В первой части своей статьи я говорил о снаряжении всех племён эльфов в целом и начал разговор об их известном оружии. Продолжу его здесь и расскажу о двух мечах Эола, Гламдринге и Оркристе.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Англахель и Ангуирель.
История.
Эти два клинка выковал Эол во мраке Нан-Эльмота. Когда Тёмный Эльф делал их, то проговаривал заклятье, гласившее следующее: никто не выживет, ни великий, ни малый, ежели вопьётся в него это лезвие [«Дети Хурина», «Смерть Глаурунга»].
Англахель ему пришлось отдать Тинголу как плату за проживание в Нан-Эльмоте. Другой — Ангуирель — парный к нему, он оставил себе. Впоследствии Маэглин, сбегая из дома, похитил этот клинок для себя.
Англахель взял себе Белег Куталион, когда Тингол разрешил ему выбрать любое оружие в качестве дара. Несмотря на предостережения Мелиан, Могучий Лук пожелал взять один из мечей Эола и сражался им вместе со своими товарищами на границах Дориата [«Сильмариллион»»].
Белег использовал Англахель и в битвах вместе с Турином и шайкой изгоев, когда те основали временное убежище на Амон Руд. Освобождая сына Хурина из плена, Куталион ненароком задел его ступню лезвием клинка. Человек пробудился, и, не ведая о приходе спасителя, отнял меч и зарубил Могучего Лука, считая его врагом [«Сильмариллион»].
Англахель был перекован в Нарготронде искусными эльфами-кузнецами, после чего Турина стали называть Мормегиль, Чёрный Меч. Имя было дано в честь оружия, с помощью которого он, по слухам, совершил великие подвиги, будучи на службе в крепости [«Сильмариллион»].
В Бретиле Турин часто выходил на битвы с орками с иным оружием, оставляя Англахель лежать в его жилище. Однажды он не пошёл в сражение с врагами из-за обещания, данного Ниниэль [«Дети Хурина»].
Дорлас и лесные люди показали свои раны, принявшись упрекать его, и человек, воспряв, взял свой прежний меч и с помощью многосотенного войска перебил орков [«Дети Хурина»].
Именно благодаря Англахелю Турину удалось убить Глаурунга, вонзив тому в брюхо меч, благодаря чему сбылись слова Эола при ковке этого клинка [«Дети Хурина», «Смерть Глаурунга»].
Клинок сломался надвое, когда сын Хурина в безумии обратился к нему. Он спросил, даст Гуртанг ему быструю смерть, и оружие ответило:
«О да, я охотно выпью твою кровь, чтобы позабыть вкус крови хозяина моего Белега, и вкус крови Брандира, убитого безвинно. Я дам тебе быструю смерть» [«Дети Хурина», «Смерть Турина»].
Описание.
Оба меча были парными друг к другу. Их лезвия имели чёрный цвет, ибо их выковали из металла галворна, сделанного из железного слитка, упавшего с неба пылающей звездой. Поэтому оружия рассекали любой доспех Средиземья, сработанный из материала земных недр [«Дети Хурина», «Турин в Дориате»].
После смерти Белега от Англахеля клинок затупился. Только благодаря кузнецам Нарготронда меч был перекован, а его лезвие «замерцало по краям бледным огнём» [«Дети Хурина», «Турин в Нарготронде»].
На такой же «огонь» есть намёк и в выступлении Турина перед лесными жителями, когда пришли известия о движении Глаурунга в сторону Бретиля [«Дети Хурина», «Появление Глаурунга»].
Возможно, что при создании мечей Эол использовал колдовство, поскольку владел чёрной магией [«История Средиземья, том XI», «Квенди и эльдар: Авторские примечания: Примечание 9»].
Это утверждение доказывают и предостережения Мелиан, и голос Англахеля, обращённый к Турину перед смертью, и заклятье относительно уязвимости любого существа, великого и малого, перед клинком.
Другие названия.
Из обоих мечей только Англахель получилсразу несколько имён:
Гуртанг. Название, данное мечу Турином после его отковки в Нарготронде. Означает «Железо Смерти». Ранее назывался Гуртолфин, Гуртолв, Гурутолф, Гуртолвин со значением «Жезл Смерти» [«История Средиземья, том V», «Приложения: Список имён и названий»].
