На загородном участке у дачников не всегда хватает места под полноценный розарий. Но любители роз выходят из положения, высаживая их в какие-нибудь переносные емкости типа контейнеров, горшков или кадок. Их можно поместить в любом хорошо освещенном солнцем и проветриваемом месте сада или на террасе.
Как я выбираю емкости для роз
Они могут быть выполнены из самых различных материалов: керамики, пластика, дерева, металла. Главное, чтобы они обладали подходящими размерами и имели дренажные отверстия для отвода излишков воды.
Каждая емкость, изготовленная из того или иного материала, имеет как достоинства, так и недостатки. Например:
- Пластиковый горшок будет лучше удерживать в почве влагу, его проще мыть и легче перемещать с места на место, однако при этом корни высаженного в него растения не будут получать в необходимом количестве кислород, а сами пластиковые емкости сильно нагреваются на солнце.
- Глиняные горшки, благодаря пористой структуре материала, наоборот, прекрасно пропускают к корням воздух, давая им дышать, но и влага из заполняющего их грунта будет испаряться значительно быстрее, чем из пластиковых емкостей, из-за чего в жаркую погоду растениям потребуется более частый полив.
- Деревянные емкости красивы, выглядят натурально, но не отличаются долговечностью.
- Емкости, выполненные из металла, самые прочные, но по причине высокой теплопроводности материала мгновенно нагреваются или охлаждаются при изменении внешней температуры, поэтому будут нуждаться в устройстве хорошей внутренней теплоизоляции. Ко всему, они подвержены коррозии, если это не нержавейка.
Я предпочитаю совмещать емкости из разных материалов по типу матрешки, к примеру, вставляя пластиковый или металлический контейнер в красивую терракотовую кадку, а пространство между ними заполняю соломой, опилками или каким-нибудь другим теплоизолирующим материалом.
Размеры емкостей для посадки розовых кустов определяю в зависимости от сорта и возраста последних. Например, карликовой розе хватит горшка глубиной 25 см, а плетистым розам, отличающимся высокой скоростью роста, через полгода после высадки в кадку глубиной 40-50 см и этого будет мало, поэтому я сразу высаживаю их в более крупные контейнеры.
Как я сажаю розы в контейнеры
Обычно я занимаюсь их посадкой весной. Выбрав контейнер достаточного объема, всегда засыпаю дно слоем дренажного материала примерно на 20 % его высоты. Далее, заполняю емкость на 1/3 питательным грунтом или смесью, приготовленной из плодородной садовой земли, смешанной со зрелым компостом и перлитом в пропорции 2:2:1, с добавлением небольшого количества костной муки или суперфосфата.
После этого проливаю водой содержимое емкости, помещаю в нее саженец розы и, расправив его корни, уже доверху засыпаю той же субстанцией. Затем поливаю ее, мульчирую каким-нибудь декорирующим материалом типа крупной щепы или цветной гальки, и на первое время ставлю емкость в место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Особенности ухода за контейнерными розами
Он довольно прост. Главное, осуществлять регулярный полив растений, особенно в засушливую погоду, поскольку испарение влаги из почвы, помещенной в ограниченный объем, проходит намного быстрее, чем из открытого грунта.
Питательные вещества в контейнерном грунте также расходуются быстрее, поэтому я чаще провожу подкормку растений. Весной перед посадкой роз, а также перед началом их цветения добавляю в почву комплексные азотсодержащие удобрения. Летом каждые две недели вношу в нее гумат калия, а в начале осени – фосфорно-калийные удобрения. Иногда подкармливаю цветы травяным настоем.
Дальнейший уход за контейнерными розами мало чем отличается от их выращивания в открытом грунте. Это их сезонная обрезка, обработка специальными составами от болезней и вредителей, подготовка к зимовке.
Последняя заключается в надежном укрытие кустов роз от холода. Особенность зимовки роз в контейнерах в том, что содержащийся в них земляной ком при значительном понижении температуры промерзает вместе с корнями практически мгновенно. Я выхожу из этого положения наипростейшим способом – заношу кадки с розовыми кустами на утепленную веранду с устойчивой внутренней температурой в пределах 0-2 °С, где и оставляю их до весны. Ну или, если места на веранде не хватает, помещаю контейнеры в специально выкопанную яму, а сверху накрываю защитным укрывным материалом по аналогии с кустами, растущими в открытом грунте.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#выращивание роз в контейнерах #розы в контейнерах #уход за розами в контейнерах