Спортивно-лирическая история
Да, как у каждого уважаемого Высшего учебного заведения существует у Тимирязевской академии свой стадион, целый спорткомплекс. Место намоленное, многим не чужое, и мне тоже. Там, значит, есть и бассейн, и зал единоборств – и мы туда из нашего Клуба самбо им.Латышева периодически выезжали на разные соревнования, так что аббревиатуру ТСХА знали хорошо. Тем более, что именно в ТСХА я вот лично первый раз на выездном турнире поднялся на пьедестал, ну, 3-е место разделил с еще одним пацаном (в самбо когда много участников – разыгрывается два третьих места), но все равно – Успех! Первый! Это ж память на всю жизнь.
А еще на стадионе ТСХА у нас иногда проходили тренировки. Точнее, непременно в начале сентября, когда еще погода почти летняя – то не в душном зале, а на свежем воздухе, ну там бег, ОФП, футбольчик на ковре из желтых листьев, красота. Слушайте теперь историю.
А началась она, когда Клуб Латышева меня только приняли, отзанимался я немножко, и было мне 10 лет. И вот выхожу после тренировки, топаю к троллейбусу – и тут навстречу мне один питомец из старшей группы, назовем его условно Евгений.
Тут немножко надо дать его словесный портрет. Было Евгению уже лет 13 или 14, но по своему телосложению он был как в народе говорят – «маленькая собачка до старости щенок». То есть, невысокий, но кряжистый такой, и чувствуется, что выше уже не вырастет. То есть, фактически мы одного роста, но тебе 10 лет и ты еще ребенок, а он – уже такой мужичок в миниатюре.
- Новенький? – спросил меня Евгений.
- Новенький, - доложился я.
- Ну чо, изучил уже там самостраховку, приемчики, контрприемчики?
- Немножко изучил, - сказал я.
- Сейчас я проверю, - строго сказал Евгений.
А был ноябрь, на улице лед вперемешку с грязью осенней, скользко и противно... Бац, бац, и проверил меня Евгений прямо во дворе. Так что дальше к троллейбусу пришлось маленько испачканным идти. Ну и слегка побитым.
Обидно было, да. Но как я скоро выяснил – такая была уж нехорошая привычка у Евгения, новичков проверять. Не я один попал под проверку. Но с другой стороны – мы же для того в самбо и приходили, чтоб освоить мастерство и закалить характер. И уже не давать себя в обиду подобным Евгениям...
Прошло два года. Ну, кто выдержал школу Дмитрия Владимировича Серпорезюка – тот молодец. Появлялось потихонечку мастерство, закалялись характеры, приходили первые успехи постепенно.
Тут еще такая важная художественная деталь: мальчики в 12-13 лет в какой-то момент очень быстро растут. Прям сам удивляешься! Вроде привык к категории 41 кг, потом вдруг понимаешь, что уже не можешь в 41 кг «согнать вес», потом в 44 кг, а через месяц вдруг осознаешь, что едва-едва попадаешь в 47!
А мощнее всех вырос парень из нашей группы по прозвищу Чера. Изначально он был легче меня, потом как-то обнаружился в нашем весе, а когда мы летом ездили в спортивный лагерь – там Чера вообще меня обогнал по весу и росту.
Более того: когда мы после лагеря встретились в сентябре, выяснилось, что Чера и еще маленько подрос! И теперь возвышался над нами аки Илья Муромец над Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем, при том, что и мы уже не зеленые пацаны были.
И вот, короче, отбегали мы занятие на стадионе ТСХА, погоняли в футбольчик, идем к автобусу, треплемся, и вдруг ба! Евгений нам навстречу!
Вообще говоря, с наших радаров он как-то исчез, я думал – он и закончил уже выступления, оказалось – нет. На свою беду, как выяснилось.
Потому что вообще Чера парень был высоких моральных качеств, за что и уважаем в коллективе. Но тут, видать, взыграла давняя обидка, и Чера решил воспользоваться своими новыми антропометрическими данными. Потому что теперь Евгений выглядел на его фоне как мужичок-с-ноготок перед поэтом Некрасовым с картинки в учебнике литературы.
- О, Евгений! Иди-ка сюда. Можно я проверю, какими ты владеешь контрприемчиками? И как у тебя с самостраховкой?..
Ну ладно, ладно. Не сильно проверил. Больше обозначил. Да и падать в сентябрьскую травку приятнее, чем в ноябрьскую грязь. Но проверил. И – «По уставу – правильно стрелял».
Потому что добро – такая штука, которая имеет тенденцию отзываться. And Justice for all, как пелось в одной хорошей песне нашей юности. До выхода ее, правда, оставалась еще пара сезонов, но смысл тот же.
Вот такая простая история, которую я непременно вспоминаю, если судьба заносит в район намоленного места, стадиона ТСХА, или когда выруливаешь на Дмитровку с платной Ленинградки, аккурат почти там... Это место Справедливости :-)
Саундтрек очевиден