Найти тему
Форт-Росс

Путешествие по историческому центру Санкт-Петербурга. Часть 5.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаем нашу экскурсию по Петропавловской крепости.

Мы направляемся к Невской куртине и проходим через одноименные ворота.

Невская куртина и Невские ворота.
Невская куртина и Невские ворота.

Перед нами Невская (комендантская) пристань.

-3
-4

Слева – Государев бастион.

-5

Ссправа – Нарышкин бастион с Флажной башней.

-6

С Нарышкина бастиона ежедневно в 12 часов производится артиллерийский холостой полуденный выстрел.

-7
-8

Рабочий день Петра I начинался в 6 часов утра. В 12 часов он обычно обедал. Во время строительства Петропавловской крепости в 12 часов артиллерийским выстрелом объявляли обеденный перерыв (также выстрелом из пушки объявлялось о начале и прекращении работ). Традицию решили возобновить в 1865 году. По выстрелу проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы.

Вдоль Екатерининской куртины (названа в честь Екатерины I) мы следуем к Трубецкому бастиону.

-9
-10

Он имеет мрачную историю. В первой четверти XVIII века казематы Трубецкого бастиона использовались как арестантские камеры Тайной канцелярии.
В 1718 году здесь содержался сын Петра I царевич Алексей Петрович, обвинённый в участии в государственном заговоре.
С 1724 года в бастионе располагались мастерские, склады и жилые помещения Монетного двора.
В начале 1826 года часть казематов переоборудовали в камеры одиночного заключения для участников восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года (Восстания декабристов). В начале XIX века бастион находился в ведении Артиллерийского ведомства, а позже в нём были размещены нижние чины инвалидной роты крепостного гарнизона.
При этом часть казематов по-прежнему использовалась для содержания узников. За бастионом закрепилось название «русская Бастилия».
В 1870-1872 годах внутренние стены бастиона и казематы разобрали и построили здание тюрьмы Трубецкого бастиона, ставшее главной следственной тюрьмой России.

-11
Тюрьма Трубецкого бастиона
Тюрьма Трубецкого бастиона

Далее мы следуем мимо Алексеевского равелина.

-13

Он имеет еще более мрачную историю.
В 1769 году в равелине была сооружена деревянная тюрьма, которая в 1797 году была заменена каменной на 20 камер — «Секретным домом». Среди заключённых равелина были декабристы, петрашевцы, народовольцы (многие из последних умерли во время одиночного заточения в 1882-1884 годах). Заключенными «Секретного дома» были писатели Ф. М. Достоевский и Н. Г. Чернышевский. Личности заключенных держались в строжайшем секрете. Арестант значился по номеру камеры, в которой содержался. По прибытии его делалась запись; «Прибыла личность», в случае смерти или перевода в другое место заключения записывали: «Убыла личность». О том, кто содержится в «Секретном доме» знал строго ограниченный круг должностных лиц.

Секретный дом Алексеевского равелина
Секретный дом Алексеевского равелина

В 1884 году заключённые были переведены в Шлиссельбургскую крепость, после чего Алексеевский равелин уже не использовался как тюрьма.
В 1895 году тюрьма Алексеевского равелина была разобрана.

-15

15. Невские ворота.
16. Невская (комендантская) пристань.
17. Невская куртина.
18. Государев бастион.
14. Нарышкин бастион.
13. Екатерининская куртина.
11. Трубецкой бастион.
12. Тюрьма Трубецкого бастиона.
10. Алексеевский равелин.
8. Зотов бастион.
7. Никольская куртина.

Вдоль Зотова бастиона и Никольской куртины мы следуем к Головкину бастиону.

-16

Он расположен с северной, наиболее уязвимой, стороны и является самым мощным бастионом Петропавловской крепости.
Если вы помните по предыдущим публикациям ближе всего шведы подошли к крепости с севера и были остановлены на рубеже реки Большая Невка (обозначена на плане литерой С).

Воспользовавшись данными разведки обер-комендант Санкт-Петербурга генерал-поручик Роман Брюс поставил на берегу батареи, а в реку ввел боевые корабли. Шведские войска с потерями отступили.

Роман Брюс - потомок шотландских королей, брат известного «птенца гнезда Петрова» Якова Брюса.
Похоронен на Комендантском кладбище Петропавловской крепости.

Роман Вилимович Брюс (1668-1720)
Роман Вилимович Брюс (1668-1720)

После указанных событий перед Головкиным бастионом в 1705-1709 годах было построено наружное вспомогательное оборонительное укрепление Кронверк (коронообразное укрепление).

-19

29. Кронверк

На территории Кронверка размещались верфи, цейхгауз  Преображенского полка, провиантский, артиллерийский и пушечный дворы, казармы гарнизона. В 1808 году здесь было открыто мореплавательное и судостроительное училище. С 1851 по 1860 года Кронверк перестроили для размещения арсенала. Здание, двухэтажное с антресолями над галереями первого этажа, в плане имеет форму подковы. Внешний фасад решён в духе фортификационных построек средневековья.

С 1868 года здесь размещается Артиллерийский музей.

В начале XVIII века во дворе Головкина бастиона был сооружён Кавальер — вспомогательное сооружение (башня) построенное выше стен бастиона для дополнительной защиты Кронверка артиллерийским огнём. Возведён в камне в 1731-1733 годах. Назван Анненским в честь императрицы Анны Иоанновны.

-21

Перестроен в 1836—1837 годах: изменён декоративный фасад и сооружена скатная железная крыша. Кавальер был приспособлен под хранение военных трофеев.
Сейчас бастион и кавальер используется для нужд Монетного двора, здесь находится «Музей истории денег».

-22

Мы возвращаемся немного назад и по Кронверкскому мосту покидаем Петропавловскую крепость. До новых встреч!

-23

Спасибо всем, кто был со мной до конца. До следующей встречи с Санкт-Петербургом. Буду вам благодарен, если вы поддержите канал - поставите лайк и подпишитесь!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц