Найти тему

Акупунктура

#Историческийликбез

#Рассуждениямассажиста

Мой 8-летний сын искренне верит в то, что самолеты, видеоигры и «деспасито» существовали всегда, со времен сотворения мира. Наивный... Я, в свою очередь, всю жизнь был убежден в том, что акупунктура (иглоукалывание) - это древняя практика, уходящая корнями в более чем 3000 летнюю старину. Наивный?

Но интересно стало разобраться, так ли это. И вот что мне открылось:Самые ранние письменные упоминания иглы в медицинском значении звучат во 2-3 веках до н.э, что значительно позже устоявшегося «более 3000 лет». Иглы, упоминающиеся в китайских источниках, использовались для кровопускания и проколов абсцессов, а не в том значении, в котором мы понимаем слово «акупунктура» (кстати, оно французское). Ни о точках, ни о меридианах с блокировкой энергии пока речь не идет. Технологии, позволяющие создавать иглы, аналогичные сегодняшним, появлились гораздо позднее: всего 300-400 лет назад, но сами иглы, аналогичные современным, появились лишь в 20 веке.

Насколько китайская «китайская медицина»?

По мнению Пола Антшульда (вице-президент германо-китайской медицинской ассоциации, профессор Института исследований истории медицины), идея укола иглой в лечебных целях принадлежала Гиппократу (одному из них - была целая династия врачей - Гиппократов) или была заимствована у египтян. И затем из Греции метод кочует в Китай и Азию вообще. Свидетельства использования игл для пункции нарывов находят в монгольских, тибетских и египетских источниках. Опять же, ни о точках, ни о меридианах пока речь не идет.

Самые ранние описания иглоукалывания и прижиганий появились на Западе в 13 веке. Но идея игл не прижилась, европейцы заинтересовались прижиганиями. Наверное, им в то время был более родственен данный способ воздействия. А первая попытка внедрить иглоукалывание в медицинскую практику случилась в 1826 году в США, когда уколами пытались реанимировать утопленников. Разумеется, с нулевым результатом.

В начале 20 века имеющиеся в Европе пособия отличались уже упомянутой пикантной деталью: понятие «меридианы» и «ци» в них отсутствовало, а иглы предлагалось вставлять в зоны непосредственной боли. А уже в 1939 году французский дипломат Жорж Сулье де Моран, развивая идеи древних текстов, пишет свою пятитомную монографию «Китайская акупунктура», которая и по сей день переиздается. Правда, русскоязычные читатели предпочитают узнавать о секретах китайцев не из этой книги и не из «Трактата желтого императора», а из трудов Шорренберга, Табеевой (ей мы обязаны появлению в 1977 году первой в СССР кафедры рефлексотерапии Казанского университета), Пахомова, Овечкина, Белоусова и других китайских товарищей. Это я шучу, если что. Ни в коей мере не умаляю ценности их вклада в раскрытие темы.

Несколько позже, в 1957 году, другой француз - Поль Ножье, придумывает еще одну разновидность иглоукалывания - аурикулопунктуру, где объектом воздействия является ухо. Не ограничившись швейными иглами и канцелярскими булавками, этот уважаемый (без иронии) доктор стал использовать также им придуманные микроиглы.

Но это в европах, а что же в Китае? Перенесемся вновь в 19 век. На фоне распространения западного медицинского влияния, в самом Китае акупунктура сохраняет популярность лишь в низших слоях общества, а сами целители, практикующие иглоукалывание, зачастую неграмотны. А в 1822 году указ императора отменяет практику и изучение акупунктуры в императорской академии медицины, как занятие недостойное для просвещённого человека. Всё это влечёт скептическое отношение к иглоукалыванию и в европейской науке, так что более чем на столетие акупунктура практически уходит в небытие.

Возрождение акупункуры связывают с именем педиатра Чен Даньаня, который в 1930-х не только создал карты и атласы точек, известные на сегодняшний день, но и придумал те самые иглы, которые нам сегодня хорошо знакомы. Именно он постарался отдалить меридианы и точки на них от крупных сосудисто-нервных структур, что сделало акупунктуру несколько более безопасной практикой. Полностью безопасной она, конечно же, не стала, о чем свидетельствует качественный систематический обзор Эрнста, от 2011 года (уровень доказательности - А) «Acupuncture: does it alleviate pain and are there serious risks? A review of reviews».

В 60-е годы Мао разворачивает кампанию «Доктор босиком» как дешевый способ оказания помощи массам полунищих крестьян. Сам Мао, кстати, был весьма скептичен к наследию древних мудрецов, поэтому для себя использовал стандартные медицинские услуги по западному образцу.

1972 год. Президент Никсон посетил Китай. Его сопровождал известный журналист Джеймс Рестон. Во время визита Рестона угораздило заболеть аппендицитом. А вскоре после удаления аппендикса газеты США трубили о том, что операция была произведена под акупунктурным наркозом, что привело к всплеску интереса к акупунктуре на Западе. Начались визиты врачей, обмен опытом и экспорт игл на миллионы долларов. Однако, гораздо позже выяснилось, что наркоз был вполне обычным, а иглы ставили на следующий день для уменьшения боли. Да и эффект обезбаливания вполне мог совпасть с возобновлением нормальной перистальтики кишечника, отчего Рестону и стало легче.

Как бы там ни было, интерес к иглоукалыванию возрос на Западе, но уменьшился на Востоке. Так, в 1995 году, лишь 15- 20% китайцев прибегает к акупунктуре в сочетании с традиционной (западной) медициной, а кое-кто из них - по причине невозможности получить иную помощь (удаленные населенные пункты или отсутствие денег на лечение). То есть, не идейные мотивы «лечиться своим, исконно китайским способом», а вынужденные экономические резоны двигают людьми. И эта тенденция сохраняется. По данным на 2014 год, лишь 6% жителей Тайваня обращаются к специалистам по акупунктуре. При этом, в США - около 50%.

Многочисленные программы по обмену опытом привели к появлению в СССР клиник и отделений рефлексотерапии, где эффекты, принципы и механизмы воздействия иглоукалывания объяснялись вполне себе в духе концепций, распространенных в эпоху развитого социализма.

На сей раз - без выводов и резюме, ведь это всего лишь история. Такая же, как история о богатырском здоровье прошлых поколений. Такая же, как история о левитирующих гражданах Атлантиды. Такая же, как история о кассетных магнитофонах, найденных среди остатков вымерших приматов.

Наука
7 млн интересуются