой войны" и возможных переговоров с СССР, где следует использовать Австрийский договор, как своего рода "зеленую улицу" для последующих (выгодных для США) договоренностей
NSC 5412 от 28 декабря 1955 г. - "Директива о подрывных операциях за рубежом и процедуре контроля за финансированием и исполнением". Создается "Комитет 5412", который следит за точечностью, а не общностью операций, минимизирует риски, финансирует и контролирует исполнение В этой директиве у указывается на направления тайных операциях:
- "Тайные операции направлены на "развитие подпольного сопротивления и облегчения проведения секретных и партизанских операций,а также обеспечения пригодности этих сил на случай войны, включая практическое создание специальных баз, с учетом того, что вооруженные силы могли бы использовать эти силы во время войны в районе боевых действий.
- В случае провала, правительство США выдвигает аргументированную версию о своей непричастности"
NSC 5608 от июля 1956 г. - директива направленная на изоляцию СССР
- США должно решительно отвергать "финляндизацию" Восточной Европы (т.е. выстраивать добрососедские отношения)
Исходя из изложенного напрашивается вывод, что Венгрия и иные Восточноевропейские страны попали в разработку ЦРУ не из-за проблем с демократией или иных причин, а в связи с реализации ранних намеченных планов направленных на изоляцию СССР.
Советская авиация в Венгрии
На основании "Соглашения перемирия с Венгрией" от 20 января 1945г, на территории Венгрии находились советские авиационные дивизии: 195 гвардейская истребительная и 177 гвардейская бомбардировочная. Наши летчики ни один раз подвергали себя опасности из за провокаций недавних "союзников".
Прежде всего надо учитывать, что у нашего главного "союзника" было совсем другое видение по поводу применения ядерного оружия, так 25 марта 1954г.-СНБ США обсудил предоставленный генералом Кертисом Лемеем "Основной план войны стратегического военного командования, в котором предполагался сценарий достижения победы в "большой войне с СССР" за 30 дней.
Согласно данному сценарию
в первый день войны, ядерной атаке должны быть подвергнуты 1700 наземных советских объектов и 409 аэродромов. Предполагаемые потери противника (т.е. нас!) должны были составить в первый день 7 млн. человек, а во второй 8 млн. человек.
Президент Эйзенхауэр отклонил этот проект.
Однако, Лемэй на этом не успокоился и 8 мая 1954г. отдал приказ, в соответствии с которым с базы ВВС США в Великобритании вылетели 3 самолета-разведчика типа RB-47; экипажам было дано задание совершить облет советских стратегических сил и, таким образом, спровоцировать советсткую сторону на ответные действия, на которые Лемей предполагал "реагировать" всей мощью ядерного оружия военно-стратегической авиации США. Один из самолотов, пилотируемый Халом Остином, ввязался над территорией СССР в воздушный бой, получил повреждения и был вытеснен в сторону Финляндии. В результате данной провокации мир оказался на грани ядерной войны
В 1949 г над Западной Венгрией советскими ВВС был перехвачен американский транспортный самолет С-47, летевший из Эрдинга, под Мюнхеном, в Белград, его пилот, капитан Дейв Хендерсон и члены экипажа были объявлены шпионами и диверсантами и приговорены к длительному тюремному заключению, они были освобождены, лишь после того, как правительство США, проведя с советской стороной, продолжительные переговоры, заплатило выкуп в размере 120.000$
Становление Варшавского договора.
Существование Варшавского договора (14 мая 1955- 1июля 1991г. ) объединившая государства ( Албания (до 1968г), Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия) был о разумным решением коллективной безопасности СССР и его приграничных государств от недавних «союзников»:
С одной стороны, эти страны защищали западные границы СССР, с другой стороны, гарантировала им военную помощь со стороны СССР. То есть, теперь мы должны были защищать не только себя, но и стран участниц этого договора.
Кроме того, к тому времени прошли «Мармеладный бунт» в ГДР ( 16- 17 июня 1953 г) , в ходе которого было убито 125 человек и государственного переворота там удалось избежать благодаря вмешательству Советской Армии, а также «Познанский июнь» в Польше, (28 июня 1956 г.), который был подавлен местной полицией, но было убито 56 человек и 60 ранено.
