Найти тему
Сам себе сэнсэй

Карате Окинавы –это лишь кунг-фу в местной упаковке, или нечто большее?

Для целей настоящей статьи, под термином «кунг-фу» будут подразумеваться традиционные китайские стили боевых искусств. Да, знаю, что многим привычнее говорить «ушу», но, поскольку термин «кунг-фу» также используется, причем – мастерами китайских школ, то я остановлюсь на нем. И, пожалуйста, не надо в тысячный раз рассказывать мне историю этого термина, и для чего он использовался изначально. Я это знаю.

Недавно на просторах интернета я наткнулся на весьма любопытную мысль. Суть ее в том, что мы привыкли считать окинавцев родоначальниками карате, позабыв, что они были лишь учениками китайцев. Эти слова в который уже раз заставляют вернуться к старому спору о том, чем же, все-таки, является карате Окинавы?

Знаменитая сцена, отражающая противостояние двух разных боевых систем... или все-таки одной?
Знаменитая сцена, отражающая противостояние двух разных боевых систем... или все-таки одной?

Если взять биографию практически каждого из выдающихся окинавских мастеров карате, то можно узнать, что он с детства занимался местными боевыми искусствами, а потом совершил поездку в Китай, где плотно обучался у тамошних наставников, и по приезду домой, создал свой собственный стиль. С этим все понятно. Неясно другое. Чем именно было это пресловутое местное окинавское боевое искусство?

Всем известно, что Окинава расположена на перекрестке морских торговых путей. Пересечение традиций, культур, обычаев, породило уникальный микст, в том числе и в боевых искусствах. Вполне уместно предположить, что окинавцы не только умело перенимали чужие наработки, но и сами являлись авторами собственных. Ведь, еще раз повторюсь, до того, как отправиться в Китай, многие окинавские мастера обучались в местных школах. Мацумура Сокон, Канрё Хигаонна, Тёдзюн Мияги, Уэчи Канбун – эти, и другие мастера, приобщались к боевым искусствам с детства. Но чему именно они учились?

Китайцы издавна проявляли интерес к Окинаве, что выражалось в устойчивых торговых, политических, и иных связях. Жители материка переселялись на остров, обживались там, плотно контактировали с местными. Разумеется, это касалось и боевых искусств. Чего стоит одно лишь «китайское посольство» -знаменитые «36 семей», многие из членов которых на высоком уровне владели кунг-фу. Они же со временем стали брать местных учеников.

Таким образом, получается, что окинавцы учились у китайских наставников, и становились довольно сведущими в боевых искусствах. И со временем начинали учить других. А потом и их ученики набирали своих учеников. В официальной истории это часто отражалось, как «обучение местным школам».

Попробуем собрать все вместе. Окинавцы, обучавшиеся у китайских учителей или у их учеников, ехали в Китай, и получали знания из первоисточника. Вроде бы, все логично. Но… где же тогда пресловутые окинавские стили? Были ли они вообще?

А после возвращения из Китая – что именно добавляли в свои стили обогащенные новыми знаниями мастера? Перерабатывали или оставляли как есть? Если ничего не менялось – то, получается, что то, что мы знаем как окинавское карате – не более, чем китайское кунг-фу в окинавской упаковке.

Очень интересен в том плане стиль уэчи-рю. Стиль мощный, красивый, состоявшийся. Но, по общему мнению, это самый «китайский» и всех окинавских стилей карате. Разумеется, это не упрек, и не недостаток. Это просто факт.

Приведенные выше размышления – лишь мое частное мнение. Даже, скорее, незавершенные размышления. Если у кого-то есть готовая точка зрения по этому вопросу – буду рад услышать.