Из четверых сыновей Павла I только самый младший – Михаил – не дождался права вступить на российский престол. Его старшие братья Александр, Николай и даже Константин смогли «примерить» на себя титул императора, и особо любопытно, что каждый был не особо рад этому факту. При этом Михаил был единственным мальчиком, родившимся уже в период правления Павла, а не во времена, когда тот был лишь претендентом на трон. Такие дети называются порфирородными. Почему-то биографии Михаила уделяется крайне мало внимания, хотя история его жизни не менее примечательна, чем остальные. Так что сегодня мы немного исправляем историческую несправедливость и говорим о младшем из Павловичей, его судьбе, его мыслях и его поступках.
«Бог даровал нам сына, великого князя Михаила Павловича, коему быть Генерал-фельдцейхмейстером и шефом гвардии артиллерийского батальона», - такой высочайший указ издал Павел I, когда в Зимнем дворце его 38-летняя жена Мария Федоровна благополучно произвела на свет десятого ребенка. Это было 8 февраля 1798 года. Как мы видим, с первой минуты жизни ребенка все уже знали, какой путь ему уготован. Михаилу же оставалось только пройти его достойно.
Однако при дворе сразу поползли разговоры: не будет ли этот, четвертый по счету, сын иметь приоритетное право на престол? Ведь он единственный порфирородный. Да и Павел I отчего-то решил отпраздновать прибавление с небывалым размахом. В честь праздника был дан 201 пушечный выстрел, после чего последовал грандиозный салют для всех жителей и гостей Петербурга и торжественный обед для приближенных к императорскому двору. На самом деле этим пышными торжествами Павел лишь хотел показать разницу (в первую очередь, старшему сыну Александру, который с детства воспитывался при Екатерине II и был сильнее к ней привязан) между сыном, рожденным просто Великим князем и сыном, рожденным императором.
Имя мальчику дали не просто так. Говорили, что в первый день царствования Павла ему увиделся образ Архангела Михаила. Тогда император дал обет назвать своего следующего сына в честь небесного покровителя.
Воспитанием мальчика помимо матери занимался генерал Матвей Ламздорф, который также был наставником Николая Павловича. И Николай позже вспоминал, что «их обоих мучили отвлечённым преподаванием, а на уроках они дремали или рисовали какой-нибудь вздор, а потом выучивали к экзаменам кое-что, без плода, без пользы для будущего».
Александр Павлович, ставший после убийства отца императором, успевал лишь изредка навещать младших братьев и мало вникал в дело их обучения. Но он не мог не знать о довольно суровой системе их воспитания, в которой немалую роль занимали телесные наказания.
Вместе с наставником Великие князья Николай и Михаил совершили поездку за границу в 1814 году. Юноши рвались принять участие в военных действиях против Наполеона, но до Парижа они добрались, когда все баталии уже подошли к концу. С детства мальчики проявляли особое влечение к военному ремеслу, и большую часть из игрушек составляли солдатики и макеты оружия.
Стоит отметить, что Николай и Михаил были очень близки и смогли пронести свою дружбу через долгие годы.
С августа 1817 года по июнь 1819 Михаил Павлович совершил образовательную поездку сначала по России, затем по Западной Европе. Следовавший вместе с ним дипломат Паскевич отмечал, что Великий князь уделяет особое внимание выправке и красотк фронта. После этого он был назначен командиром гвардейской пехотной бригады Преображенского и Семеновского полков. Тогда и началась его военная карьера, которую предрекал еще Павел I. В мае 1820 года Михаил выступил с докладом о необходимости учреждения специального учреждения «для образования искусных артиллерийских офицеров». Считается, что это было началом создания Артиллерийского училища.
Михаил Павлович был одним из непосредственных действующих лиц времени междуцарствия после смерти Александра I. Прибыв в Петербург с отречением Константина и узнав, что там ему успели присягнуть, Михаил поспешил в Варшаву для убеждения брата приехать в столицу, но безуспешно. Тогда Михаил вернулся с новостями к Николаю и вновь попал в гущу событий: сначала он принимал участие в подавлении восстания декабристов, а затем - в коронации Николая I. Своим личным присутствием в гвардейских казармах Михаил старался восстановить порядок и собирал под покровительство людей, не имевших отношение к выступлению на Сенатской площади. Затем Михаил лично просил заменить казнь Кюхельбекера ссылкой, несмотря на то, что тот обвинялся в покушении на самого Михаила.
После русско-турецкой войны 1826-1828 годов Михаил удостоился шпаги «за храбрость» с лаврами и алмазными украшениями. Однако носить эту награду он отказался, посчитав, что заработал ее слишком дорогой ценой. А в 1831 году за штурм Варшавы во время польского восстания он получил чин генерал-адъютанта.