Естественно, бывшим "союзникам" возникший наш военный блок стал для них новой головной болью. Очередным объектом государственного переворота выбирается Венгрия. Именно она с первого дня Великой Отечественной войны, находилась в войсках вермахта, карательные подразделения венгерских фашистов, уровень жестокости которых намного превосходил немецких карателей. Свой след они оставили на Брянщине, а также в Воронежских и Черниговских областях.
Во время Будапештской операции (29 октября 1944г-13 февраля 1945г), были убиты 80.026 и 240.056 ранено бойцов Красной Армии. По легенде, Г.К. Жуков К.К. Рокоссовскому предрек: «Мы их освободили и они нам этого не простят».
Для реализации плана государственного переворота в Венгрии и ликвидации блока стран Варшавского Договора, были разработаны операций «Фокус», «Просперо», "Раскол"которая разрабатывалась и проводилась тем же Фрэнком Виснером", на указанные операции было выделено финансирование в размере 275.000.000$. Исполнителям они доставлялись через посольство США
Военную подготовку будущие венгерские мятежники проходили под руководством инструкторов из британской разведки Ми-6 на секретных базах в Австрии. Одновременно с территории ФРГ запускались тысячи воздушных шаров с антикоммунистическими листовками.
На территории Венгрии подпольно действовал ряд клерикальных организаций, под прикрытием венгерской католической церковью. Возглавлял церковь кардинал Йожеф Миндсенти, ставший в октябре 1956-го одним из руководителей «восстания». Финансирование клерикалы получали из США
В мае 1956 года вблизи Мюнхена начинает работать новая радиостанция (Радио свободной Европы), направленная исключительно на Венгрию. Радиостанция финансировалась ЦРУ и непрерывно вещала на Венгрию, донося следующие вещи:
Америка – самая могущественная страна в мире во всех компонентах!
Коммунизм самая плохая форма правления, которая является источником всех бед. Следовательно – источник проблем СССР!
Америка всегда поддерживает народы, борющиеся за независимость!
С началом же революции в Венгрии (октябрь – ноябрь 1956) радиостанция начала транслировать передачу «Специальные вооруженные силы», которая рассказывала венграм как именно воевать против советской армии.
Вместе с началом радиовещания, с территории ФРГ и Австрии на воздушных шарах переправлялись в Венгрию агитационные листовки и радиоприемники. 8 февраля и 28 июля Эндре Сак направляет ноты протеста в посольство США. В последней ноте говорится, что с февраля 1956 года было изъято 293 шара, а из-за их полетов разбился 1 самолет и погиб его экипаж. В связи с этим венгры даже предупредили международные компании об опасности перелетов над страной.
Операция в финальной стадии начинается 1 октября 1956 года на базе радио «Свободная Европа». Усиливается пропаганда в передачах и главный мотив всех выступлений – пора начинать движение против СССР. Несколько раз в день звучит фраза: «Режим не так опасен, как вам кажется. У народа есть надежда!».
А дальше шло все просто по лекалу, которое, в последующем почувствовали на себе наши украинские братья в 2014г.:
6 октября 1956 г- Перезахоронение Ласло Райка, замученного в 1949 году по приказу Сталина,(на самом деле он был казнен на основании приговора Венгерского суда и Сталин не имел к этому никакого отношения)
16 октября 1956 г- студенты университета в Сегеде организованно вышли из прокоммунистического «Демократического союза молодёжи» и возродили «Союз студентов венгерских университетов и академий», существовавший после войны и разогнанный правительством. В течение нескольких дней отделения Союза появились в Пече, Мишкольце и других городах (тот же самый "Правый сектор" на Украине в 2014г)
22 октября 1956г-студенты Будапештского технологического университета выдвинули властям список из 16 требований, под контролем представителей из посольства США, среди которых были вывод советских войск, снос памятника Сталину, назначение Имре Надя главой правительства. ( В. Янукович все сдал оппозиции)
Американские дипломаты сообщали: «Ситуация в Венгрии ухудшается быстро; бесспорно, быстрее, чем это предвидели в Москве».
Посол СССР в Венгрии Ю.В. Андропов шлет в Кремль шифровку: «венгерские товарищи вряд ли смогут сами начать действовать смело и решительно без помощи им в этом деле».
