Найти в Дзене

Световое загрязнение мешает сверчкам жить

Совместное исследование, проведенное учеными из Тель-Авивского университета и Открытого университета Израиля, показало, что воздействие на самцов сверчков искусственного света ночью может нарушить их циклы активности. По мнению исследователей, ночное пение, как способ самца призывать самку для спаривания, сдвигается на другое время суток и может мешать процессам размножения и даже подвергать опасности весь вид. Предыдущие исследования показали, что световое загрязнение вредно для многих видов животных и растений. Ученые призывают максимально сократить ночное освещение, чтобы обеспечить комфортную жизнь диких видов.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Исследование проводилось под руководством профессора Амира Аяли и Керен Леви из Школы зоологии и Музея естественной истории Стейнхардта в Тель-Авивском университете и профессора Аната Барнеа из Департамента естественных и биологических наук в Открытом университете.

Керен Леви объясняет, что «различие между днем и ночью, светом и тьмой является одним из основных правил жизни на земле. Но люди, как существа дня, которые боятся темноты, нарушают этот естественный порядок: они производят искусственный свет, который отгоняет темноту и позволяет им продолжать свою деятельность ночью. Сегодня более 80% населения мира живет под световым загрязнением, а общая площадь его увеличивается на 5% каждый год. Световое загрязнение негативно влияет на окружающую среду и влияет на естественное поведение, которое развивалось в течение миллионов лет эволюции. Оно влияет на продолжительность и качество сна многих животных, приводит к высокой смертности, изменяет циклы активности многих существ. Например, навозные жуки, которые перемещаются, ориентируясь по Млечному Пути, сбиваются с маршрута, когда увеличивается световое загрязнение, а детеныши морских черепах вместо того, чтобы идти к морю, ориентируясь на его блеск, двигаются в сторону дорог и домов.

Фото: ytimg.com
Фото: ytimg.com

В текущем исследовании ученые изучили влияние светового загрязнения на сверчков. Профессор Аяли говорит, что «в природе сверчки демонстрируют очень четкий цикл активности. Пение, призывающее самок, происходит на закате и в течение ночи, заканчиваясь утром. Мы подвергли полевых сверчков различным уровням светового загрязнения и наблюдали его влияние на два фундаментальных поведения: пение и перемещение».

Насекомые подвергались воздействию света начиная со стадии яйца и до взрослой формы.  Они обнаружили, что сверчки, подвергшиеся воздействию 12 часов света, за которыми последовали 12 часов темноты, демонстрировали циклические ритмы активности 24 часа: они начинали петь, когда свет гас, и останавливались, когда свет снова включался.

Фото: observation.org
Фото: observation.org

Сверчки, которые испытывали частичное освещение в темные периоды, потеряли свои естественные ритмы и их синхронизацию с окружающей средой: 80% следовали индивидуальному внутреннему циклу, а 5% вовсе сбились с ритма и пели когда хотели. Сверчки, подвергшиеся постоянному воздействию света 24/7, развивали свои собственные циклы (71%) или теряли его (29%). Полученные данные показали, что увеличение загрязнения в лаборатории вызывает потерю ритмичности как на индивидуальном уровне, так и в масштабах популяции.

Ученые обращают внимание, что загрязнение окружающей среды может быть не только в виде пластика или каких-то химических элементов, но и такое, которое на первый взгляд безобидное и безвредное.

Наука
7 млн интересуются