Первый вариант имел квенийский аналог Урдолвен [«Книга Утраченных Сказаний: Часть 2», «Приложение: Имена и названия в Утраченных Сказаниях, Часть 2»].
Сангахьяндо [«Книга Утраченных Сказаний: Часть 2», «Приложение: Имена и названия в Утраченных Сказаниях, Часть 2»]. Одно из названий меча Турина, встречающееся в ранних произведениях Толкина.
На Нолдорине оно произносилось как Хадатанг, а с диссимиляцией (расхождением близких по звучанию звуков) — Хаватанг (Хафатанг) и Хадафанг [«История Средиземья, том V», «Этимологии»].
Этимология.
Имя «Англахель» означает «Железо Пламенной Звезды», от слов анг/анга «железо», -лах «пляшущее пламя»и -эль «звезда». «Ангуирель» же может переводиться как «Железо Вечной Звезды», от слов анг/анга «железо», -уи/-уир «вечный»(встречающийся также в названии «Амон Уилос») и -эль «звезда».
Гламдринг.
История.
Гламдринг принадлежал Тургону. Похоже, меч был откован для него после того, как тот оставил в Неврасте своё прежнее снаряжение, и переселился в Гондолин. Клинок затерялся во время Падения Города и разрушения Королевской башни.
Оружие, как ни странно, отыскали Гэндальф и гномы в конце Третьей Эпохи, когда решились войти в кладовую трёх троллей. Неизвестно, как он попал туда, хотя Элронд предположил, что клинок мог стать добычей орков и драконов, разрушивших Гондолин [«Хоббит, или Туда и Обратно», «Передышка», пер. Н. Рахмановой].
Гламдринг забрал себе чародей. Меч очень пригодился во Мглистых горах, где Компании пришлось укрываться на ночлег, чтобы переждать дождь. Именно этим клинком был сражён Верховный Гоблин.
Волшебник носил меч и в течение нескольких десятков лет до 3018 г. Т. Э. После провозглашения Братства Кольца он взял его с собой и пользовался им во время схваток с волколаками и орками Мории. В поединке с балрогом Гэндальфу с помощью Гламдринга удалось разрушить клинок Погибели Дурина и уже на вершине Зирак-Зигиля одолеть врага им же.
После возвращения Гэндальфа в мир он обрёл и свой меч, отдав его в Рохане Хаме, но забрав, по разрешению Теодена, обратно. Вместе с ним маг прошагал вплоть до Падения Мордора и отплытия из Серых Гаваней.
Описание.
Гламдринг описывается как длинный [«Властелин Колец», «Домой!», пер. М. Каменкович и В. Каррик], бело-золотой меч, хранившийся в ножнах из моржовой кости [«Неоконченные Предания», «О Туоре и его приходе в Гондолин: примечание 31»], рукоять которого усыпана драгоценными камнями [«Властелин Колец», «Кольцо отправляется на Юг», пер. М. Каменкович и В. Каррик].
Был откован для войн с орками вместе с Оркристом [«Хоббит, или Туда и Обратно», «Передышка», пер. Н. Рахмановой], чем заслужил их особенную ненависть, даже большую той, которую твари питали к Кусачу [«Хоббит, или Туда и Обратно», «Через Гору и под Горой», пер. Н. Рахмановой].
Гламдринг мог самостоятельно светиться во мраке. В отдельных местах «Хоббита» даже отмечается, что он «горел яростью» и «был доволен убийством Верховного Гоблина». Как мне кажется, здесь можно провести параллель с Англахелем Эола.
Если совсем рядом находились враги, лезвие Гламдринга поблёскивало красным или оранжевым цветом. В то же время, если они шли далеко, то клинок отдавал нежно-голубым [«Хоббит, или Туда и Обратно», «Через Гору и под Горой», пер. Н. Рахмановой] или ослепительно-белым сиянием [«Властелин Колец», «Мост Казад-Дума», пер. М. Каменкович и В. Каррик].
В фильме «Хоббит» Питер Джексон презентовал Гламдринг и Оркрист как мечи, которые разительно отличаются друг от друга по форме и длине. Но в текстах Профессора прямо говорится, что клинки были близнецами [«Властелин Колец», «Кольцо отправляется на Юг», пер. М. Каменкович и В. Каррик].