Начало
На 23 октября 1956г- студенты назначили марш протеста, к которому призвали присоединиться всех недовольных курсом властей.
Демонстрация поначалу проходит мирно. По её ходу число участников достигает 200 тысяч человек.
Неожиданно выделяются организованные группы с лозунгами возвратить старую национальную символику, старый гимн и изгнать коммунистов. Провоцируются нападения на объекты, где хранилось оружие. Солдат под видом братания разоружают.
Ключевую роль в этом сыграл Шандор Копач, начальник полиции Будапешта, который перехошел на сторону восставших и открыл им военные склады. Дальше венгры начинают организованно нападать и захватывать радиостанции, типографии, телефонные станции.
Захватываются казармы «Килиана», где располагались три строительных батальона, и изымается их оружие. Стройбатовцы присоединяются к повстанцам.
Выступая по радио, Герё говорит о «контрреволюции» и грозит «последствиями». В ответ большая группа демонстрантов идёт к Дому радио с требованием передать в эфир свои программные требования. Охранявшие здание сотрудники госбезопасности открывают огонь. Стреляют и со стороны демонстрантов. Появляются убитые и раненые.
Повстанцы добывают оружие у подкрепления, посланного на помощь охране радио, а также на складах гражданской обороны и в захваченных полицейских участках.
В различных пунктах города появляются грузовики, с которых раздают оружие и боеприпасы.(прибыли из Австрии)
Сносят памятник Сталину. Его разрезают сварочным аппаратом. Части статуи тащат до здания Национального театра, толпа оплёвывает их. Есть снимок: голова «вождя народов» на трамвайных путях. А на постаменте ещё долго и одиноко стояли его бронзовые сапоги… (та же самая борьба с памятниками на майдане в 2014)
Этой же ночью Имре Надь назначается главой правительства. Эрнё Герё звонит в Москву и просит помощи
24 октября 1956 г.- бывший премьер-министр Андраш Хегедюш в письменном виде от имени правительства Венгрии обратился с официальной просьбой к СССР о введении советских войск.
Правительство СССР в ответ не молчит, не рассуждает о новом миропонимании, а прибывает в Будапешт ( члены Президиума ЦК КПСС Анастас Микоян и Михаил Суслов, председатель КГБ Иван Серов, заместитель начальника Генштаба Михаил Малинин и «рекомендуют» немедленно заменить Герё на посту первого секретаря Яношем Кадаром, который, помимо всего прочего, был одним из инициаторов создания антифашистского Венгерского фронта, а потом в 1964 году был удостоен звания Героя Советского Союза. Замена происходит. Но поздно, и через день Микоян и Суслов добираются на аэродром уже на танке)
25 октября 1956г.- у парламента на площади Кошута, где собрались тысячи людей. Во время мирной демонстрации с крыш и чердаков соседних домов по манифестантам и советским солдатам открыт прицельный огонь. Первой же очередью убит майор В. Бачурин, стоящий у головного танка и беседовавший с демонстрантами.
Советские солдаты в ответ тоже стреляют. Уже без разбора. Это ожесточает повстанцев. По Будапешту разносится слух: «Русские танкисты расстреливают мирных демонстрантов!»
Уже на входе в город советская армия столкнулась с активным сопротивлением. Вот что рассказывает о входе в город полковник Добрунов: "Когда вошли в город скоро подбили наш первый танк. Раненный механик-водитель выскочил из танка, но его поймали и хотели сжечь заживо. Тогда он достал ф-1, выдернул чеку и взорвал себя и их". Стало понятно, что приказ «не стрелять» выполнить невозможно.
В этот момент венгры стали воспринимать восстание как национально-освободительное движение. Оно подпитывается извне. Через границу с Австрией, не встречая сопротивления пограничников, на машинах Красного Креста прибывают вооружённые группы. Среди них специалисты по уличным боям. Они вооружены западным оружием. К повстанцам попадает и немецкое оружие времён войны.
