На днях у меня наконец-то дошли руки до "плюшек". Занесла их в теплицу ещё в начале октября, хотела сразу ими заняться, но они так буйно цвели, что решила ещё немного полюбоваться красотой.
Но час Икс всё же настал. Взяла в руки ножницы и приступила к работе.
Первым делом обрезала почти по "ноль" все плети.
Эти кустики целый год росли без пересадки в 5-литровом кашпо, грунт в нём, конечно же, здорово просел и истощился, поэтому их нужно аккуратно достать и пересадить в другой субстрат. Я вытащила их прямо с земляным комом, предварительно слегка увлажнив. На фото видно, что корневая система у плющелистных пеларгоний не такая уж большая, и 5-литрового кашпо вполне достаточно для двух кустиков.
Аккуратно достала и разделила кусты, освободив их от субстрата, и подрезала корни.
Кашпо наполнила свежим грунтом: 2/3 торфа, 1/3 чернозёма, немножко песка и перлита. Заложила удобрение длительного действия Базакот с периодом действия 6 месяцев и составом NPK 16-8-12.
В подготовленный субстрат посадила обрезанные кустики. За зиму они постепенно обрастут молодой порослью и весной зацветут с новой силой.
Затем приступила к черенкованию. На обрезанных плетях выбирала более-менее молодые неодревесневшие побеги и с них срезала черенки.
С одного кашпо получилось довольно много черенков. Оставила их на час-полтора подсушиться перед посадкой.
Наполнила ёмкости торфом с перлитом, пролила раствором Культимара, наклеила бирки с названием сорта и датой среза. Черенки опудрила стимулятором Гермон и поставила на укоренение под обычные люминисцентные лампы.
Обычно у меня черенки плющелистных пеларгоний хорошо укореняются за три недели. Надеюсь, и сейчас всё пойдёт по плану и к декабрю мой арсенал пополнится молоденькими "плюшками".
В заключение хочу порекомендовать тем, кто сохраняет плющелистные пеларгонии в доме: режьте! Зимой при недостатке света и в тепле даже обрезанные кусты начинают гнать вытянутые побеги. Не нужно бояться их срезать, толку от такой слабой поросли всё равно не будет. Весной, когда световой день придёт в норму, тогда и побеги будут более сильные. Но самый лучший вариант - найти для зимовки прохладное светлое место с температурой 10-15 градусов, тем самым обеспечив им период покоя.
О некоторых других нюансах выращивания "плюшек" можно почитать здесь:
Плющелистная пеларгония: тонкости выращивания пышных кустов.
Надеюсь, информация была полезной. Оставайтесь на канале!