Линейные корабли к началу империалистической войны должны были заменить устаревшие броненосцы. В отличие от последних, #линкоры имели меньшее количество калибров артиллерии для упрощения корректировки огня и увеличения веса залпа в критически важных зонах: главного калибра и противоминоносной (противоминной) артиллерии. Но зато оно было унифицировано, а баланс заметно сместился в сторону большого числа орудий крупного калибра. Это дало выигрыш в эффективности и дальности артиллерийского огня, поэтому ведущие промышленные страны стали наращивать морскую силу за счет линкоров.
🎁 Вступай в онлайн-сражения: wo.ws/zen_p0darok (подарок по ссылке)
Линкоры обходились дорого, в связи с чем желание иметь на море мощные артиллерийские корабли привело к появлению линейных крейсеров. Их калибры были ненамного меньше, чем у линкора, но за счет облегченного бронирования удалось удешевить постройку. Тягаться на равных с линкором такой корабль не мог из-за лучшей защищенности первого, но благодаря большей скорости и огневой мощи нашёл широкое применение. Одним из выдающихся образцов подобных кораблей стал линейный крейсер Von der Tann («Фон дер Танн»), история которого является примером возможностей этого оружия.
Особенности проекта
Лидером строительства линейных крейсеров, естественно, была Британия. Английская доктрина применения этих кораблей сводилась к крейсерской войне — то есть действиям против торгового флота противника, а в эскадренном бою им отводилась роль маневренного резерва для окружения, преследования и добивания. Английские линейные крейсеры на примере типа Invincible («Инвинсибл») имели легкое бронирование, высокую скорость и большой #калибр. Они должны были уходить от линкоров противника, но побеждать любой крейсер.
Немецкое кораблестроение пошло по другому пути: Германия не могла позволить себе иметь такой же большой флот, как и Великобритания, первая морская держава мира, поэтому склонялась к его универсализации, а не специализации. Поскольку линейные крейсеры предполагалось использовать в одном боевом строю с линкорами, их решено было защитить получше, а для сохранения баланса с ходовыми характеристиками уменьшили калибр. Так появился проект линейного крейсера, после спуска названного «Фон дер Танн» в честь немецкого военачальника, прославившегося во время датско-немецкой войны.
Если сравнивать «Фон дер Танн» с его современником, первым в мире линейным крейсером «Инвинсибл», построенным в Англии, то легко понять отличия конструкторских школ. Немец по своему водоизмещению превзошел даже первый линкор «Дредноут», а не только «Инвинсибл».
Вес брони составлял третью часть от общего водоизмещения, главный броневой пояс получил толщину в 250 мм против 150 мм у своего британского визави. По дальности хода и мощности двигателя «Фон дер Танн» несколько превосходил «Инвинсибл», у последнего же был больше главный калибр — 305 мм против 280мм — и лучшая мореходность, необходимая для действия на коммуникациях. Скорость обоих кораблей была примерно одинаковой при лучшей защищенности немецкого.
Архитектура кораблей была очень похожей. Орудия главного калибра разнесены попарно по четырем башням. В носовой и кормовой части находилось по одной башне, а две других располагались в средней части корпуса по бортам, причём по диагонали относительно киля.
Впервые для немецкого флота в проекте «Фон дер Танн» была использована паротурбинная силовая установка на 79 000 л.с. при работе в форсированном режиме. Пар для нее вырабатывался 18 котлами. На испытаниях #крейсер показал максимальную скорость в 27 узлов, что сопоставимо со скоростью крейсеров типа «Инвинсибл».
Боевое применение
«Фон дер Танн» был спущен на воду в 1909 году в Гамбурге. Начало Первой мировой войны возложило на него задачи по охранению судоходных линий, обстрелу английского побережья, но в силу обстоятельств #корабль себя проявил не сразу.
Во время попытки прорыва германского флота в Рижский залив летом 1915 года он заставил своим огнем отступить русский броненосный крейсер «Громобой» (корабли этого типа к тому времени уже устарели и не могли противостоять линейным крейсерам), а затем подавил береговые батареи, состоявшие из орудий малого и среднего калибра.
После ухода немецкого флота с Балтики крейсер использовался для охранения минных постановок возле Голландии и обстрела английского побережья. То есть, он выполнял не те задачи, для которых был придуман. Настоящее дело ждало его впереди, и то же самое можно сказать о большинстве кораблей немецкого и английского флотов.