В возрасте 26 лет он был вынужден жениться на Фридерике Шарлотте Марии Вюртембергской. 17-летняя принцесса, по отзывам современников, была умна, приветлива и хороша собой, но на жениха ей не удалось произвести впечатления. Однако тогда на чувства молодых особо не смотрели, и брак все же состоялся. В православии Фредерика взяла имя Елена Павловна. Первое время она всячески пыталась очаровать своего супруга, но он был к ней холоден.
Постепенно недовольство женой переросло в открытую агрессию. Частые ссоры между Михаилом и Еленой не были ни для кого секретом. Даже на людях им не удавалось создать видимость семейной идиллии: Елена Павловна могла открыто выразить свое несогласие с мужем и демонстративно покинуть комнату. Такие выходки привели к тому, что Михаил стал всячески избегать ее общества. Елена Павловна тоже была недовольна супругом и считала, что он недостаточно принимает участия в государственных делах.
Сохранилась история, будто некий адъютант спросил Михаила Павловича, намеревается ли он праздновать 25-летний юбилей своей свадьбы. На это Великий князь ответил: «Нет, любезный, я подожду еще пять лет и тогда отпраздную годовщину моей тридцатилетней войны!»
Несмотря на это, в браке родились пять дочерей, две из которых умерли в детстве.
При участии Михаила Павловича было основано около 14 кадетских корпусов, организована Офицерская школа для подготовки инструкторов по стрелковому делу для армейских и гвардейских частей в Царском селе.
При этом все отмечали, что Михаил Павлович сочетал в себе как строгость в соблюдении воинских форм, так и веселый нрав. Он прославился своей любовью к не всегда благопристойным розыгрышам и каламбурам. Порой сказанное им меткое словцо расходилось по России и долго передавалось из уст в уста. В юности он позволял себе подтрунивать и над старшими братьями. Но с изменением их статуса Михаил Павлович никогда не позволял себе называть старших братьев, даже за глаза, уменьшительными именами — он был противником фамильярности даже в семейном кругу. Порой увлекаясь внешней формой, он даже терял чувство меры. Именно поэтому его недолюбливали в тех воинских частях, которыми он командовал. Например, командир корпуса жандармов Дубель говорил, что Михаил - «беда России», который «сбивает с толку государя, не думает об укреплении границ государства и улучшении оружия, отказывает иностранцам в предложениях и оставляет солдат с палками вместо ружей». Ему всегда ставили в вину, что он заботится о внешней красоте войск, а не их фактической оснащенности.
Михаила Павловича называли «мрачный благотворитель». Он помогал многим, но всегда сохранял особую суровость. Был однажды случай, когда один из полковников обнаружил недостачу в средствах и бросился к дворцовому адъютанту за помощью. Тот передал информацию Михаилу Павловичу, на что Великий князь вынул из письменного стола необходимую сумму, попросил передать ее провинившемуся, но запретил называть его фамилию, иначе долг командира обязывал его предать дело суду.
Когда в 1848 году барон Клодт на средства, собранные артиллеристами, отлил бронзовый бюст Михаила Павловича, у него осталось неизрасходованными 8000 рублей. Узнав об этом, Великий князь добавил из своих личных средств 3000 рублей и повелел передать всю сумму в банк под проценты, добавляя туда еще ежегодные пожертвования. Деньги эти пошли на пособия для воспитания ряда учениц Мариинского института, оставшихся сиротами.
Хотя Михаил Павлович на вид был телосложения крепкого, но здоровьем похвастаться он не мог. Ещё в 1819 году он перенёс тяжелую болезнь, и врачи порекомендовали ему пройти курс лечения целебными водами. В 1837 году он несколько месяцев лечился на европейских курортах.
В 1845 и в 1846 годах великий князь потерял еще двух дочерей. 18-летняя Елизавета Михайловна умерла в результате тяжёлых родов вместе с новорожденной дочерью. А Мария Михайловна, и без того всегда отличавшаяся хрупким здоровьем, умерла в 21 год на руках отца. Считается, что эта череда смертей окончательно подорвала его здоровье.
12 августа 1849 года во время смотра войск под Варшавой он почувствовал себя плохо. 28 августа он скончался, рядом с ним были жена и дочь Екатерина. 16 сентября его тело было погребено в Петербурге в Петропавловском соборе. Траур о нем царская семья носила год. Русская армия носила траур три месяца. Николай I искренне тосковал после смерти брата, бывшему ему и близким другом. Он как-то сразу постарел, поседел, стал быстро утомляться и часто грустил.