В это же время в Венгрии появляется еще 1 сильная фигура –полковник Пал Малетер. Во время 2 мировой войны он воевал против СССР, попал в плен и сотрудничал с советской разведкой, за что в дальнейшем был награжден орденом Красной Звезды. 25 октября этот человек с 5-ью танками прибыл в «казармы Килиана», чтобы подавить восстание вблизи кинотеатра Корвин (один из главных опорных пунктов восставших), но вместо этого присоединился к мятежникам.
На местах возникают ревкомы, а на предприятиях – рабочие комитеты. Всё это – в считанные часы. Имре Надь, выступая по радио, провозглашает, что
«правительство осуждает взгляды, в соответствии с которыми нынешнее народное движение рассматривается как контрреволюция».
Он объявляет о прекращении огня, начале переговоров о выводе советских войск из Венгрии, свёртывании деятельности ВПТ, роспуске Венгерской Народной Армии и создании новых вооружённых сил под руководством Революционного военного совета во главе с генерал-майором Бела Кираи и полковником Палом Малетером.
Советские войска выходят из столицы под обстрелами повстанцев. Наступает безвластие под покровом победной эйфории. Не работают заводы, фабрики, транспорт, банки, магазины, школы, вузы. Большинство студентов и молодёжи, часть рабочих – в ополчении.
На свободу из-под домашнего ареста выходит примас Венгрии кардинал Йожеф Мидсенти. И почти сразу требует возврата конфискованных коммунистами церковных земель
В эти дни гвардейцы Б. Кираи и боевики Й. Дудаша проводят операцию «Голубой дождь»: отлавливают и убивают партийных функционеров и сотрудников ГБ. В горкоме ВПТ 20 коммунистов вместе с портретами Ленина прибивают гвоздями к полу. Гэбэшников линчуют и подвешивают за ноги, а некоторых просто вешают на деревьях (погибло около 40 человек).
К концу октября становится понятно, что текущие войска не в состоянии справиться с мятежом. Более того, позиция Имре Надя становится все более революционной. Он уже не говорит о мятежниках как о фашистах. Он запрещает силовым структурам Венгрии стрелять в восставших. Он способствует передачи оружия гражданскому населению. На этом фоне советское руководство принимает решение – вывести войска из Будапешта. 30 октября венгерский особый корпус советской армии возвращается ан свои позиции. За это время было потеряно только убитыми 350 человек.
В этот же день Надь выступает перед венграми, заявляя, что вывод войск СССР из Будапешта это его заслуга и победа венгерской революции. Тон уже сменился окончательно – Имре Надь на стороне мятежников. Пал Малетер назначается министром обороны Венгрии, но порядка в стране нет. Казалось бы – революция пусть и временно, но победила, советские войска выведены, Надь руководит страной. Все требования «народа» выполнены. Но даже после вывода войск из Будапешта революция продолжается, и люди продолжают убивать друг друга. Более того, Венгрия раскалывается. Практически все армейские подразделения отказываются выполнять приказы Надя и Малетера. Между лидерами революции возникает конфронтация в борьбе за власть. По всей стране формируются рабочие движения, направленные против фашизма в стране. Венгрия погружается в хаос.
Китайское руководство, коммунисты Польши, Румынии, Италии, даже югославы , перестают понимать повстанцев и в беседах с советскими лидерами оценивают события с «крайней озабоченностью», выступая, по сути, за подавление национального восстания.
Операция "Вихрь"
Операция «Вихрь» по введению советской армии в Венгрию начинается 4 ноября 1956 года в 6:00 по сигналу «Гром». Войсками командует герой второй мировой войны маршал Конев. Армия СССР наступает с трех направлений: из Румынии на юге, из СССР на востоке и Чехословакии на севере. На рассвете 4 ноября части начали входить в Будапешт.
Источник: https://fishki.net/anti/2624662-vengrija-1956-goda--osennie-sobytija.html © Fishki.net
Штурм Будапешта, первоначально был первоначально назначен на 28 октября совместно с подразделениями 5-го и 6-го венгерских механизированных полков, кроме того, была возможность захватить кинотеатр «Корвин», где находился штаб повстанцев, но случилось непредвиденное- правительство Венгерской народной республики пошло на поводу у повстанцев и запретило штурм, в результате чего операция по захвату кинотеатра была сорвана.
