4 ноября православные отмечают «Казанскую». Без преувеличения, образ Казанской Божьей Матери считается, наверное, самым-самым почитаемым и чтимым у нас в России. Святыня считается защитницей государства, и ее обретение – уже Чудо, не меньше.
Про Казанскую икону Божьей Матери говорят, что она Чудотворная. Это правда. Есть множество удивительных фактов и свидетельств того, что она способна творить Чудеса, которые объяснить иначе, чем Божьим Промыслом, нельзя. Научных объяснений этим явлениям нет.
1. Явление драгоценной святыни народу – уже Чудо. В 1579 году случился в Казани страшный пожар, на пепелище которого и нашли святыню. И нашли не просто так, а по указке маленькой дочери купца Онучина, которую звали Матроной. К ней трижды во сне являлась Богородица, которая повелела пойти на пожарище и отыскать икону. Девочка показала это место, и, на глубине почти двух метров, икона была найдена. Самое интересное, что она совсем не пострадала от прошедшей стихии, была светлой, яркой, как будто только что написанной.
2. Еще одно Чудо случилось во время Крестного хода, когда находку понесли в Благовещенский Собор – во время действия прозрели два слепца, бывшие долгое время незрячими, Иосиф и Никита. На месте явления Иконы вскоре был воздвигнут женский монастырь, первыми послушницами в котором стали Матрона и ее мать.
3. Явление образа Богоматери в Казани произошло 8 июля (21 июля по новому стилю). В этот день отмечается «летняя Казанская». А вот «зимнюю» россияне чтят 4 ноября, и не случайно праздник совпадает с Днем народного единства. Эти даты связаны друг с другом: в 1612 году, когда поляки заняли Москву, народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским принесли с собой в столицу Чудотворный список иконы, перед которым воины молились, прежде чем идти в бой. После победы праздник стал сначала сугубо московским, а после, с 1649 года «Казанская» стала отмечаться всей Россией.
4. Перед Чудотворным образом Богоматери молился Петр I накануне Полтавской битвы. В 1812 году перед отбытием в действующие войска совершил молебен М. И. Кутузов, прося об избавлении земли русской от французов.
5. С верой в силу Чудотворного образа шли и советские войска против фашистов. В блокадном Ленинграде даже в самые суровые лишения не переставали работать храмы. Очевидцы говорили, что во время богослужений в храмах было очень много народу. С Богородицей во главе совершались крестные ходы, икона побывала и в Москве, и в Сталинграде. Говорят, что перед Сталинградской битвой также был совершен молебен с горячими просьбами помощи русскому народу.
История иконы Казанской Божьей Матери интересная и чудесная. Оригинальный образ, тот, что был найден на пепелище, к сожалению, сейчас утерян: в 1904 году Казанский Собор был ограблен – и икона исчезла. Что с ней стало, достоверно неизвестно до сих пор, эксперты склоняются к мысли, что образ был уничтожен. До наших дней дошли лишь списки с иконы - Чудотворные, драгоценные и неповторимые.