Речь идёт о Ютландском сражении — крупнейшем в мировой истории противостоянии артиллерийских кораблей после эпохи парусников. «Фон дер Танн» разрабатывался для боя в составе эскадры наравне с линейными кораблями, и это событие позволяет в полной мере оценить то, насколько немецкий линейный крейсер соответствовал возложенным на него задачам.
Сражение началось с перестрелки между линейными крейсерами противостоящих сторон. «Фон дер Танн» вел артиллерийскую дуэль с английским крейсером «Индефэтигебл» (Indefatigable) — тип, являвшийся развитием «Инвинсибла». В этом корабле были реализованы вышеизложенные идеи английского кораблестроения: легкая броня и большой главный калибр. По водоизмещению корабль был примерно равен «Фон дер Танну».
За 15 минут перестрелки «Фон дер Танн» выпустил по этому противнику 52 снаряда из орудий главного калибра, и примерно каждый десятый из них достиг цели, что является очень хорошим показателем. В результате на английском корабле взорвался пороховой погреб, и он затонул. «Индефэтигебл» выпустил по «Фон дер Танну» 40 снарядов, но ни один из них не попал в цель.
Судить по этому случаю о превосходстве немецкого корабля трудно: историки отмечают, что удачная стрельба немецкого флота во многом была достигнута благодаря лучшей выучке немецких экипажей по сравнению с английскими коллегами, а также более высокому качеству немецких боеприпасов.
После гибели ««Индефэтигебла» немецкий крейсер перенес огонь на «Нью Зиланд» (New Zealand) — корабль того же типа. По случайности на помощь «Нью Зиленду» пришел линейный крейсер Tiger, представляющий более современный корабль в сравнении с немецким. Его главный калибр в 343 мм давал преимущество в бою, а броневой корпус был ненамного тоньше, чем у немца, при том же водоизмещении.
Далее к месту боя подоспели английские линкоры, начавшие пристреливаться именно по «Фон дер Танну». Линкор «Бэрэм» (Barham) обрушил на «Фон дер Танн» огонь своих 381-миллиметровых орудий, который показал полную беззащитность немецкого крейсера перед линкором.
Выпустив по «Бэрэму» 34 снаряда главного калибра, «Фон дер Танн» добился только одного попадания, не причинившего линкору вреда. Поняв безуспешность противостояния с линкором, командир немецкого крейсера перенес огонь на «Нью Зиланд», который, впрочем, тоже не принес значимых результатов.
Далее немецкому крейсеру пришлось уклоняться от торпедной атаки, а от обстрела с английских линкоров крейсер спасло то, что к месту сражения подошли немецкие линейные корабли, связавшие английских одноклассников боем. К тому времени на «Фон дер Танне» оставалось только одно действующее орудие, стрелявшее по линкору «Малайя» и шести эсминцам.
Когда последняя башня вышла из строя, крейсер остался в линии, но продолжал стрельбу только 150-миллиметровыми орудиями, насколько они могли достать. После того, как крейсер получил уже четвертое попадание 381-миллиметрового снаряда с британского линкора, экипажу удалось ввести в дело одну из орудийных башен, а затем ещё одну, но #стрельба из них не дала результата: наступившая темнота исключала любую возможность прицеливания. Ютландское сражение для «Фон дер Танна» закончилось: из его экипажа было убито 11 и ранено 35 человек.
Оценка проекта
После Ютландского сражения «Фонд дер Танн» попал в длительный ремонт, затем участвовал в боевых выходах, ничем особо не примечательных. Чтобы не сдавать корабль англичанам по условиям Версальского договора, он был затоплен вместе с оставшимися немецкими линкорами, эсминцами и крейсерами в Скапа-Флоу. В 1931 году «Фон дер Танн» был поднят со дна и порезан на металлолом.
Был ли немецкий крейсер лучше английских? Лучше, но только тех, кого «Фон дер Танн» должен был превосходить по замыслу — крейсеров типа «Инвинсибл». Ютландский бой показал, что немецкий линейный крейсер все равно уступает новейшим британским конкурентам по классу и не сравнится с линкором в качестве ведущего боевого корабля тех времен.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS