Сегодня в Сферум Елена Федоровна прислала фаил с такой темой.
ОРГАНЫ ЧУВСТВ воспринимают энергию внешнего воздействия (свет, звук, запах), кодируют её в импульсах и передают в мозг. И. П. Павлов назвал органы чувств анализаторами в связи с их способностью не только воспринимать информацию, но и передавать её в мозг, где происходит её анализ и синтез и вырабатывается программа поведения. Каждый анализатор состоит из трех отделов: периферического, (орган чувств), среднего (проводящий путь) и центрального (корковая зона анализатора).
КОЖА (derma, cutis) – это покров тела площадью 1,5-2 кв. м у взрослого человека. Она выполняет разнообразные функции: сенсорную, защитную, выделительную, терморегуляторную и др. Воспаление кожи – дерматит. В коже различают 3 части: эпидермис (надкожицу), дерму (собственно кожу), гиподерму (подкожно-жировую клетчатку).
Эпидермис – это многослойный плоский ороговевающий эпителий, покрывающий кожу, состоящий из пяти основных слоев: базального, шиповатого, зернистого, блестящего и рогового. Базальный слой самый глубокий, состоит из клеток цилиндрической формы, расположенных на базальной мембране. Среди этих клеток находятся меланоциты, содержащие пигмент меланин, придающий цвет коже. Шиповатый слой состоит из нескольких рядов клеток, имеющих отростки в виде шипов. Базальный и шиповатый слои объединяют под названием росткового или Мальпигиева слоя, клетки которого быстро размножаются и обновляют все слои эпидермиса. Зернистый слой включает 3-4 ряда клеток, которые содержат в своей цитоплазме зёрна рогового вещества кератогиалина. В этом слое начинается ороговение. Блестящий слой состоит из клеток, в которых зерна разрушены, а цитоплазма пропитана элеидином, образовавшимся из кератогиалина. Роговой слой является самым поверхностным, состоит из роговых чешуек, содержащих кератин. Эпидермис выполняет защитную роль.
Дерма или собственно кожа (dermis) имеет два слоя: сосочковый и сетчатый.
Сосочковый прилежит к эпидермису, состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, выступы этого слоя (сосочки) вдаются в эпидермис, образуя на его поверхности гребешки, разделенные бороздками, т. е. рисунки кожи, которые особенно видны на ладонях и кончиках пальцев. В сосочковом слое имеются гладкие мышечные клетки, местами образующие пучки, прикрепляющиеся к волосяным сумкам, они называются мышцами, поднимающими волосы. Кожа при их сокращении становится шероховатой и называется гусиной кожей. В сосочковом слое много кровеносных и лимфатических сосудов, нервных волокон и рецепторов. В этом слое на глубине примерно 2 мм расположено большенство биологически активных точек, которые используются в восточной медицине для иглоукалывания и массажа.
Сетчатый слой образован плотной неоформленной соединительной тканью, содержащей пучки коллагеновых волокон, обеспечивающих прочность, и эластических, ретикулиновых волокон, придающих коже упругость. Здесь располагаются потовые, сальные железы и корни волос.
Под сетчатым слоем располагается подкожно-жировая клетчатка, содержащая жировые дольки. Она смягчает механические воздействия, является депо жира (энергетический запас), уменьшает теплоотдачу.
На границе между подкожно-жировым слоем и дермой располагается глубокая кожная артериальная сеть, в сосочковом слое – поверхностная артериальная сеть, между которыми имеется большое количество артерио-венулярных анастомозов. Кровеносные сосуды кожи могут вмещать до литра крови, поэтому кожу называют депо крови. С кровеносными сосудами связано также участие кожи в терморегуляции.
Иннервация кожи осуществляется как соматическими чувствительными спинномозговыми и черепно-мозговыми нервами, так и вегетативными симпатическими нервами, которые иннервируют сосуды, железы кожи и гладкие мышцы кожи.
К производным кожи относят потовые и сальные железы, волосы и ногти.
Потовые железы относятся к простым трубчатым, располагаются в сетчатом слое дермы на границе с подкожно-жировой клетчаткой, имеют вид клубочков. Их длинные выводные протоки открываются порами. Этих желёз особенно много на ладонях и подошвах. Их общее количество достигает 2,5 млн. Выделительная функция кожи связана в основном с их деятельностью. Секрет этих желёз (пот) содержит воду, минеральные соли и продукты белкового обмена. Испарение пота из поверхности кожи – один из способов теплоотдачи.
Сальные железы имеют альвеолярное строение, располагаются на границе сетчатого и сосочкового слоя в коже всех частей тела за исключением ладоней и подошв, где нет волос. Выводные протоки этих желёз открываются в волосяные мешочки. Секрет (кожное сало) содержит жиры, жирные кислоты, эфиры восков, стероиды, холестерин, оно смазывает волосы и кожу, способствуя сохранению их эластичности, повышая непроницаемость эпидермиса для микроорганизмов, воды и вредных веществ.
Волосы имеются практически на всей коже за исключением ладоней и подошв. Различают: длинные – волосы головы, бороды, усов, подмышечных впадин, лобка; щетинистые – волосы бровей, ресниц, ноздрей, наружного слухового прохода; пушковые – волосы туловища и конечностей. У волоса различают стержень – видимая часть волоса, выступающая над кожей, и корень – часть, расположенная в толще кожи. Утолщенная часть корня называется луковицей. Корень волоса окружен волосяным фолликулом (волосяной сумкой). Цвет волос обусловлен содержанием в стержне меланина. Поседение волос – это результат уменьшения количества этого пигмента и накопления в них пузырьков воздуха.
Ногти – твердые слегка изогнутые пластинки, расположенные на концах пальцев с тыльной стороны, состоят из плотно прилежащих друг к другу роговых чешуек, содержащих твердый кератин. Ноготь лежит в ложе, состоящем из росткового слоя эпидермиса и соединительной ткани. Кожа ногтевого ложа имеет большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Сзади и по бокам ноготь прикрыт кожной складкой – валиком ногтя. Рост ногтей происходит за счет росткового слоя ногтевого ложа.
Рецепторы кожи располагаются преимущественно в сосочковом слое дермы. Имеются следующие рецепторы: болевые рецепторы; терморецепторы – тельца Руффини, лежащие поверхностно и глубоко; холодовые рецепторы – колбы Краузе; тактильные рецепторы – тельца Мейснера; рецепторы давления и вибрации, расположенные в подкожно-жировой клетчатке – тельца Фатера-Пачини.
Корковая зона кожного анализатора располагается в постцентральной извилине теменной доли больших полушарий.
А позже был урок теория массажа. Нам рассказывали о воздействии массажа на дыхательные органы. Но почему – то в учебнике этой темы нет надо или записывать было то, что рассказывала Татьянва Викторовна или запоминать или искать тему в интернете.
Я пока не искала её в интернете.
В следующий раз мы будем отвечать на вопросы.
А завтра у нас ничего вообще не будет.
А на пятницу пока ничего не знаю.
Идут слухи, что губернатор подписал указ до 15 ноября будет отдыхать, но правда это или нет пока не знаю…
Продолжение следует. 👎
https://m.vk.com/coqblog?from=groups%253Fact%253Dlist
zen.yandex.ru/id/6006fe13f9abd27ee4bbd818