Это указывается, например, во «Властелине Колец». Снаряжение Гэндальфа дополнил «Гламдринг, близнец Оркриста, оставшегося лежать на груди Торина в могиле под Одинокой горой». То есть разницы между ними быть просто не могло (во всяком случае, в длине и форме лезвий).
Впрочем, различия между клинками всё же есть. Согласно первым наброскам «Хоббита», Гламдрингбыл «лучшим мечом», в отличие отОркриста [«История «Хоббита»: Глава IV: Гоблины»]. Хотяне уточняется, по каким параметрам конкретно.
Этимология.
«Гламдринг» переводится как «Молотящий Врагов», от слов глам«враги»и -дринг «молотить, убивать».Орки звали его просто Колотун.
В некоторых переводах имя меча трактуется как «Глемдринг» или «Яррист».
Оркрист.
История.
Оркрист мог принадлежать Эктелиону — лорду Гондолина. Выронив меч, он вонзил остриё шлема в грудь Готмогу, владыке балрогов. Как и Гламдринг, клинок затерялся во время Падения Города. По предположению Элронда, был похищен гоблинами и после этого оказался у троллей [«Хоббит, или Туда и Обратно», «Передышка», пер. Н. Рахмановой].
Меч нашли Гэндальф и Компания в конце Третьей Эпохи, когда вошли в кладовую троллей. Оркрист решил взять себе Торин. Клинок захватили у него во Мглистых горах после того, как гномы попали в плен. Правда, маг успел отобрать его из рук остолбеневшего орка и затем вручил клинок сыну Траина II [«Хоббит, или Туда и Обратно», «Через Гору и под Горой», пер. Н. Рахмановой].
Оркрист отобрал у Торина король Лесных эльфов, когда гномы вторглись в Лихолесье. Именно Трандуиль оставил его на могиле сына Траина II, и теперь, благодаря клинку, который светился в темноте, враги не могли напасть на Эребор врасплох [«Хоббит, или Туда и Обратно», «Обратный путь», пер. Н. Рахмановой].
Описание.
Как и Гламдринг, Оркрист мог светиться в темноте. Впрочем, о цвете его сияния нигде не говорится. Блистающий клинок с лёгкостью рассекал доспехи любого врага и мог гасить пламя балрогов [«Книга Утраченных Сказаний: Часть 2», «Падение Гондолина»].
Неизвестно, какой формы или из чего сделано лезвие Оркриста. Но рукоять оружия усеяна многочисленными драгоценными камнями. Само же оно помещалосьв красивыеножны [«Хоббит, или Туда и Обратно», «Баранье Жаркое», пер. Н. Рахмановой].
Орки ненавидели Гламдринг больше, чем Оркрист. И всё же, несмотря на это, его появление тоже вызывало у них приступ ярости и злобы, ведь от этого клинка во время Падения Гондолина пало не меньше ста гоблинов [«Хоббит, или Туда и Обратно», «Через Гору и под Горой», пер. Н. Рахмановой].
На Оркристе, как и на Гламдриге, эльфы-кузнецы вырезали руны, которые, однако, на момент нахождения мечей Гэндальфом и Компанией были запятнаны тёмной орочьей кровью [«История «Хоббита», «Пятая фаза: Новая глава III. Прибытие в Ривенделл»].
Лишьблагодаря Элронду удалось счистить кровь с клинка. Поэтому владыка Имладриса смог сразу прояснить происхождение клинков [«История «Хоббита», «Пятая фаза: Новая глава III. Прибытие в Ривенделл»].
Любопытно, что в ранних набросках «Хоббита» Оркрист принадлежит Гэндальфу, а Гламдринг — Торину. Своим мечом в одном из задумок маг убивает одного из пауков, схвативших Компанию, и освобождает остальных им же [«История «Хоббита», «Примечания к сюжету А»].
Этимология.
«Оркрист» переводится как «Сокрушитель врагов», как сообщил Торину и Гэндальфу Элронд [«Хоббит, или Туда и Обратно», «Передышка», пер. Н. Рахмановой].
Впрочем, если трактовать переводдословно, то получается «Разрывающий Орков», отслов орк «орк, гоблин»и -рист/-ристо «разрывать, раздирать». Орки же особо не утруждались и звали клинокпросто Кусач
3 часть данной статьи можно прочитать здесь.