31 октября 1965 г-Никита Хрущёв делает крутой разворот. Выступая на Президиуме ЦК, он говорит: «Если мы уйдём из Венгрии, это подбодрит американских, английских и французских империалистов. Они поймут это как нашу слабость и начнут наступать».
Он отдаёт приказ министру обороны Георгию Жукову немедленно готовить операцию по подавлению «фашистского мятежа».
На стороне повстанцев, в 1956г были фашистские «ветераны», которых тогда на территории Венгрии было порядка 400.000 человек, которые вряд ли хотели видеть в СССР «старшего брата» и вряд ли разделяли идеи социализма. Поэтому подготовка к этой операции была соответствующей.
Для участия в операции «Вихрь» были выделены 15 танковых, механизированных, стрелковых и авиационных дивизий, 2 воздушно-десантные дивизии (7-я и 31-я), железнодорожная бригада. Общая численность задействованных в операции войск достигала более 60 тысяч человек.
3 ноября 1956 г.- командовавший Особым корпусом генерал-лейтенант Петр Лащенко отдал приказ командирам 2-й и 33-й гвардейских механизированных дивизий и 128-й гвардейской стрелковой дивизии начать штурм Будапешта
4 ноября 1956г. в 05.15ч., 4 ноября по Сольнокскому радио прозвучало официальное обращение Яноша Кадара о создании Венгерского революционного рабоче-крестьянского правительства для защиты республики от «фашизма и реакции». Таким образом, советские войска вступали на территорию Венгрии.
в 05:50ч. Аналогичные приказы отдали подчиненным частям командующие 8-й механизированной армией генерал-лейтенант А. Бабаджанян и командующий 38-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Хаджи-Умар Мамсуров.
Перед Особым корпусом генерала Лащенко была поставлена задача захватить важнейшие объекты на территории Будапешта, включая мосты через Дунай, Будайскую крепость, здания парламента, ЦК ВПТ, министерства обороны, полицейского управления, вокзалов Нюгати и Келети, радиостанцию «Кошут».
В составе каждой из трех дивизий, входивших в состав Особого корпуса, были сформированы специальные отряды в составе батальонов пехоты, усиленных ротами десантников и 10-12 танками. В каждом отряде находились и работники органов государственной безопасности.
За первый день боя советские войска разоружили в Будапеште около 4000 мятежников, захватили 77 танков, два склада артвооружения, 15 зенитных батарей, огромное количество единиц стрелкового оружия. Попытки с ходу овладеть площадью «Москва», Королевской крепостью и кварталами, примыкавшими с юга к горе Геллерт, успеха не имели из-за упорного сопротивления мятежников.
В течение следующих трех дней, 5,6 и 7 ноября, на улицах венгерской столицы продолжались уличные бои между советскими войсками и отдельными группами повстанцев. 7 ноября в Будапешт прибыл сам Янош Кадар, который и объявил о переходе власти к революционному рабоче-крестьянскому правительству. Сопротивление последних групп повстанцев было подавлено 8 ноября. Спустя еще день, 10 ноября, представители рабочих советов Будапешта обратились к советскому командованию с просьбой о прекращении огня.
Имре Надь выступил по радио, и заявил, что «правительство осуждает взгляды, в соответствии с которыми нынешнее народное движение рассматривается как контрреволюция». Правительство объявило о прекращении огня, роспуске Венгерской Народной Армии и создании новых вооружённых сил, прекращении деятельности ВПТ, а также о начале переговоров с СССР о выводе советских войск из Венгрии, хотя до этого, ежедневно он призывал повстанцев сдать оружие и гарантировал амнистию.
По мере движения наших частей к центру города мятежники оказывали все более ожесточенное и организованное сопротивление, особенно вблизи Центральной телефонной станции, в районе «Корвин», казармы «Калион» и вокзала «Келети». Для овладения очагами сопротивления, где было по 300-500 мятежников, командиры вынуждены были привлекать значительные силы.
Советской армии противостояло в Будапеште, по разным данным, до 50 тысяч человек. Ещё примерно 10 тысяч – в «национальной гвардии» и других вооружённых отрядах. У восставших около 100 танков. У советских войск – три тысячи. В Будапеште реальное сопротивление оказывают три полка, 10 зенитных батарей, несколько строительных батальонов и вооружённые отряды молодёжи. При этом узлы обороны в городе, как и уличные бои, организованы на редкость грамотно.
Роль советской разведки во время Венгерских событий
Роль нашей разведки и личное участие Председателя КГБ СССР В. Серова во время данных событий вряд ли можно переоценить.
Так 3 ноября 1956 г. в Текель под Будапештом для переговоров о выводе войск прибыла советская военная делегация. Венгерское правительство представлял новый министр обороны генерал-лейтенант Пал Малетер, который еще несколько дней назад в звании полковника остановил советские танки на подступах к казармам будапештского гарнизона. После переговоров, на которых советская сторона приняла все условия венгров, состоялся банкет.
Вдруг, после полуночи в зал, в сопровождении вооруженных офицеров, вошел шеф КГБ генерал Иван Серов. Он объявил, что Малетер арестован. Удивленный генерал армии Михаил Малинин, глава советской делегации, попытался узнать у гэбистов, в чем дело? Тогда Серов отвел генерала в угол и долго шептал ему что-то на ухо. Первый заместитель начальника Генштаба только пожал плечами и приказал своим людям покинуть помещение
26 октября группа полковника Добрунова подошла к венгерскому кинотеатру Корвин, где захватила «языка». По показаниям именно в кинотеатре находится штаб мятежников. Добрунов запрашивает у командования разрешения на штурм здания, чтобы уничтожить главный центр сопротивления и подавить мятеж. Командование промолчало, в результате реальный шанс закончить венгерские события осени 1956 года упущен.
Укрывшийся вместе с несколькими министрами и их семьями в югославском посольстве, Имре Надь считал себя законным главой правительства и отказывался признать «внешнее управление». Начались вязкие переговоры. Всё решили уполномоченные ЦК Георгий Маленков, Михаил Суслов и Аверкий Аристов, которые 17 ноября в телефонограмме в Москву предложили арестовать Надя.
Чтобы выманить его, Кадар дал письменные гарантии безопасности с обещанием не привлекать никого к ответственности за прошлую деятельность. Но советская сторона никаких гарантий не давала! 22 ноября Надь при выходе из посольства «для следования в Югославию» был арестован спецотрядом КГБ под руководством генерала Александра Короткова. Надя переправили в Румынию, в городок Снагов. 17 апреля 1957 года румыны не без колебаний выдали его венгерским властям. На закрытом суде Имре Надь себя виновным не признал.
15 июня 1958 года он был приговорён к смертной казни за «госизмену» и «попытку реставрации капитализма».
Роль Советских дипломатов
1 ноября Янош Кадар 1956 г. и его соратник Ференц Мюнних тайно встречаются с послом Андроповым и с помощью советских дипломатов и Ивана Серова вылетают в Москву. 3 ноября в Ужгороде ещё одна беседа с Хрущёвым. Там окончательно и формируется правительство.
Эпилог
Венгерские события 1956 г были высоко оценены нашим правительством, оно не скрывало участие своих вооруженных сил и не скупилось на награды: Герой Советского Союза (26), Орден Ленина (37),Орден Красного Знамени (574), Орден Кутузова I степени ( 5), Орден Богдана Хмельницкого I степени (8), Орден Суворова II степени ( 4), Орден Кутузова II степени (18), Орден Богдана Хмельницкого II степени (16), Орден Суворова III степени (22), Орден Кутузова III степени (20), Орден Александра Невского ( 130), Орден Красной Звезды (3214), Орден «Знак Почёта» (20), Орден Славы III степени (922), Медаль «За отвагу» (2765), Медаль «За боевые заслуги» (2861),Медаль «За трудовую доблесть» (5), Медаль «За трудовое отличие» (5). Награды наши предки получили по праву. Потому как они защищали суверенитет как у себя, так и у своих соседей, которые прикрывали наши западные границы.
Вот такое "проклятое коммунистическое прошлое" у нас было дорогой Читатель. И себя защитить могли и соседей, правительства поменять могли, а самое главное -всегда было мирное небо над головой и уверенность увидеть его завтра.
Тогда нам удалось противостоять бывшим союзникам, а вот сейчас не получается. Сможем ли мы удержать Русский Мир? Хочется верить.